温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外资企业被指大量撤离中国 学者揭实情
www.bcbay.com | 2019-09-11 10:43:52  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间9月11日,据中国官媒新华社消息,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪(NicholasR.Lardy)9月10日撰写分析文章,驳斥了一些美国政客有关对华加征关税导致大批外资企业撤离中国的论调。

  尼古拉斯·拉迪表示,“外资企业大批撤离中国”的观点几乎得不到实证支持。他强调,在华运营的外资企业受益于几十年来在中国建立起来的广泛本地供应链和雇用的大量工人、高级工程师和经理,将生产搬离中国的成本很高,说易行难。

  尼古拉斯·拉迪指出,过去几十年一直有外资企业撤出中国的案例,但中国有超过50万家外商投资企业,少数撤资案例并不代表普遍趋势。他表示,少数外资企业撤离中国通常有两种原因:一是外资企业因为商业策略失败后撤出中国;二是一些外资企业、特别是出口劳动密集型消费品的生产企业出于降低成本考虑,将生产迁到工资更低的其他地区。

bklAg-0e33kecd3Hj_UgI1lSi751BMcU9j91ofY_daE.jpg

  他认为,尽管美国对中国输美产品加征关税,但至少目前看来,跨国企业仍然认为中国拥有吸引投资的环境。

  据非营利组织美中贸易全国委员会( U.S.-China Business Council )8月29日发布的一个调查显示,美中贸易紧张关系是在华企业的最大担忧,其中81%的企业表示,美中之间持续的贸易争端影响它们在中国的运营,这一比例较2018年上升8个百分点。

  近一半受访企业认为,美中两国的报复性关税造成在华销售下降,市场份额受到其他竞争者蚕食。37%的企业表示,随着贸易摩擦持续,中国的生意伙伴认为美国企业不可靠,因此导致销售下滑。

  不过报告指出,即便如此,大部分在华美国企业仍然认为中国是重要的市场,当下没有撤离的计划。

  此外,据美国荣鼎咨询公司的数据显示,2019年上半年,美国企业在华投资68亿美元,较过去两年同期均值增长1.5%,逆势上扬。无论是中美两国日益激烈的贸易战,还是美国川普(Donald Trump)曾向美国企业发出的撤离中国的呼吁,都没有影响到这一增长态势。

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
9 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.