温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“内循环”撑不住了?中国大面积下调关税
www.bcbay.com | 2020-12-23 18:08:25  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

身穿防护服的中国海关人员在山东省青岛港检查一艘货轮。

中国将从明年起大规模下调国内需求量大的商品的进口关税,其中包括医疗设备、抗癌药、药品原材料、高科技设备等。

中国财政部在周三(12月23日)宣布,从2021年1月1日起,中国将对883种产品实行低于最惠国待遇关税的临时进口关税。2020年,享有这种低关税待遇的产品总数是859。2019年这个数目为706种。

财政部在通知中说,此轮下调关税的目的是为了“满足国内需求,提升中国产业技术发展,促进形成宏大顺畅的国内经济循环”。

由于美中关系全面恶化,川普政府对中国在多方面的不公平的贸易行为和盗窃知识产权的做法发动了全面的反击,不仅全面提升了中国输美产品的关税,而且对中国的重点科技企业采取了多种限制。大多数西方国家也跟随美国的脚步,向中国施加越来越大的压力。

在这种情况,北京提出了双循环的经济发展战略,按照中国官媒的说法就是以“国内大循环为主体,国内国际双循环圈相互促进”的新的发展格局。

中国财政部在通知中说,从7月1日起,中国计划进一步降低176种信息技术产品的进口关税。中国将把用于汽车和航空航天业的低合金钢中的未锻制铌的临时进口关税从先前的1%降低至2021年的0%。

民用的抗癌药和罕见病药品原料、特殊患儿所需食品等也将实行零关税。人工心脏瓣膜、助听器等医疗器材以及乳清蛋白粉、乳铁蛋白等婴儿奶粉原料的进口关税也将进一步降低。

中国的冷冻猪肉进口关税将从目前的12%下调至8%。

去年8月中国爆发非洲猪瘟,中国生猪存栏锐减近一半,猪肉价格成倍上涨。今年11月中国进口猪肉22.9万吨,比去年同期跳涨150%多。今年头11个月的猪肉进口量达173万吨,比去年同期增长58%。

分析人士指出,中国经济目前正处于30年来的增长速度最缓慢的阶段,明年可能面临更大的压力。为了刺激国内需求,缓解疫情带来的困难,也为了缓和中国与西方的紧张关系,开放中国市场、全面下调关税,改善贸易环境是北京面临的唯一的选择。

   0

24小时新闻排行榜
1 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 英国再发现病毒变种!专家一句话,加拿大人
4 李晨突然传来坏消息 出行都要靠轮椅
5 北温女童患罕见新冠并发症 最危险的情况要

48小时新闻排行榜
1 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
2 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
3 巨贪安排妻子与老外结婚求移民 结果...
4 罕见暴风雪袭击大温,导致停水停电!预警再
5 加拿大政府承诺继续发钱,至少发到明年6月
6 哀嚎!温哥华这35家熟悉的餐厅真的关门了
7 BC省长:90%省民能获得这项福利
8 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
9 中国银行加拿大分行 领紧急薪资补贴被揭发
10 男子闯红灯与死神擦肩 下一秒让人意想不到


最新专稿 更多>>
1 揪心:97岁华裔老人确诊失联 院内两周145人
2 王祖贤晒雪景新照 隐退16年不工作也不缺钱
3 加拿大推迟父母和祖父母团聚移民抽签至202
4 突发:加拿大飞上海航班一家7口确诊,熔断两
5 加拿大政府拒绝中国企业收购北方金矿
6 72岁中国老人加拿大探亲被女婿杀死 女儿也
7 BC疫情快速改变 周末增1667例
8 黑暗与禁令中坚韧的希望-特殊的圣诞社区灯
9 英新冠变种病毒或已进入加拿大 疫苗会失效
10 拜登接种疫苗全程直播 世卫:对变种病毒不必
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.