温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不寻常!四中全会前夕官方突然解封微信群组
www.bcbay.com | 2019-10-19 10:27:09  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中共19届四中全会召开前夕,官方一反常态"解封"了大批手机微信聊天群组,网民为此纳闷,不明白当局是想借此在网上留下"热议"四中全会的空间,或是另有原因。

自由亚洲电台18日报导,中共第19届四中全会将于近日登场,此前受到当局严厉控制和封锁的许多微信群,19日傍晚突然解封,引发热议。

报导引述一名河南居民宋先生说,"17日是已故中共前总书记赵紫阳的百岁冥辰,今天发现微信很多原来被封的群号都解封了。不知道是怎么一回事"。

有湖南网民证实,他所在的多个微信群突然恢复正常,但解封的是"群号"(群组),个人微信是否也解封则暂未听说。

据报导,此次解封的微信群有一个特点,"比如说一个群被封了近30次,现在第31群,也不是把前面的30个群全部解封,而是(解封)最近被封的群"。

微信聊天群自2017年起遭广泛封群,有群主还因此遭警方传唤、拘留,甚至判刑入狱。

201910191159414321_AG096.jpg

对于此次部分微信群解禁的背后原因,北京观察人士查建国说,"封文封号封群是他们(官方)管理网络的主要手段,在毫无征兆的情况下,一夜之间就变,恐怕有点乐观。所以这个原因估计可能是技术上的原因比较多"。

有社交媒体人士发帖说,最近英国与美国酝酿新法案,认定腾讯的封号封群行为,属于明显的政治倾向与及政治迫害,不但要惩罚腾讯公司,老板马化腾等高管出国,可能会成为被告。对此,查建国认为这种猜测有些牵强。他解释说:"这个理由确实比较牵强,因为在中国发展的民营大企业,他无论遇到国外多么大的压力,都不如来自国内的压力大。国内的上面(监管部门)对他的要求,尤其是政治方面的要求,他是不可能违反的"。

报导说,官方在中共19届四中全会召开前夕解封微信群,目的究竟是要给网民留下"热议"四中全会的空间,或是另有原因,只能拭目以待。


   0
24小时新闻排行榜
1 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
2 温哥华顶级私校竟集体种族歧视 多名学生被
3 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
4 加国华人的残酷现实 被印裔打败五十年难翻
5 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国公民若在加拿大多填了这张卡 最高罚$5
2 突发!加拿大16岁华人男孩暴尸名校操场
3 Costco开卖华人最爱的加拿大特产 10秒被抢
4 “保守党当选对温哥华是灾难!”温哥华市长
5 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
6 温哥华顶级私校竟集体种族歧视 多名学生被
7 保家爱加国,华人一定要出来投票
8 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
9 加国华人的残酷现实 被印裔打败五十年难翻
10 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐


最新专稿 更多>>
1 加拿大、美国的大傻瓜们和小愣青们
2 真真正正檀岛风情画 周五欢乐时光说声Aloh
3 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
4 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
5 银行不安全?加拿大女子信息全泄露 偷钱还偷
6 出国留学:我看世界的最好经历
7 温哥华的秋:演绎着繁忙,震撼和期待...
8 温哥华的这家米其林中餐厅体验一场绝美中餐
9 特鲁多承认:保守党很有可能会赢得选举
10 中国公民若在加拿大多填了这张卡 最高罚$5
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.