温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大躺枪,川普斥责“假新闻”,医生道出真谛
www.bcbay.com | 2020-03-09 16:39:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:新冠海外疫情正以星火燎原之势迅速蔓延之际,石油市场又现危急。

上周五,石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯之间一项为期3年的减产协议以谈判破裂告终,俄罗斯拒绝同意拟议中每天减少150万桶的产量。

作为回应,欧佩克中的老大沙特立即展开报复行动,宣布日产量将达到1000万桶,如果有需要,还可提高到1200万桶,这让市场大惊失色。要知道,过去几个月,沙特的产量保持在970万桶/日。

周六沙特大幅降低售往欧洲、远东和美国等国外的市场的原油价格,折扣幅度创逾20年来最大,以吸引国外炼油厂购买沙特原油。

2014年时,OPEC和俄罗斯之间的市场份额争夺战曾导致油价暴跌约三分之二。这次,国际原油价格几秒内崩跌30%,被称为“史诗级”暴跌。

16.png

恐慌立刻在全球资本市场蔓延,牛了十多年的美股终于大幅掉头,现崩盘式下跌,盘中一度触发熔断交易。

川普急疯了

众所周知,美国总统川普一直将美股的大幅上涨作为自己的政绩。面对2020大选年,美股走势将成为大选的一个重要变量。

为了美股不掉链子,川普甚至多次明里暗里加压美联储,要求减息保股市。

谁知川大爷算来算去,居然被新冠疫情打乱了阵脚,这次他不再怼美联储,反而与美国国家卫生研究院院长吵了起来,他对于疫苗研发“至少一年时间”表示非常不满,“督促”制药企业在几个月内研制出疫苗。

12.png

这次美股崩盘式下跌,川普更是连续发推表示不满与不解。

13.png

14.png

在推特中,这位总统又一再表示,疫情没什么大不了的,沙特与俄罗斯之间的争执导致油价下跌,利好消费者。市场下跌的最根本原因在于“假新闻”!

川普总统的逻辑一直以来谜之简单自信,可惜资本不听他的指挥啊!

加拿大无辜躺枪

欧佩克与俄罗斯之争,加拿大又成为无辜躺枪的一个。

加元一直被称为“油元”,历史上油价与加元之间的关联度一向很高。

尽管2014年油价重挫后,加拿大能源行业的投资缩减,加元汇率与油价间向上的联动已经没有以前那么灵敏。有分析师表示,油价升至每桶70美元之上,才能推动加元汇率。

但是,加元汇率与油价的向下联动依然非常明显。随着油价的闪崩,加元汇率迅速滑落,兑人民币最低触碰5元大关。

17.png

加拿大的原油储备丰富不假,但是,原油储备中98%以油砂的形势存在,属于非常规油气,开采成本很难降下来。比俄罗斯的成本都高出一大截,更无法于低成本的沙特相比。多年来,加拿大的石油出口只针对美国市场一家。

而且油砂工业对当地环境的污染很大,总会遭受当地环保组织与民众的抵制。因此,受限于高昂开采成本与严格的环境保护限制的加拿大在石油市场并没有什么话语权。

油价的下跌对加拿大的石油产业可谓毁灭性打击。

医生评股市很靠谱

当然,面对全球性的市场恐慌,川普和美联储自然会迅速反应。

周一,纽约联储发布声明,从即日起开始操作,直到2020年3月12日,每日隔夜正回购操作的金额从至少1000亿美元增加到至少1500亿美元。美联储上周已多次向市场注入流动性。

但问题在于,政府影响市场的手段无非就是宽松货币政策。但经过过去多年的宽松,欧美多国都已经进入了负利率时代,央行的手段越来越无力。

3年前,巴菲特就坦言,负利率把他给整懵了,活了80多年也没料到有负利率,称它是个“奇迹”。

虽然巴菲特表示,负利率不一定是世界末日,只是希望能活得久一些,有更多的时间了解负利率。

但负利率至少说明以下几点,央行货币政策已经黔驴技穷;经济增长极度依赖货币宽松政策;边际收益率已极度低迷,负债率极高,经济极为脆弱。

事实上,此次石油价格的危机也与疫情在海外蔓延的恐慌相关,俄国及沙特所作的决定还是基于对疫情蔓延导致的全球经济放缓担忧所致。

解铃还须系铃人。股市的下跌何时才能稳住,恐怕这次该听听“人民的好医生”张文宏的建议。

张文宏在采访中透露玄机:“欧洲什么时候到了高峰,美国什么时候到了高峰,就是我们开始吃定心丸的时候,这个时候我可能会考虑买一点股票。”

15.png

目前患者人数还没到高峰,也意味着风险没有充分暴露。只有当确诊人数到达高峰的时候,拐点才可能到来。

对投资者来说,只有到那时,才是别人恐惧自己该贪婪的时刻了。

   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.