温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
民航总局搬的石头砸了谁的脚
www.bcbay.com | 2020-06-04 10:20:20  萤火虫101 | 0条评论 | 查看/发表评论

昨晚又发生了件大新闻,美国交通部宣布:6月16日起美国暂停往返的中国民航航班。一时间社交媒体上都是对川普政府的谩骂,以及对中美全面脱钩的焦虑不安。

image.png

比如拥有1745万粉丝的财经大V@郎咸平 看到这条新闻时就发微博说:

制裁——中美航线停摆——中美关系新冰点——做好准备做强自己——深挖洞,广积粮

看的我哑然失笑。一个非常著名的财经教授,一个时刻关注时政的经济学大v,看问题怎么也会如此片面呢?!

事实上这场浩大的疫情确实加速了中美的脱钩,从目前美国紧急出台的各项政策来看,脱钩的大幕也在慢慢拉开,但美国暂停往返的中国民航航班却不在其列。

大家都知道,国内是最先爆发疫情的,也是最先走出疫情的。无论事实如何,从新闻报道和卫健委通报的数据可知,3月份有一段时间国内的新增病例以输入型病例为主,为了控制疫情的蔓延,民航总局下达了五个一的政策:

国内每家航空公司经营至任何一家过的航线,只能保留一条,每周运营班次不超过一班;国外航空公司经营至我国的航线只能保留一条,每周运行班次不得超过一班。

简单来说就是每个航空公司一周只能飞一个国家一次。要知道,没有疫情的时候,作为国内吞吐量第二大的北京机场,每周光飞往美国的航班就高达370多对。三月份的民航新规之后,每家航司每周只能飞一班,逼的很多留学生不得不花非常高昂的价格购买回国机票,对美国是如此,对于其他国家同样如此。

所以那段时间,我们经常能在微博上看到,因为航班骤减,有些留学生不得不花五六万甚至更高的价格购买回国机票。即便如此高的价格也不一定能抢到机票,就算抢到了也要中转几个国家才能回来,更多时候,留学生只能干着急,没有一点办法。刚开始去使馆,使馆工作人员还调节解释,后来直接连使馆都进不去了。不知道那些为《战狼2》那句“无论你在什么地方,祖国都会接你回国”而兴奋的同学们,此时会作何感受。

image.png

尽管世界各地的留学生都不满民航总局五个一的政策,但民航总局依然无动于衷。虽说民航总局配合疫情的控制是可以理解的,但作为管理部门,你们比谁都更应该明白,这场来势汹汹的疫情已经让无数人生离死别,还会让更多人生离死别。即便从人道主义的立场出发,也应该把想回来的留学生接回来啊。

可能风险大一点,可能检验登机的成本高一点,但这是祖国义不容辞的责任啊。官媒不总是把祖国比作母亲吗?可你见过哪个母亲看到自己的孩子在海外担惊受怕还可能会生离死别会无动于衷的?!但面对几百万留学生的呼喊,民航总局真的就是无动于衷。

直到五月份,美国的疫情有所缓解,达美航空希望恢复与中国的航班,因为这期间民航总局要求国内外航空公司必须坚决执行五个一的政策,这完全满足不了达美航空以及在美乘客的需求。为此五月中下旬,达美航空一直与民航总局谈判,希望能增加航班数量,但民航总局的态度很强硬,坚决不让步。

其实不管是中国还是美国,五月份以来新增病例确实越来越少,恢复经济也迫在眉睫,只要严格防控还是有很强的操作性的,毕竟机场、航空公司、交通运输等各方面有那么多人等着恢复工作养家糊口呢。

但牛逼哄哄的民航总局非要将五个一沿用到九月份,直到昨晚十点多美国交通部下令:6月16日起美国暂停往返中国的民航航班,让你五个一全都变成零,民航总局才迅速作出航班调整。

今天上午9:41分,民航总局发布通知:可适度增加部分具备条件国家的航班增幅。看到这里你是不是在想,为什么几百万留学生千呼万唤求增开,民航局就是无动于衷,怎么美国交通部一反制,民航总局就立刻作出反应呢?!到底什么才是民航局调整政策的指挥棒呢?!

毋庸置疑,当然是利益,但又不仅仅是利益。它不是私营企业,而是国家机构,除了利益的考量还应该承担更多的道义责任。但从这一系列政策的出发点来看,它似乎从未考虑过自己的道义责任,否则不会有那么多留学生至今仍滞留海外。

你说它是不是欠揍?几百万海外留学生求着你的时候你爱理不理;达美航空心平气和的跟你谈判的时候你不屑一顾,非要等美国交通部拿起大棒揍你的时候才肯好好做事!!你们不是最重视权威吗?一个朝令夕改的机构,权威何在?每次美国制裁我们的时候,媒体总说他们是搬起石头砸自己的脚,那这次民航总局的五个一政策到底是砸了谁的脚呢!!民航局如此,其他机构更是如此,可怜了那些明明是镰刀下受害者,却不明真相的吃瓜群众,还在咬牙切齿的仇恨美国呢。他们不知道永远不明白,要不是美国的大棒,他们会被收割的更惨。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.