温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美协议最后现变数:北京拒绝川普核心诉求
www.bcbay.com | 2020-01-07 11:06:48  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国大陆媒体“财新网”2020年1月7日报道,中国农业部副部长韩俊在接受采访时表示,中方不会为了满足美方要求的农产品采购量而提高针对大米、小麦和玉米等农产品的年度进口配额。

1_1346026005_0.jpg

  知情人士透露,中国贸易代表团暂定于1月13日赴美并于15日同美方签署第一阶段贸易协议,北京仍计划派中国最高谈判代表、国务院副总理刘鹤签署协议。(VCG)

  中美两国于2019年12月就两国第一阶段贸易谈判达成协议,中方同意增加进口包括农产品在内的美国产品,而美国则以此为交换保留一部分即将对中国商品加征的关税并降低部分中国进口产品的关税率。

  美国总统川普(Donald Trump)曾表示,中国在未来两年内将会增加美国农产品进口总量,购买规模将比贸易战前增加一倍。

  路透社曾预测中国或许会考虑调整进口配额,例如以1%左右的低关税扩大农产品进口配额,但韩俊明确表示不存在这种可能性,他特别指出,“这是全球配额,我们不会为了一个国家调整”。

  根据中国国家发改委此前公布的信息,中国2020年粮食进口配额及分配同上年无变化。小麦配额963.6万吨,其中90%为国营贸易配额;玉米配额720万吨,其中60%为国营贸易配额;大米配额532万吨,50%为国营贸易配额。

  韩国《朝鲜日报》2020年1月7日报道指出,可以看到,中美双方在第一阶段贸易协议签署前的“拉锯战”不会结束,双方不会就核心利益关切轻易做出让步,因此双方能否顺利签署贸易协议仍是一个未知数。

  但川普则不断强调他会于1月15日同中方代表签署协议,中国官方则始终没有任何表态。韩国news1网站认为川普的“高调行事”无非想借此向北京施压,迫使北京适应其要求迅速签署协议,并将此作为其为数不多的政绩以参加2020年美国总统大选。但北京十分清楚川普的意图,不仅不会轻易宣布同美方签署贸易协议,连事关川普关键选票的农业问题也不会轻易松口。

   0
相关新闻
美中贸易战第二阶段如何打?贸易战休兵 美中走向"经济离婚"
专家:美中阶段性贸易协定只是停火而非长期美中首阶段贸易协议 北京称在审核校对
中美2020走向何方?美媒:有三大重要时间点勿以“你输我赢”来评判中美第一阶段贸易协
习近平、川普通话 谈贸易、香港和朝鲜美中“冷战”:2020,美国将祭出更多非关税
中美阶段贸易协议 谁是赢家?中国承诺未来2年内增购2000亿美元美国产品
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加拿大华人圈黑色产业链,遭CBC深度曝光
2 伊朗退出核协议,悬赏刺杀川普 油价狂飙加
3 华人房东被中国留学生讨伐欺骗,欠4万加币
4 家中传女子求救声,邻居报警,结果让人哭笑
5 华裔工程师星巴克遭抢被杀,两非裔嫌犯终于
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大华人圈黑色产业链,遭CBC深度曝光
2 引渡听证会本月进行 孟晚舟最快月底就能回
3 伊朗发誓复仇后 美国网友赶紧拉上加拿大当
4 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
5 技术移民功劳最大,加拿大经济将成为世界八
6 这里过去一房难求、现在银行没收房猛增
7 伊朗退出核协议,悬赏刺杀川普 油价狂飙加
8 小心了:中国海关扫描包裹 严缉违禁瞒报物
9 华人房东被中国留学生讨伐欺骗,欠4万加币
10 留学生租房仅住四天,被撵走还要被扣1000刀


最新专稿 更多>>
1 在本那比最TOP西餐厅 领教何谓生物动力学
2 加拿大华人圈黑色产业链,遭CBC深度曝光
3 值得吗?加拿大鹅一件可能让你用生命来换的
4 华人房东被中国留学生讨伐欺骗,欠4万加币
5 家中传女子求救声,邻居报警,结果让人哭笑
6 华裔工程师星巴克遭抢被杀,两非裔嫌犯终于
7 局势升级!60伊朗裔在大温美加边境和平门被
8 伊朗退出核协议,悬赏刺杀川普 油价狂飙加
9 警告!BC这些地方最近别开车去 大温有望降
10 技术移民功劳最大,加拿大经济将成为世界八
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.