温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赠现金房产给孩子时 想过孩子会被CRA追税吗?
www.bcbay.com | 2019-09-26 15:40:40  JKtax | 0条评论 | 查看/发表评论

税法的 Section 160 是CRA很喜欢的一条。

大家可能很少注意,生活中的一个貌似和税务无关的片段,也许就涉及了Section 160,收礼的一方要考虑收受礼物之后潜在的税务连带责任。

cra-taxes.jpg

讲个真实的故事。李雷和韩梅梅多年前离婚, 女儿李小梅由妈妈一手抚养成人。26岁的李小梅要结婚了,李雷觉得自己这些年来愧对女儿,遂拍出

  • 10万块现金给女儿包办婚礼

  • 10万块作婚房首付

大背景:此时,李雷的小生意正拖欠着CRA税款。

几年后,正在李小梅怀着第二个孩子、小梅的老公刚刚被lay off 的时候,CRA给李小梅发了一封信,说李小梅要负责还老爸李雷所拖欠的30万块税款。

啊?加拿大也父债子偿吗?!

CRA认为:李雷当年为了给女儿办婚礼、付首付,而拖欠了税务局的税款。 本应该用来缴税的钱款,他用来给女儿送礼物了。尽管李小梅对此事并不知情,尽管这些年来她由母亲养大、和父亲并没多少联系,但,在她接受(欠税的)父亲“赠与“的那一刻,她就负有连带责任了 (became jointly and severally responsible for Jason’s tax debt)。这个连带责任,就是税法 Section 160 赋予的。

Section 160 说:收礼的一方,在接受礼物的那一刻,就要对送礼方的所欠税款负责。负责多少呢?送礼方所欠的税款和所收受的礼物的价值比大小,取小的那个值。在这个例子里, 李雷共计欠税30万,当年给女儿的礼金共计20万。在CRA的眼中, 这20万本应用于缴纳欠税,而不是用来送给家人。也就是说, CRA认为这20万是属于CRA的,被李小梅拿去了,自然要向爱丽丝追讨。

为了追讨,CRA 在李小梅的住房上加了一个lien,给她的雇主发了一封正式的信函,要求每张工资单雇主自动扣除50%直接交给CRA, 还冻结了李小梅个人名下的银行账户,直接提走了存款。

李小梅是不是很冤?但,法律是法律,人情是人情。这个例子里面,李小梅除了老老实实替父亲还债20万,没有别的办法。

那么,什么情况可以引发Section 160 Assessment呢?必须同时满足4个条件:

  1. 已经欠税

  2. 有资产转移发生(任何形式的转移包括房产)

  3. 接收人为配偶/同居配偶/18岁以下的未成年人/亲属

  4. 低于市价

可能引发section 160 assessment的几个例子:

  1. 欠税的老公把自己名下的房产转给老婆

  2. 欠税的老公把自己的名字从共同持有的房产上拿掉,使房子由老婆一人拥有

  3. 房子是老婆一人的名字,但是房贷/信用卡/各种账单由欠税的老公支付

  4. 欠税人以低于当时市价出售自己的房子给亲属比如2014年没有欠税,以低于市价出售了房子,2015年CRA审查2013年的税表,发现2013年欠税。这个时候,如果欠税人本人没钱付,CRA有权力去跟购买房子的亲属索要税款

  5. 欠税的公司 (corporation) 给有control的持股人分红 (Dividend)

Section 160 Assessment 有追溯时效吗?很不幸,没有。对于 S.160,CRA可以无限期追溯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
2 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
3 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
4 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
5 海外买家遭重创 加国房市何去何从
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
3 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
4 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
5 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
6 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
7 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
8 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
9 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
10 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名


最新专稿 更多>>
1 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
2 本拿比26岁华人男子涉嫌诈骗 190万豪宅被没
3 国外避风头?范冰冰巨肚疑有孕 工作室出面
4 “高以翔中看不中用!”网曝浙江卫视员工对
5 韩国又一年轻艺人故去,27岁!两个月内第3
6 恭贺加拿大列治文建市140周年
7 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
8 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
9 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
10 海外买家遭重创 加国房市何去何从
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.