温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
只因妄议北京 加拿大中文电台解雇主持人?
www.bcbay.com | 2019-10-09 10:13:11  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

安大略省一家主要中文电台的节目主持人对《国家邮报》说,他最近被公司解雇了,因为他质疑了一位亲北京的华人侨领。《国家邮报》认为,这件事再一次增加了加拿大对中文媒体的担忧。

节目主持人邱伟恒(Kenneth Yau)称,新时代集团旗下的加拿大中文电台AM1430上周五将他解雇,说他的广播风格"太吵"。邱伟恒说,解雇他的原因实际上是他有时候对中国政府采取批评立场,而这一立场在所有评论员中独树一帜。

导火索是在一周前,多伦多的加华联会主席钟新生(Simon Zhong)接受了邱伟恒的一次访谈。《国家邮报》认为,钟新生是亲北京政府的人。邱伟恒说,他在采访中要求钟新生解释清楚,钟新生如何作为一个"100%的加拿大人"的同时,还能听中国共产党的话。

9月30日的这次访谈导致大量亲中听众向电台投诉,几天后,他被告知不需要再来上班了。53岁的邱伟恒说,他挑战了中国政府在香港问题上的立场,为加拿大逮捕孟晚舟一案进行了辩护,引发了亲中听众威胁要杀死他的家人和强奸他的女儿。

邱伟恒还说,电台只有他一位主持人敢于谈论中国和香港正在发生的事,敢谈论中美贸易战,敢谈论华为案。他认为,加拿大中文电台受到的压力主要来自与中国有联系的广告商和一些新移民,这些人在共产党统治下的中国内地长大,比早年来自香港等地的移民更忠于中国共产党政府。

不过对于此事,新时代集团表示,邱伟恒参与节目的做法与政治无关,而且电台只把他当做嘉宾,而不是支持人。

AM1430电台负责新闻和时事的经理Louisa Lam辩解说:"保护言论自由是我们公司的宗旨之一。"解雇邱是因为他对待其他嘉宾的态度不好,绝对与他的政治立场无关...他的行为违背了我们的公司风格和形象。事实上,关于9月30日的节目,我们收到了很多关于他的态度和语气的投诉”。Louisa Lam表示,事件还在评估当中,目前邱伟恒不是电台的嘉宾主持人。

《国家邮报》的报道称,这一事件突显出一个在华裔加拿大人看起来令人不安的现实:大多数华人社区的媒体都不敢对中国政府说任何批评的话,这包括被中国政府视为禁忌的自我审查话题,比如对法轮功的歧视和西藏的人权问题等。多伦多一家主要中文媒体的记者告诉《国家邮报》说:"如果我在一篇报道中提到达赖喇嘛,我会被解雇"。

上个月,加拿大中文电台在温哥华也爆发了争议,当时新时代AM1740电台主持人李婉华(Anita Lee)支持了香港抗议者之后,她也离开了工作岗位。她当时在节目中播放了《愿荣光归香港》的歌曲,而这首歌被看做是香港示威者表达自由、民主和人权的抗争歌曲。不过,李婉华后来又重新回到节目当中。据新时代集团说,她只是离开一段时间去陪孩子。《国家邮报》记者无法联系到电台进行置评。

加拿大华人社区的分裂也起到了相反的作用。新时代一名主持人梁燕城在8月21日的一期节目中,讲到香港元朗地铁站内发生的暴力袭击事件,声称袭击事件是“黑白武斗”,引起大量香港听众不满,最后他辞去了主持职务。

实际上在今年7月发生的元朗袭击事件中,大量白衣人手持棍棒,袭击地铁站内和车厢内人群,但现场警方没有任何作为。后来警方消息称,白衣人与当地黑社会有关。

最著名的一件事当属2015年的陈国治事件。当时,亲北京的中文报纸《加华新闻》因为刊登了自由撰稿人冯志强的一篇评论,导致《加华新闻》主编王赟被解雇。这篇评论批评了当时的安大略省议员陈国治,后来加拿大情报部门也暗示了陈国治受到了中国政府的影响,遭到陈国治的抗议。

多伦多通讯设备销售人员Rode Chow向新时代进行了投诉。他对《国家邮报》说:"我想说,加拿大大多数的华文媒体都是亲中的,当你随意浏览一些报纸的时候,你会很容易地发现它们就像宣传机器,你不需要花几个小时阅读来分辨立场。”

邱伟恒的支持者认为,邱伟恒与钟新生在AM1430上的访谈并不罕见,只是访问者坚持不懈地提问,态度比较强硬。听众Teddy Ng说:"人们有说话的自由,有提问的自由”。听众Esther Chan也说,他对中文电台解雇邱表示抗议,"就算我们不同意对方的观点,也不应该是解雇某人的理由”。

钟新生对9月30日的采访则有不同的看法。钟新生说,他在节目中告诉邱伟恒,他既相信加拿大人民的价值观,也相信中国人的价值观,但邱伟恒不断催促他阐明对中国共产党的看法。

钟新生抱怨说:"邱先生对我不礼貌"。但是《国家邮报》认为,钟新生似乎暗示不应该仅凭这事件就解雇邱。钟新生说:"是新时代解雇了他,这不关我的事。这是一个他们做出的决定,又不是我做出的”。

   0
24小时新闻排行榜
1 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
2 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
3 最新民调:揭露加拿大政客谁最虚伪谁最亲民
4 中国留学生被分尸28块,肝脏被摘,皮肤被剥
5 华人妈妈傻眼:11年驾龄无事故保费狂涨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 崩溃:垃圾成堆被罚1.7万 租霸要华人房东送
2 今早加拿大大城市都“瘫”了 ,原因是...
3 刚刚!多座加拿大大桥被抗议者占领,数十人
4 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
5 加拿大2020年大学榜单出炉:BC省大学又傲娇
6 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
7 BC省的熊瘦成皮包骨!三文鱼枯竭 只能狂追
8 最新民调:揭露加拿大政客谁最虚伪谁最亲民
9 10分钟直接迷晕 UBC6名女生被迷奸曝出更多
10 中国留学生被分尸28块,肝脏被摘,皮肤被剥


最新专稿 更多>>
1 生活在温哥华:每天给孩子带饭 也是一种幸
2 联邦大选到底选哪个党?看看他们都做了哪些
3 坑爹:16岁中国留学生被绑架哀嚎,要500万赎
4 厉害!“人口荒地”加拿大 又有科学家获诺
5 卑诗省男女薪酬最不平等,女性比男性少赚近
6 ICBC又抢钱了,这次专坑非常住居民
7 崩溃:垃圾成堆被罚1.7万 租霸要华人房东送
8 今早加拿大大城市都“瘫”了 ,原因是...
9 BC省的熊瘦成皮包骨!三文鱼枯竭 只能狂追
10 刚刚!多座加拿大大桥被抗议者占领,数十人
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.