温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国A股最贵分手费 造就了加拿大第三大女富豪
www.bcbay.com | 2020-07-17 13:56:54  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)贝壳综合报道:一场离婚打造出加拿大第三位最富有的女性,据彭博社(Blooomberg)报道,49岁持加拿大护照、现居于深圳的华裔女子袁莉萍,分得前夫康泰生物董事长杜伟民的23.99%股份,近来公司股价大涨,她也因此跻身全球富豪行列。

image.png

今年5月29日晚,A股曝出一起天价离婚案。中国乙肝疫苗龙头康泰生物董事长杜伟民离婚,将其直接持有的约1.61亿股公司股份(占公司总股本23.99%)分割予前妻。

根据康泰生物披露的《简式权益变动报告书》,此次权益变动前,杜伟民直接持有公司股份约3.447亿股,占公司股份总数的51.26%,其中处于质押状态的股份为2348.5万股,占其持有公司股份总数的6.81%。

因解除婚姻关系并进行财产分割,杜伟民将其直接持有的约1.61亿公司股份(占公司总股本23.99%)分割至袁莉萍女士名下。值得一提的是,按康泰生物5月29日最新收盘价146元/股计算,此次杜伟民分割出去的股份市值达235.54亿元,创下A股历史最高分手费!

image.png

此次权益变动后,杜伟民的持股数量为1.834亿股,持股比例从51.26%减少至27.27%,而袁莉萍从零持股变成了持股23.99%。为保持康泰生物的正常生产经营不受影响,继续保持杜伟民对康泰生物的实际控制权,二人签署了《一致行动人与表决权委托协议》。

image.png

康泰生物今日(7月17日)股价为196.45/股,总市值达到了1321.11亿。7月15日时还创下212/股的峰值。

image.png

根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),随着康泰生物股价在过去一个月中飙升超过30%,截至周三,相关股份价值47亿美元(约合人民币329亿),使袁莉萍跻身世界500强富豪榜,并成为加拿大第三大女富豪。

在加拿大,加拿大女首富是Scherry Brydson,身家95亿元,仅随其后的是Taylor Thomson,身家59亿元,她们的大部分财富来自拥有路透社股份。

据了解,深圳康泰生物制品股份有限公司是一家集生物制品研发、生产、销售于一体的企业,是中国主要的乙肝疫苗生产企业之一。

全球最贵离婚案

让她成了美国女首富

2019年7 月,时年49 岁的麦肯齐和55 岁的亚马逊创始人杰夫·贝索斯在结婚25年后正式离婚。

image.png

公开信息显示,贝索斯和麦肯齐未签订婚前协议,亚马逊的创立也有夫妻俩共同的功劳(麦肯齐最初任亚马逊会计)。根据两人所在的华盛顿州的法律,贝索斯和麦肯齐共同持有16% 的亚马逊股份在离婚时本应平分。麦肯齐本可分到8% 的股份,但她选择了“慷慨放手” ,只分走了4% 的股票。

image.png

此外,麦肯齐还放弃了上述股份的投票权,麦肯齐在此前的离婚声明里说,她把两人持有股份的75% 以及自己25% 股份的投票权留给前夫。这极大程度地保证了亚马逊股权架构的完美过渡,并未造成任何控制权纷争。

当时,4% 的亚马逊股权价值在360亿美元左右,打破了世界离婚案纪录。

image.png

据福布斯新闻报道,随着亚马逊股价在新冠疫情期间飙升(今年以来上涨超70%,总市值1.6万亿美元),麦肯齐的净资产已攀升至627亿美元,超越沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的女儿爱丽丝·沃尔顿(573亿美元),成为美国最富有的女性,并且在全球所有富豪中排名第12 位。

image.png

如果亚马逊的股价继续上涨,麦肯齐甚至有机会成为世界女首富!目前,世界女首富为欧莱雅继承人弗朗索瓦·贝当古·梅耶斯(Francoise Bettencourt Meyers),身家646亿美元。

   0
相关新闻
重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后

24小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
3 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
4 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
5 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般

48小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
3 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
4 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
5 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
6 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
7 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
8 51岁大妈剪掉64岁大爷生殖器:他曾强奸过我
9 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
10 可怕:17岁华裔少女 被发现死在自家门口


最新专稿 更多>>
1 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
4 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
5 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
6 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
7 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
8 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
9 游子枫情:金秋温哥华忆起燕园秋日
10 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.