温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多的下半场 一俊再难遮百丑
www.bcbay.com | 2019-10-23 15:39:33  巴士的报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  几个小时前,加拿大自由党在联邦选举中以较小优势击败保守党赢得了议会多数,但还未达到独立组阁的票数。这意味着加拿大首相贾斯汀·特鲁多还将有四年时间去实现他那些还未给国民兑现的许诺。

  但考虑到联合政府中来自保守派的影响,特鲁多的第二任期只会更加困难。更何况自由党与保守党在诸如碳税、政府赤字、贸易和移民等问题上的分歧可谓南辕北辙,可以预见如果特鲁多不做出一些必要的改变,那么这位年轻的首相可能会经常怀念起只靠英俊的外表就能掩盖执政瑕疵和个人丑闻的第一个四年。

  加拿大人审美疲劳过后,对这位出身于传奇政治世家的小特鲁多的"精神初恋"也将走到尽头,进入务实的四年。人们会经常问起:你真为人民服好务了吗?

  至少美国总统第一时间在推特上表达了祝贺并断言:加拿大人民在过去四年被伺候得很好(well served)。

20190816_ch_特魯多_1.jpg

  考虑到特鲁多对美国这一唯一陆路邻国的惟命是从,南方邻居这一越俎代庖式的评价来得并不奇怪。毕竟在过去四年里,加拿大无论是经济利益还是政治利益都与美国紧密捆绑在一起。这一点从加拿大敢于公然对外国公司的高管实施政治绑架就能看出来。特鲁多对华盛顿的惟命是从已经到了无以复加的程度,就算自贸谈判中美方侮辱性的言论,渥太华都能一笑了之。

  但毕竟这届美国政府信奉的是唯我独尊的"美国优先",和这样的政府绑得太紧必然要牺牲很多本国利益,因为特鲁多的很多决定诸如对第二大贸易伙伴中国的强硬立场,及其在香港问题上的随风附和,更大程度上是政治驱动的结果,而非基于理性和现实的考量。

  执意于把加拿大所有鸡蛋放在一个篮子里的特鲁多并未展现出与其年纪的家族相称的勇气和视野。他的父亲老特鲁多先生在1970年作为加拿大首相敢于在美国和许多西方国家之前率先让加拿大与中国建立外交关系,展现出了政治家的远见卓识和政治智慧。

  显然,小特鲁多没有打算在他的任期内,像他的父亲一样为世界上面积第二大的国家和十大经济体之一的加拿大争取其应有的地位和尊重。特鲁多满足于让加拿大成为美国的前院。

  难怪加拿大这个曾经世界级的工业强国在美国的荫庇之下逐渐变成一个G7里面唯一靠卖自然资源撑门面的末流国家。当然它还不忘经常就所谓人权问题随声附和一下南面起居室里主人的叫喊,保住道义高地的精神遗产。

  希望这次联邦选举中自由党急剧缩水的优势可以唤醒特鲁多,不要忘了身为领导人对本国人民的初心和使命,能好好反思一下此前四年孤注一掷地押注美国到底给加拿大人民带来了什么。

  在过去四年,加拿大人抱怨最大的一点是经济增长并未转化为惠及民生的实惠,反映了政府决策在落地环节上的短板。因此,在过去四年里,加拿大的社会针对不同的路径选择出现了明显的裂痕。另外加拿大的经济增长是建立在政府对不断扩大的赤字的容忍之上,并非可以持续下去。

  其实,特鲁多本人是支持全球化、多边主义、自由贸易和减排的,这些都是他在第二任期内实现突破和转变的价值基础。但如果特鲁多的下半场依然延续上半场的风格,被迫把"小弟"的角色演到底,那么接下来的四年将只不过是保守党日后上台的前奏。

  但如果他能忠于自己的内心,与世界上绝大多数国家一起支持经济全球化、全球治理和解决气候问题,那么加拿大不仅不会失去未来的美国这个重要的邻居,而且会有迎来更多的合作伙伴和发展良机。

  "一个动起粗来的加拿大人也比一个友善的美国人要礼貌不少。"

  —— 埃德加·福里登伯格(Edgar Friedenberg)

评论文章,仅代表个人观点

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.