温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华盛顿出重手制裁 60家中国公司榜上有名
www.bcbay.com | 2020-12-18 11:35:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国政府商务部周五决定把中国最大的半导体公司中芯国际等数十家有中国军方背景的企业加入实体清单。这是美国为遏制中国企业利用美国技术帮助中国人民解放据提高军力而采取的最新反制措施。

  美国商务部发言人周五(12月18日)在新闻发布会上表示,这次被列入实体清单的企业大部分是中国公司。它们在协助中国军队提高军事能力方面发挥着越来越重要的作用。

  这次被列入实体清单的有77家企业及其附属机构,其中有60家是中国公司。

  商务部发言人说,有证据显示,许多中国企业参与了中国军队的导弹和弹道导弹的研发和制造,帮助中国军队扩大南中国海的军事化。他说:“我们不能坐视不管,看着我们的对手用我们的技术帮助中国军队提升军力。”

image.png

  中芯国际被列入实体清单后,它在购买某些美国技术方面将受到限制。它必须要求美国出口商向美国政府提交出口许可申请。任何用来生产10纳米或者10纳米以下芯片的商品都不大可能通过审批。美国政府在原则上不会允许把这类先进技术出口给中芯国际,并通过它支持中国军民融合的项目。

  美国商务部部长罗斯在一份声明中指出:“我们不会允许用美国的先进技术帮助我们日益咄咄逼人的对手发展其军事力量。”

  罗斯说,中芯国际与中国的军工联合体之间的关系“令人担忧”。中芯国际“完美地”展现出中国利用美国技术进行军事现代化所带来的风险。

  中国方面对美方的这一行动作出了强烈的反应。中国外交部长王毅周五表示,美国应该选择与中国对话和磋商,而不是对中国企业采取“不能令人接受的”单边制裁。

  王毅敦促美国停止过度使用国家安全的概念和“任意压制中国企业”的做法。王毅还敦促美国“用对话和磋商取代制裁”。

  中国外交部发言人汪文斌在当天记者会对美国商务部的决定表示“坚决反对”。他称这个决定是“美国动用国家力量打压中国企业的又一例证”。

  汪文斌说,美国的做法“不仅损害中国企业的合法权益,也不符合美国企业的利益,将严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和贸易往来,对全球产业链、供应链、价值链造成破坏。”

   0
相关新闻
厦大教授间谍案达认罪协议 毛波16日获释返蓬佩奥控美国大专院校遭中共收买 点名麻省
人大教授:中国在美权力核心有老朋友 视频打击盗窃技术 逾千中国研究员离境
拜登新财长耶伦反对关税战 唯独这事与川普川普卸任前抗中升级 中国给拜登见面礼?
重磅:白宫正考虑对中国采取新行动蓬佩奥:即兴外交的“最后疯狂”?
奥巴马出回忆录谈中美关系 称首次访华遭监逼迫中国公司退市!川普或释出紧急计划

24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
5 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
5 大温两超市暴毒 今天24死增640例
6 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
7 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
8 列治文超市暴毒 今天21死新增673例
9 拜登任命教育部长 史上第一全网刷屏
10 加拿大5岁华裔女童看《花木兰》后嚎哭 竟是


最新专稿 更多>>
1 国外疫情严重,社会动荡,再看华人移民的意
2 疫情下,窗外看世界,风景各不同
3 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
4 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
5 卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
6 直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
7 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
8 特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
9 大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
10 疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.