温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刘鹤访美签协议,特朗普何以破例访问中国?
www.bcbay.com | 2020-01-15 11:02:01  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

  历时近两年的中美贸易战,在经过13轮高级别官员对话、两次“习特会”和数次谈崩之后,终于定于1月15日签署第一阶段协议。

1_1222024S1_0.jpg

  这份协议包含怎样的内容?中英文各自表述的措辞差异,透露着怎样的讯号?两国高调官宣一个月后方才签署的这份协议究竟有着怎样的政治意义?尚未开始的“第二阶段”、“第X阶段”乃至“最终阶段”谈判,又将以怎样的方式和风格展开?聚焦贸易问题之馀,谈判过程和结果又折射出两国关系怎样的历史转变?昭示着怎样的前景?

  中国副总理刘鹤已于1月13日率团抵达华盛顿,开启了他两日的访美行程。此次刘鹤访美的目的便是与美方签署中美第一阶段经贸协议,值得一提的是,此次协议签署的前后中美双方出现了两个破例之举。

  首先,刘鹤访美签署协议。中美迄今为止进行了13轮高级别经贸谈判,基本上是中美官员轮流互访磋商。刘鹤已经于2019年10月赴美磋商,按照中美谈判惯例,之后应由美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)访华,但最终莱特希泽并未访华,刘鹤1月13日再次访美并签署协议,这实际上打破了中美谈判的常规。

  其次,美国总统川普(Donald Trump)搞掂宣布访华。川普此前2019年12月31日在Twitter发文透露,“我会与中国在1月15日签署我们非常巨大和完整的第一阶段贸易协议。签署仪式将在白宫举行,来自中国的高级别代表将出席。我随后也将前往北京,开启第二阶段(协议)谈判!”

  翻查中美领导人互访记录可以发现,在川普第一任期,中国国家主席习近平在2017年4月前往美国佛州海湖庄园(Mar-a-Lago)同川普举行非正式会晤,同年11月川普对华进行了国事访问。按照外交常规,接下来应该是中方领导人以国事访问规格对美国进行回访。值得注意的是,在中方领导人没有访美、乃至没有公开邀请川普访华的情况下,川普宣布在中美签署第一阶段协议后访华,这显然不符合中美外交惯例,是破例之举。

  刘鹤为何打破常规出访美国签署协议?川普又为何高调宣布访华开启第二阶段协议谈判?

  按照国际外交的对等原则,两国签字仪式最好在双方都能体现尊重的地方较为合适。例如朝鲜领导人金正恩和川普过往三次会晤都是在中立的地点,第一次是在新加坡,第二次是在越南,第三次是在朝韩非军事区的板门店。而刘鹤此次打破常规赴美签署第一阶段的协议,主要释放了两个信号。第一,这说明中美第一阶段协议很可能是一份美国大选期间的暂时性维稳协议,中方没有必要以过高规格签署仪式。

  第二,刘鹤的访美签署协议既是给川普一个面子,也可能是中美“交易”的一部分。要知道,美国已经进入了大选年,川普急需外交成果为自己的政绩添彩。川普此次以答应重修301条款使用规则(美国赖以发起贸易战的主要依据)为代价,换来了中国的大量订单和落实改革之承诺。就是想在这一时机之下将中美第一阶段协议包装成“硕大战果”。基于此,刘鹤此次访美签署协议也很有可能是川普为自身选举而与中方“相互交易”的一部分,而川普宣布出访中国的破例之举极有可能为中美交易的一部分。

  值得注意的是,川普宣布访华行程,除了有对刘鹤访美签署协议的考量,也是因为他急需一个表演舞台。进入大选年后,川普积极地位自己的选举奔走造势,正如上文所言川普需要外交成功为自己大选助力。中美谈判已经进行了将近2年,终于在进入2020年开年之际达成了第一阶段协议,依照川普喜爱炫耀和夸大的个性,他定会在签订协议之后不断渲染“我谈出一份很伟大的协议”的氛围,好以“达成协议的胜利者”姿态迈入选举季,而特朗此次的访华安排,既彰显自己为美国利益东奔西走的样子,也是向国内民众炫耀政绩的好时机。

  但川普也深知在与中国刚刚达成初期共识阶段不宜过度宣称“自己胜利”的基调,以免引起中方的不满,导致第二阶段谈判和其访华事宜搁浅。

  所以,签署协议之前,川普没有如此前一般访华行程确认之前,自顾自地在Twitter褒扬自己的“胜利”,贬低中国,反而选择透露协议进程以及自己访华安排,由此看出了川普对此事的收敛。基于此,在川普访华行程确定之前,对于中美谈判,他极有可能还会保持一段时间“谨言慎行”的状态。毕竟,在美国舆论锲而不舍的追究之下,川普也需要中国的配合才能达到“为美国赢得伟大协议”的效果。

  至于中国方面,中国也一直中美关系能够稳定和持久,这有利于延续自身发展期。所以北京政府并不会介意为川普选举助力。此前2017年川普首次访华时,知晓川普喜好的北京政府便以“国事访问+”的高规格接待了他,川普对此十分满意。若川普再次访华,中国极有可能还是会投其所好,以高规格接待川普的到来。而刘鹤此次访美除了签署协议之外,很可能会在访美期间递上北京对川普的访华邀请,为他主动宣布的“访华大秀”做好铺垫。

   0
相关新闻
中美正式签署第一阶段贸易协议 川普称将访中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求
美中贸易战第二阶段如何打?贸易战休兵 美中走向"经济离婚"
专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期美中首阶段贸易协议 北京称在审核校对
中美2020走向何方?美媒:有三大重要时间点勿以“你输我赢”来评判中美第一阶段贸易协
习近平、川普通话 谈贸易、香港和朝鲜美中“冷战”:2020,美国将祭出更多非关税
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
2 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
3 最新视频:两枚导弹先后击中乌航客机瞬间曝
4 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
2 五娃爸爸带全家温哥华度假 加航飞机上猝死
3 2020全球最佳城市排名:加拿大6大城市上榜
4 女王同意哈里搬来加拿大 特鲁多承诺出170万
5 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
6 双胞胎兄弟1个放中国 1个在外国 18年后如何
7 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
8 亚洲最差的一块土地 诞生了世界上最发达国
9 中国留学生毕业作品《妹妹》获得奥斯卡提名
10 10年新屋惊变40年老屋,业主损失近80万怒告


最新专稿 更多>>
1 央行:世界贸易冲突减少 加拿大经济乐观情
2 過年必催婚 爸媽新招逼死人 女博士怕到去看
3 近照曝光!20岁“小龙女”苍老到不敢认
4 还原伊朗空难最后1分57秒!到底发生了什么
5 节操掉一地!加国竟有这么多大学生求干爹包
6 5娃爸加航客机中暴毙,西温华裔女童飞机上
7 最新视频:两枚导弹先后击中乌航客机瞬间曝
8 我们都是范思辙---只想搞钱的留学生们
9 新年伊始,我要为列治文这个渔村打Call
10 春节回国注意:中国海关严查,华人土豪遭血
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1伊朗空难2中美贸易3中加关系
4香港局势5专稿6加国大选
7王祖贤8奶茶大赛9英货柜尸案
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.