温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认人传人
www.bcbay.com | 2020-01-20 22:19:17  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:自2019年12月8日,官方通报武汉首例不明原因肺炎患者发病以来,情况一直比较平缓。

谁知道,1月20日这天,骤然变得非常危急。

29.JPG

仅1月20日当天,通报增加的感染者人数就高达136人,累计报告的这种新型冠状病毒感染的肺炎病例达到224例;而且在地域上,扩展至上海、北京、广东、山东等多个省市。

武汉市卫健委1月21日凌晨进一步通报,武汉市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例,其余病情稳定,均已隔离治疗。

而且,早前在病毒是否在人与人之间传播的说法始终含糊不清。2020年1月20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山确定:“肯定‘人传人’。”

23.JPG

疫情骤然升级

截至北京时间1月20日18时,中国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。

境外方面,日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

而奋战在一线的医护人员感染更进一步证实了病毒会人传人,使得疫情升级。

24.JPG

而在19日之前,武汉市卫健委对病毒的通告情况显示一直非常平缓,11日至16日发出的通告中均保持41例感染者,无新增病例。

不过1月17日,世卫组织传染病建模合作中心(WHO Collaborating Centre for Infectious Disease Modelling)、帝国理工学院MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)发表报告称:估算出的武汉新型冠状病毒患者数量远大于当前通报的病例数量。

这份报告采用流行病学家常用的模型,借助数学方法对疾病的感染与扩散模式进行计算、预测和模拟,报告结果当时引发了一定的争议,随后的走势验证了这份报告的预测。

世界卫生组织(WHO)驻华代表处1月20日接受采访时称:

“在过去的几天中,武汉和中国其他地区报告了新型冠状病毒新病例,这个结果并不意外——这是卫生部门努力增加对呼吸道疾病患者的搜索和检测的结果。从目前的传播规律来看(Given travel patterns),有可能出现更多病例。

与SARS病毒的异同

人们之所以对“武汉肺炎”如此关注,正是对17年前SARS疫情的蔓延仍然记忆犹新。

钟南山认为,将两者相联系是很自然的,SARS也是是冠状病毒的一种类型,现在出现的新型冠状病毒性肺炎是跟SARS平行的、完全不同性质的一个病。

钟南山说:“我看过病人发病的情况,白血球的情况,胸片的情况,所以在这个意义上,它们有共性。但是新型冠状病毒的感染,现在还刚刚开始,现在还在爬坡,所以和SARS相比的话,传染性没那么强,毒力也还没那么大。”

不过,香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任以及流感研究中心主任管轶接受专访时指出,目前武汉肺炎发展轨迹与当年早期SARS疫情相像,应该引发高度关注。

当年SARS疫情,首例发病时间是2002年11月16日,到次年1月底出现第一个“超级传播者”。

而2020年1月20日“武汉肺炎”呈现爆发状态,这么看,这个病毒在人群传播和适应能力、以及发病情况和致病能力都跟早期的SARS发展曲线高度相似。

钟南山在采访中提到:“至于以后会怎么样,要看它的发展情况。”他还说,到目前为止,并没有特效药物。

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福指出,新型冠状病毒也在变,在适应环境、适应人类,所以现在这场“战争”是防控和病毒变异的“战争”。

高福解释说,最早的时候所有的病人都和华南海鲜市场相关,非常清晰,从动物跳到人类,有适应性变异,这就是早前通报中“有限的人传人”的根据。

21.JPG

多地进入严防死守

钟南山表示,现在处于一个节骨眼上,春节期间这40天,估计得病的人数还会增加。

专家组的建议是,能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来,减少人口的流动。

目前,中国各地都在加强防控,武汉高铁站的进站旅客需检测体温,询问有无华南海鲜市场接触史。 

高铁站东侧进站口,检疫部门在此处搭起了一个迷彩帐篷。进站乘客需要在安检处经红外线测温仪检测体温,若体温偏高,会被引导至检疫点帐篷中进行进一步检查。

25.JPG

武汉协和医院发热门诊排队50多人,从门诊楼内排到了楼外的人行道上。 发热门诊内的医生穿着全封闭式防护服,连有封闭式头罩和胶靴。

210.JPG

各地民众对此也开始重视,防护口罩也成为紧俏商品。

WHO敦促各国开展备灾活动(preparedness activities)并继续与公众分享信息。

新加坡、韩国、泰国、印度等亚洲国家自首个病例通报之后,就相继做出防范反应。

26.JPG

美国疾控中心自1月17日开始在纽约肯尼迪、洛杉矶和旧金山机场针对来自武汉的乘客筛查的规模,逾100名疾控中心工作人员进驻机场。

28.JPG

加拿大公共卫生机构表示,多伦多皮尔逊国际机场(YYZ)、蒙特利尔特鲁多国际机场(YUL)和温哥华国际机场(YVR)的入境屏幕上已发出信息,自助入关服务机上也增加一个额外的健康检查问题,请相关入境乘客一定要配合如实申报。 

27.JPG

综合所有专家及医生们对普通人防护的叮嘱,基本就是这三条:少出门、勤洗手、戴口罩。

身在加拿大的童鞋们,如果能够选择的话,还是尽量不要回国添乱了。

   0
相关新闻
美食节之吃在煤气镇 希腊大餐性价比高华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
24小时新闻排行榜
1 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
2 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
3 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
4 惨:华人大妈带3万保健品被拦 罚款罚到哭
5 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 孟晚舟引渡案开审聚焦这一点 她的打扮完全
2 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
3 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
4 重磅:华人注意,下月起中国护照全球通办
5 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
6 孟晚舟周一将再度出庭 分析指99%可能遭引渡
7 孟晚舟今早微笑出庭气色佳 华为发声明
8 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
9 决定淡出王室来加拿大 哈利打破沉默:别无
10 加拿大发行鼠年邮票 老鼠嫁女为主题画面笑


最新专稿 更多>>
1 美食节之吃在煤气镇 希腊大餐性价比高
2 华人退出唐人街,一半商户已由非华裔经营
3 武汉肺炎病例激增,15名医护人员感染,确认
4 孟晚舟引渡案今再开庭,这是关键看点
5 别人家年终奖 手机现金湖景房 叫收锤子的怎
6 哈利加国新职?说不定哪天你受伤 会被王子
7 男子加拿大机场狂奔赶飞机 心脏骤停 意想不
8 血腥::大温两天3起凶杀案 男子车内横死妇
9 新型微信诈骗社区盛行 华人痛失钱财
10 机票比价网站CEO告诉你:哪些日子抢票最便
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3中美贸易
4伊朗空难5香港局势6专稿
7加国大选8王祖贤9奶茶大赛
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.