温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜
www.bcbay.com | 2020-01-02 13:18:39  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020 金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭

阿铭上菜满足听觉与视觉双重享受

  担心年夜饭吃太多吗? 不如让视觉和听觉沉浸在大年初一的喜气中 ! 来自台湾的【采风乐坊】,带来新春大戏《阿铭上菜》演出台湾总铺师在宴席背后的办桌人生。古老丝竹器乐,结合现代打击乐、戏剧及声光效果,呈现东方传统音乐的创新趣味,这桌金鼠年最热闹的团圆饭每人只要20元 !

金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜

  2020农历新年期间,LunarFest 加拿大新年艺术节与来自台湾的采风乐坊,共同携手、诚意推出贺岁音乐剧作《阿铭上菜》,邀请加拿大多元文化社群体验台湾办桌文化,一起过个温暖丰足的金鼠年 !

  来自台湾的采风乐坊,以传统乐器中最具代表性的六种乐器组成,分别为:胡琴、笛子、琵琶、古筝、扬琴、阮咸等。他们的器乐编制不仅保存丰富的传统丝竹音乐与台湾音乐,更突显合奏的独特性与各种发展的可能性。采风乐坊长期致力于东方传统丝竹音乐,融合台湾本地音乐元素及西方现代剧场展演形式,屡屡在音乐题材及舞台表演上结合本土与创新,使传统音乐拥有多元趣味的特质,令观众惊艷、玩味不已!

  过去演出作品包括《十面埋伏》、《西游记》等音乐剧作。当办桌故事题材出现时,采风乐坊创办人黄正铭老师认为,非常适合以东方的器乐剧场,重现台湾常民生活及岁时节庆。因为台湾在农业社会时期,无论是婚丧喜庆、庙会庆典、尾牙春酒、地方选举等,皆会办桌宴客及团聚共餐,黄老师制作音乐剧场《阿铭上菜》的初衷是希望透过传统器乐演绎饮食文化,让观众对传统音乐有不一样的想像和感受。

金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜

  东方丝竹乐器经历半世纪已来,早在各地呈现出多元样貌,而台湾二胡演奏家,亦是采风乐坊的创团长黄老师,以音乐呈现台湾独特的办桌饮食文化,及总铺师、女侍者等甘草人物故事,呈现台湾生活民情及地方风俗。例如以唢吶描绘总铺师一大早至市场买菜的景况,到料理时锅碗瓢盆齐飞,最后菜餚上桌的圆满。除了以东方传统丝竹音乐表达之外,还交错敲打锅、碗、瓢、盆、炉灶、材火和桌椅等器具,表现台湾办桌热闹的味道与文化。

金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜

  在音乐编曲制作上,除了以恋爱箇中滋味谱写甜蜜浪漫的音乐情感之外,《阿铭上菜》整场表演的经典重头戏则是以东方锣鼓打击乐为主轴,独具创意和巧思地以厨房常见锅碗瓢盆厨具做为乐器运用,将总铺师们办桌的心路历程,澎湃激昂地呈现在观众眼前! 音乐层层堆叠表现出总铺师们从备料、打菜到上菜等诸多有趣过程,这种锅具即乐器的展现方式,十分贴近亚洲人民日常生活气味。

金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜

  采风乐坊特别邀请台湾歌仔戏名旦写词,将台菜文化中的经典功夫菜餚一一入歌,诸如白斩鸡、凤尾虾、鸡仔猪肚鳖、草鱼五柳羹、米糕蒸红蟳、干贝菜头汤、姜丝炒大肠、鲍鱼炒芦笋、土豆滚猪脚至炒米粉等菜色。也另外带出一层,台湾人依照岁时节气及汉医基础知识,烹饪当季食材调理身体概念。例如吃虾补气、芦笋清血、干贝菜头汤降火、吃鳖跟猪肚摄取胶质,草鱼五柳羹酸甜味儿健胃补脾,充分展现形塑台湾饮食文化的深层底蕴。

金鼠年温哥华最丰盛的团圆饭在这儿-阿铭上菜

  喜爱东方音乐或台湾文化的你,曾想像过有一天跟着传统音乐的旋律摇摆起舞吗? 采风乐坊就是有这样生动趣味的表演魅力!《阿铭上菜》即将带来台湾总铺师们的故事,2020 LunarFest及采风乐坊共同推出2020新春团圆大戏《阿铭上菜》,邀请您带上家人朋友,以听觉和视觉享受台湾节庆饮食的豪气与细致!


  【采风乐坊《阿铭上菜》】

  时间:1月25日 晚上 7:30

  剧院:温哥华 伊莉莎白女皇剧院 (Queen Elizabeth Theatre)

  地址:630 Hamilton St, Vancouver

  票券热销中:http://bit.ly/34cLDhi(点击进入)

   0


相关新闻
江苏之友春节晚会暨30周年庆成功举办第14届“欢乐白石南素里”新春晚会圆满收官
第五届西温春节庆祝活动圆满落下帷幕喜迎新年 乐享未来!2023年新年慈善音乐会
温哥华新年音乐会奏响新春序曲 22大校友会开年见山 弦鼓琴唱 声动温哥华
抢票中 | 温哥华新年音乐会 22高校校友会大加拿大华人社团联席会兔年新春庙会大联欢等
温哥华重启春节大游行 金顶房贷邀您共同见安泊之夜|温哥华新年音乐会回归 20+校友会
24小时新闻排行榜
1 快讯!普里戈津或已死亡!
2 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
3 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
48小时新闻排行榜
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 加息前182万买的房如今被贱卖 加拿大房主悔
3 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
4 夏威夷大火唯独这栋毫发无损!屋主落泪揭秘
5 为解决住房危机 加拿大要对国际留学生动手
6 快讯!普里戈津或已死亡!
7 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
8 华人家里出现这种虫子要尽快杀死 毒素使人
9 突发:卑诗这里发生大爆炸 多人被送往医院
10 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
最新专稿 更多>>
1 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
2 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
3 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
4 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
5 鹿湖之畔酒肴香 百年老宅华丽变身高端餐厅
6 洛矶山揽胜
7 爆百万网红被闺蜜骗到东南亚,一落地就人间
8 卑诗重镇市中心大爆炸,整栋楼葬身火海多人
9 都是加息害的!加国房主182万买的房如今被
10 突发:加拿大恐限制发放学签!学费超高还没
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.