温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
党务政务不分:加拿大前财长被指违反选举法
www.bcbay.com | 2020-09-10 16:23:32  加拿大国际广播 | 0条评论 | 查看/发表评论

财长.jpg

刚刚辞职的加拿大前财长莫诺。(CP/Justin Tang)

加拿大政府总理和部长同时也是执政党的党员。但是按规定,他们必须把两个身份分开,尤其是要把公共资金和党的活动分开。根据加拿大选举监察专员星期四(9月10日)公布的调查结果,前加拿大财长莫诺(Bill Moneau)在去年大选期间就踩了红线。

2019年加拿大联邦大选是在十月份举行的。七月底的一天,莫诺来到安大略省奥克维尔市。他先是在该市商会发表了一个讲话,然后参加了一场当地业主和市民的圆桌讨论会,参观了一个服装厂,还和当地穆斯林社团领袖见了面。这是一个财政部长“下基层”的正常活动,四件事都写在财政部网站的部长日程里。广版权所有www.rcinet.ca微信:radio-canada

但是根据选举监察专员科泰(Yves Côté)的报告,莫诺利用了这次去奥克维尔的机会为当地选区的自由党候选人阿南德(Anita Anand)助选。他在商会讲话时说,当阿南德这样能力出众的人站出来投身公共领域时,我们应该支持和鼓励他们。

一个月后,莫诺在参观安省卡尔顿地区的企业时,与当地的自由党候选人合影。科泰的报告说,这样做也违反了选举法。和上一次一样,莫诺在作为财长参加活动时为本党候选人助选,这意味着用于这些活动的费用被自由党候选人沾了光。

为此莫诺必须交纳300加元的罚款, 并把这份调查报告登在他的个人网站上。他的选区办公室已经赔偿了两次活动的费用共1661加元。

不过科泰也指出,没有迹象表明莫诺是有意把公共资金用于党务或是亲自参与了两次活动的日程安排。

阿南德是第二代印度裔移民,从政前是商业法规领域的知名学者。她在去年底大选中顺利当选,现已进入内阁,担任公共服务与采购部长。另一名“沾光”的候选人费舍(Michele Fisher)则败给了保守党对手。

莫诺上个月刚刚因卷入学生义工补贴管理合同争议辞职。议会道德规范专员正在调查他和总理特鲁多是否在此事上违反了加拿大利益冲突法。

   0
相关新闻
特鲁多被批花钱如流水却不提供花钱信息重磅! 加拿大对旅行者颁布新的强制要求
今年万圣节 加拿大总理杜鲁多一家打扮成啥加拿大总理自爆露肩接种疫苗照 网上又炸了
谁是加拿大疫情的最大赢家?特鲁多啊欧盟主席和加拿大总理举行了领导人在线会议
拜登可能入主白宫 渥京料作两手准备拜登入主白宫机会大 加拿大开始进行B计划
加拿大将倒退:133家科技企业发声警告快讯!加拿大央行:利率不变!经济恢复要到

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 短短一晚 亚利桑那发生什么?

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.