温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国官方坦承:疫情复杂严峻,春运形同大考
www.bcbay.com | 2021-01-13 04:27:32  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中国疾控官员形容,春运的新冠肺炎疫情防控是目前中国疫情防控面临的一次"大考"。图为2020年南京火车站春运景象。(中新社)

中国国家卫健委发言人米锋今天坦承,中国今年来疫情有持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特徵,有的地方更有社区传播、多代传播,形势複杂严峻。

中国国家卫生健康委疾控局监察专员王斌并针对即将登场的"春运"表示,春运的2019冠状病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情防控是目前中国疫情防控面临的一次"大考"。因此,春运期间要儘量做到"非必要不出行"。

中国国务院联防联控机制下午举行记者会,邀集国家卫健委等相关单位官员出席。综合中国媒体报导,米锋及王斌在回答媒体提问时,作上述表示。米锋并承认,中国多地已出现本土散发病例和聚集性疫情。

中国疾控中心副主任冯子健也表示,当前中国疫情呈现"多地局部爆发"和"零星散发"状态。但他强调,这是入冬后全球疫情大幅反弹,对中国"外防输入"造成防疫巨大压力的反应。

冯子健说,春节期间人员流动量大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下必须警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如果落实好这些相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。且1年多来对病毒有了较多认识,且有了相关防控措施,能第一时间发现控制,应该不会出现疫情大规模流行。

至于"春运"防疫,王斌强调,要落实属地、部门、单位、个人等"四方"责任。其中,社会大众如果一定要在"春运"期间出行,要关注交通旅游讯息,并注意错峰出行,全程做好防护,儘量避免去人多的密集场所。

另外,王斌针对中国疫苗接种进度表示,自2020年12月15日对重点人群接种疫苗工作实施以来,接种剂量目前已突破1000万剂次。

   0

24小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
4 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
5 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”

48小时新闻排行榜
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 加拿大年轻女医生自杀 丈夫哀嚎:我失去了
3 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
4 疫情后的加拿大紧急需要这种职业...
5 芝大华人精英遭枪杀!诺奖得主:我失去最好
6 加拿大35岁女医生自杀!这些数字触目惊心!
7 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
8 加拿大年轻情侣命丧度假屋 元凶竟然是....
9 国会大厦暴动后 美民调︰川普支持率创历史
10 “中国新冠疫苗是我们的唯一选择”


最新专稿 更多>>
1 震惊:辉瑞新冠疫苗数据造假?保护力仅为2
2 BC辉瑞疫苗告急 接种加速至少两月后
3 2021年加拿大会有联邦大选吗?
4 川普推特被封,默克尔和世界首富都看不下去
5 BC省:3天添1475例 大温5超市有人确诊
6 雨季温哥华:有一点阳光,我们就努力灿烂
7 双阴也不能登机,50多人无法获得绿码滞留西
8 加拿大首富疫情期狂赚82亿!有钱人越来越有
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月11日)
10 重磅:川普再次面临弹劾?!民主党瞄准的其
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.