温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
福特的两名高官称气候变暖有利 引起轩然大波
www.bcbay.com | 2019-12-03 09:15:58  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

气候变化及全球变暖现在是最热门的话题,也曾经是联邦大选中最重要的议题之一。但省长福特任命的两名高官却说,有研究否认气候变化影响的科学共识,还说气候越暖对加拿大越有利,结果遭到安省反对党群起而攻之。

《多伦多星报》报道说,这两名高官一人是福特政府的能源厅长Greg Rickford,另一人是前联邦内阁部长、现任省府属下机构IESO(Independent Electricity System Operator)负责人奥利弗(Joe Oliver;下图)。后者是今年3月,由省长福特任命的。

安省新民主党和绿党表示,在科学界和联合国针对气候变化不断发出警告的时候,奥利弗的言论大有问题。

为了表明对这个问题的重视,联合国秘书长刚刚任命了前加拿大央行行长坎尼(Mark Carney)为气候行动和气候融资事务特使。

安省新民主党(NDP)党领霍华思(Andrea Horwath)毫不客气地批评说,“声称加拿大将从全球变暖中受益,这不仅是胡言乱语,而且差不多是精神错乱了。这是一种非常、非常危险的观点。”

霍华思还说,“如果他(指奥利弗)被历史所抛弃,那毫不奇怪。让他丢脸吧,因为这没什么好笑的。”

《星报》报道说,其实奥利弗发出上述言论不是在最近,而是他今年8月在加拿大《金融邮报》发表的一篇文章。

奥利弗在文中引用了信用评级机构穆迪旗下的分析机构(Moody’s Analytics)的发现,称实际上加拿大将受益于气候变化,至少对经济而言是利大于弊。

穆迪的报告说,尽管这个说法会惊到很多人,但如果考虑到加拿大的地理位置、辽阔的疆土以及寒冷的气候,这个预测实际上并不离谱。

报告称,加拿大不仅是一个非常大的国家,也是相当寒冷的国家,其人口的90%高度聚集在与美国交界的100英里的范围内。如果气候变暖,土地也会变暖,则意味着其巨大的农业潜力可以开发。

加拿大矿藏十分丰富,如果气候转暖,那么北极地区的石油,天然气和矿产也可以开发。此外,也会给加拿大的旅游业带来机会:如果适宜玩乐的季节拉长,当然也会引来更多海外游客。

穆迪还通过计算表明,假设到2048年气温只上升1摄氏度,那么对加拿大经济的积极影响并不大。但是,如果到2048年温度升高2.4度,那么加拿大GDP将增加0.1%;若升高4度,国内生产总值会增加0.3%。

穆迪报告称,实际上气候变化对加拿大人,尤其对加拿大经济,并不是可怕的灾难,而是正面影响更多,积极的方面似乎大于消极方面。

不说别的,仅仅对农业的影响就是十分巨大的。根据加拿大农业部的数据,仅3个草原省份的面积就是法国的两倍以上。如果温度上升,到2040年草原省的耕地面积将增加26%至40%。

奥利弗在文章中说,加拿大仅占全球温室气体排放量的1.6%,即使能够达到联合国政府间气候变化专门委员会的目标,也无法对全球气温产生显著影响。但若我们要达到这个目标,实际上将给我们的经济带来可见的负面影响。

奥利弗曾经在哈珀政府时期,担任过联邦自然资源部长和财政部长。

这位前部长在文章中强调,虽然穆迪报告需要引起加拿大政府和领导人关注,但与此同时,加拿大人还是应该清醒:我们不应该太自私,因为气候变化及暖化是实际存在的,也是正在发生的事情,其它很多国家将深受其害。

他还指出,显而易见,加拿大人要有全球观,全局观,考虑地球上很多地方将受到气候变化的伤害,因此我们需要尽自己的一份力量,当好环保模范,做优秀的全球公民。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
4 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
5 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
7 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
8 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
9 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什
10 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活


最新专稿 更多>>
1 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
4 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
9 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
10 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.