温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
www.bcbay.com | 2019-11-22 11:45:40  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2008年秋,一群环保主义者在美国Minneapolis的会议中,讨论如何能够减缓开发油砂的速度,同时将石油管道定为主要攻击目标。

  首当其中的便是Keystone XL输油管道项目。该项目由加拿大TC能源公司建造,全长1897公里,每天可从加拿大阿尔伯塔省输送83万桶原油至美国内布拉斯加州,同时与公司现有的石油管道相连。

  而在那次环保会议上,众人决定投入资金和人力来攻击这条输油管道。迄今为止,这条价值 $80亿美元的美加跨境石油管道项目,已历经十多年的波折,却仍未从困境中走出。

  现今,阿尔伯塔省原油越来越难进入国际市场;估值增长下降了一半;多家加拿大标志性的能源公司正重建自己的品牌或搬迁总部;此外,加拿大西部部分地区的分裂主义情绪也在不断蔓延……加拿大经济遭受了巨大打击。

  2014年3月2日,众人在美国国务卿John Kerry的华盛顿官邸前抗议Keystone XL输油管道项目。环保主义者认为,他们所组织的抗议活动十分有效,不仅延缓了管道建设的进程,还减缓了阿尔伯塔省油砂的产量增长。

image.png

  Keystone XL输油管道是转折点

  近日,几名美国环保人士称,2008年的那场环保会议为加拿大当前的石油产业困境埋下了伏笔。

  环保运动组织者兼作家Kenny Brunovu表示:“Keystone XL输油管道是一个转折点。正如我们所预期的那样,它确实影响了整个行业。”

  另据负责加拿大项目的美国自然资源保护委员会主任Anthony Swift介绍,环保行动的确抑制了原油产业的增长。十年前,无人能想象美国会拒绝一条来自加拿大的石油管道。

  2016年11月,美国总统奥巴马拒绝批准Keystone XL输油管道建设,抗议者们正在庆祝。结果川普又推翻了这一决定,该项目目前仍处于搁置状态。

  2008年11月,环保人士总结了一套有效的抗议策略。其中,以Bruno为代表的团体认为只要暂停一条输油管道,即可对石油产业造成很大的伤害。

  后来,他们在会议上确定了离完工期最远的一个管道项目——Keystone XL。当时,这个项目刚于几周前提交了许可证申请。

image.png

  Keystone XL输油管道将把原油从阿尔伯塔省哈迪斯蒂市运至内布拉斯加州斯蒂尔市。

  多年来,环保组织对油砂开采项目的各个方面都提出了质疑,包括搭建管道项目、砍伐森林影响生态等。

  经过一些列努力后,当年的那群环保人士的确在加拿大的资源大省掀起了蝴蝶效应。

  TC能源公司位于阿尔伯塔省哈迪斯蒂市的管道设施,计划修建长达1897公里的管道。

  2008年犹如一条分水岭,此前的阿尔伯塔省被视为下一个“淘金热地”,全球所有的大型石油企业集聚于此。

  但今时今日的阿尔伯塔省,早已被环保人士打击得凋敝不堪,逐渐褪去昔日资源大省的光环。就连阿尔伯塔大学最热门的石油专业,也不再受热捧。

  十一年过去了,在经历无数轮庭审、抗议活动以及项目延期(其中包括时任职美国总统奥巴马的否决)后,Keystone XL输油管道彻底陷入绝境,其他相关项目则直接被取消或被抛弃。

  美国成功抗议Keystone XL的经验,为各地环保人士提供“灵感”

image.png

  在美国华盛顿地区,针对Keystone XL 输油管道首次大规模抗议活动的组织者Bill McKibben表示,2008年的抗议活动为未来的环保组织提供了范例。

  他形容该战略目标是:拖延并推迟化石燃料项目,让它们变得更昂贵,而未来的替代能源却变得更便宜。

  Bill表示,“如果能将这些项目推迟一年、两年甚至三年,工程师们说不定可将太阳能电池板或风力涡轮机的成本再降低10%、15%或20%。(投资石油)的经济效益将变得越来越差。”

image.png

  若说这些环保主义者已实现了他们的基本目标,其实也有些夸大其词,因为美国的石油产量在过去几年中增加了一倍多。

  甚至加拿大的油砂产量也在增加,在过去十年中几乎翻了一番。目前,加拿大的一个管道项目Enbridge的3号线即将竣工。Trans Mountain跨山扩建计划和Keystone XL输油管道项目仍在开发中。

  那么,国际环保人士仍可声称自己对加拿大的油砂产业造成了严重影响吗?

  阿尔伯塔大学能源经济学家Andrew Leach表示:“针对Keystone XL输油管道的抗议活动,无疑限制了加拿大输油管道的运载能力,而运载能力不足正是困扰加国油砂产业的重要因素之一。”

  阴谋论?当环保抗议成为产业,

  背后还有更大的利益推动?

  与此同时,Vivian Krause则有不同的看法。这位加拿大人因批评美国资助加拿大环保慈善机构而出名。她表示,抗议活动对地球没有任何帮助,反而使抗议活动成为一个产业。

  Krause经营着一个名为“公平问题”(Fair Questions)的博客。她说,根据她收集的税收记录显示,自2007年以来,仅洛克菲勒兄弟基金会(Rockefeller Brothers Fund)一个组织就在油砂项目上投入了450万美元,这些资金流向了反对Keystone XL项目的非政府组织。

  2014年10月,南达科塔州皮埃尔市的美国原住民、牧场主和政客举行了一场抗议活动,反对拟议中的Keystone XL输油管道。美国南达科他州和蒙大拿州的印第安部落已经对该项目提起诉讼。

  起初将收集金融数据当作一种爱好的她,如今已把工作重心转为替能源、银行和商业公司做数据报告。

  Krause说:“如果环保组织真的关心温室气体问题,那他们在Rachel Notley领导的新民主党(NDP)政府实施了碳排放上限后,就不会再与阿尔伯塔省作斗争了。为什么还在针对阿尔伯塔省?”

  她指出,围绕输油管道的斗争的显然鼓励了对美国的能源投资,而非对加拿大的能源投资。

  Keystone XL输油管道何去何从?

  尽管美国总统川普后来决定重启输油管道项目,但Keystone XL输油管道的问题依然严峻。

image.png

  川普总统于2017年1月24日签署了一项行政命令,推翻奥巴马对输油管道项目的否决。

  如今,该项目仍在美国蒙大拿州仍面临着几个原住民部落和环保组织的法庭诉讼,而在内布拉斯加州也面临着几十个土地所有者的反对。

  这群环保人士的最新策略是将该项目推迟到川普的第一个任期之后,并希望民主党总统可以在2021年取消那项行政命令。

  同时,TC Energy(原名TransCanada)在最近的一次财报会议上也表示,公司仍致力于建设这条管道,这条管道需要大约两年的时间才能建成。

  对于此事,加拿大网友也积极发表了看法:

  “看钱从何处来的吧,到头来就会发现,是美国牺牲了加拿大的利益,批准了更多自己的油管建设来提升经济。有美国资金输血的环境保护组织和他们的加拿大喽啰们很荣幸的在这场反阿尔伯塔省的运动中被操纵。”

  “那些钱到底是哪里来的?从石油里面吗?那些大的石油产业公司用他们从石油赚来的钱来资助混肴是非的言论,而环保组织们只能用他们的科学观点来作为他们的依据。”

  “阿尔伯塔省在过去四年里产出了40亿桶油,而在油砂中提取这40亿桶油,就需要用160亿桶纯净水在高压蒸汽中来分离油和沙,而剩下的这160亿桶饱含焦油砂废弃物,重金属和各种化学混合毒物的废水就会排放在塑料垫底的人造湖,泄露进我们的北部水域,制造了世界上最大的环境灾难。”“然后不论特鲁多还是谢尔(保守党领袖)或者是贾森(阿尔伯塔省保守党领袖)都想要让这160亿桶的沥青砂产量在四年里增加四倍,让这个污染翻四倍。”


   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.