温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
蓬佩奥控美国大专院校遭中共收买 点名麻省理工
www.bcbay.com | 2020-12-09 17:20:09  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国国务卿蓬佩奥今天指控,许多美国大专院校遭中共收买,自2013年以来至少收受13亿美元。他说,这些学校为了避免惹北京不高兴,实行自我审查,并点名美国麻省理工学院。

美国行政部门近期加大对中共制裁与批评力道,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天上午以中共对美国国安与学术自由带来的挑战为题,于乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)发表近20分钟演说。

蓬佩奥表示,美国校园内部分中共受害者为无辜中国人民,但中共不只锁定自己人,他们也想影响美国学生、教授与学校行政人员。学术机构之所以甚少批评北京明目张胆的窃盗与侵犯自由行径,甚至实行自我审查,往往是因为害怕冒犯中共。

蓬佩奥举例,麻省理工学院(MIT)对于请他到校园内发表中共挑战演说不感兴趣,MIT校长芮夫(Rafael Reif)暗示指出,他的发言主张可能会冒犯校内中国学生与教授。"但事实绝非如此,(我的)发言要保护的正是这些人,是要保护他们的自由。"

蓬佩奥指出,屈服于所谓"伤害(中国人民)感情"之说,只是落入中共圈套,这是北京面对各国正当批评声浪的一贯回应;他说,外界不该允许中共把"政治正确"当成武器,攻击美国自由,也不该让种族歧视或"恐华"等不实指控,淹没揭露中共行径的努力。

他说,美国校园时常出现噤声与言论审查现象,背后驱使者就是中共,而追根究柢就是许多大专院校都遭北京收买。

蓬佩奥指出,美国教育部近几年发现,2013年以来学校估计向中国收受约13亿美元;这仅是已知的部分,还有许多学校并未报告正确金额,例如美国纽约哥伦比亚大学(Columbia University)。

蓬佩奥质疑:"究竟这些学校还会因为受中共资金着迷(hooked on),做出多少错误决定?他们还会拉拢或噤声哪些教授?他们会忽视哪些窃盗与间谍行动?这些作为能带来何种商业交易?"

蓬佩奥强调,不能让暴虐政权窃取美国财产、建筑军事力量、洗脑美国人民,或是收买教育机构来掩盖他们行径,也不能让中共损坏美国学术自由。他呼吁全美院校学生与行政人员,监督学校与中共达成的协议,对诈欺与窃盗行为有所警觉,也敦促学术界拒绝中共金钱诱惑。

   0
相关新闻
人大教授:中国在美权力核心有老朋友 视频打击盗窃技术 逾千中国研究员离境
拜登新财长耶伦反对关税战 唯独这事与川普川普卸任前抗中升级 中国给拜登见面礼?
重磅:白宫正考虑对中国采取新行动蓬佩奥:即兴外交的“最后疯狂”?
奥巴马出回忆录谈中美关系 称首次访华遭监逼迫中国公司退市!川普或释出紧急计划
王岐山喊话各国政商领袖 美政坛元老基辛格川普据信会在执政最后几周宣布多项对中强硬

24小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
3 英国发出警告:这些人不要注射辉瑞新冠疫苗
4 明年起,子女继承父母的房子全按4大"新规"
5 加拿大下周将出现400年一遇的天文奇观

48小时新闻排行榜
1 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
2 明年超市食品价格要大涨 这些东西涨价最多
3 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
4 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
5 警惕 华人最爱面罩竟挡不住新冠病毒
6 她成全球注射辉瑞疫苗第一人!牛津疫苗传好
7 气愤!加拿大华人餐馆老板公然歧视侮辱中国
8 英国发出警告:这些人不要注射辉瑞新冠疫苗
9 美媒:中国女谍打入政商核心 与2政要发生性
10 明年起,子女继承父母的房子全按4大"新规"


最新专稿 更多>>
1 不可不试 榜霸餐厅又夺加拿大百佳全温第一
2 BC省发钱啰了!备好这些资料18号就申请
3 加拿大禁华为也无法完全保证其5G网络安全
4 卑诗4000人可接种疫苗 川普美国优先加拿大
5 发钱了:18日开始申请 每家1000,细节在此
6 孟晚舟案警长作证承认FBI联系过他
7 “不浪费 再循环”的加拿大日常 值得追随的
8 下周有望开打新冠疫苗,省府又要发钱:每家
9 烧银行、砸商场…法国再爆抗议潮,巴黎宛如
10 直播:BC省新冠疫情通报会(12月7日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.