温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
韩国瑜与吴敦义“手拉着手的距离”
www.bcbay.com | 2019-09-10 14:14:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间9月8日晚间,国民党籍总统候选人韩国瑜在台湾新北市举行获提名后的首场大型造势晚会,主办单位称现场有35万人参与,台上马英九、国民党主席吴敦义与韩国瑜高高拉起双手,彰显国民党中央与韩国瑜竞选团队费力营造的一次“大团结”。然而党中央与韩国瑜双方真的“心灵契合”吗?手拉着手的当下,更应关注的其实还有双方论述的“距离”。


9月8日造势晚会上,吴敦义(左)、马英九(右)牵起韩国瑜(中)的双手,象征团结求胜选,可此时三人表情各异,相当值得玩味

自从2019年7月28日国民党全代会提名韩国瑜参选总统后,党中央和竞选团队之间的关系成为重要议题,一边是握有党机器与中常委决策多数的党主席吴敦义,一边则是凭借全民调高支持率出线的韩国瑜,两头马车该怎么走?又应该如何分工?这些问题直到9月份正式启动竞选与造势活动,真正的考验也才降临。

吴敦义与韩国瑜,双方之所以能够“齐心协力”,很大原因是在于他们都想下架蔡英文、让国民党重新执政,但在这些共同目标之外,两人也显然各有不同的心思。

就吴敦义而言,7月28日国民党全代会修改了该党党章,删除总统兼任党主席条文,并增列将党籍县市长指定为中常委,此举显然替吴敦义在党内的权力安装了一道保险;韩国瑜方面也不是没有异见,尽管国民党中常会于8月14日通过“禁止抹黑韩国瑜”条款并开除几位党员,韩妻李佳芬仍在8月28 日台媒刊出的专访中提到,韩国瑜如此卖力,“党和中央政府却没人帮助他”,引起轩然大波。


举办一场号称35万人的造势晚会后,韩国瑜与吴敦义双方合作的考验算是正式开始

双方更大的差异,体现在两岸论述上。9月8日的造势晚会上,吴敦义和马英九宛若一搭一唱,花费不少心力宣传“九二共识、一中各表”的重要性,可是当韩国瑜上台致词时,只见畅言四大理念、高唱歌曲,却只字未提九二共识。若是对照7月30日其国政顾问团总召张善政抛出“宪法一中、台湾优先”取代九二共识的纪录来看,显然韩国瑜竞选团队对两岸论述至今仍不愿松口表示要使用“党版”的九二共识。而这对于手握党机器的吴敦义来说,不啻是个隐忧,因为党中央的论述若不被候选人接受,则威信将荡然无存,这就是为什么此前吴敦义利用党权(提名权)要求在台南参选立委的洪秀柱闭口不提“一中同表”,背后垄断两岸论述解释权、维护党中央威信之意昭昭。

除了双方差异之外,国民党内还有不少力量在拉锯,进一步形成多头马车。例如重要县市首长(如新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕),朱立伦、郭台铭与王金平等人皆动向未明、没有出现在这次的“大团结合照”中,郭台铭更可能脱党参选,而朱立伦则屡次在脸书(Facebook)上抛出个人政策主张。就此而言,整合既是吴敦义的难题,也是韩国瑜的难题,也因此就算当下韩、吴两人有些不一,但表面上也难“渐行渐远”,若这些问题能加以排解、并在论述上达成一致的默契,则韩、吴两人“手拉着手的距离”才能在心灵上更为靠近。这两头马车能否成功合作,值得密切关注。

   0
24小时新闻排行榜
1 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
2 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
3 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多
4 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
5 哭吧 2019海外业主及卫星家庭需交2%空置税
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 当房东太难:华裔女子遇到毒贩租客,要赔8
2 席琳.迪翁多伦多演唱说了啥?猛龙球迷疯了
3 像炸弹爆炸 温哥华附近飞机坠毁 造成多人死
4 火山现场“如人间地狱” “罹难”华人母女
5 加拿大男子泰国度假查出绝症 因为保险回不
6 李咏妻子哈文被曝重病:人这辈子,命最值钱
7 中国女硕士被男友卷跑13万果断反击 结局亮
8 真人真事 CIBC经理私聊员工:想升职吗 同性
9 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
10 重大转机?司法部被要求就孟晚舟案交出更多


最新专稿 更多>>
1 24岁就退休 加拿大兩娃奶爸拥11房 怎么办到
2 重磅喜讯!温市地税上涨8.2%被否
3 他俩同天出生 同事多年才发现两人的真正关
4 突发!温哥华惊现空难 飞行员战斗到最后一
5 藏洗衣机、藏冰箱…11名中国人在美墨边境被
6 爱心接力!失踪21天的列治文华人奶奶疑似现
7 在国内这样取钱违规 他7天5次取1万美元被罚
8 干货必收!航空公司这样做 要赔你一千还包
9 太美了!魅力班芙 鬼斧神工 看这些照片就懂
10 价值12万美元的香蕉被偷吃,替换品涨到15万
专栏作者
1天高云淡2蓉逸3饶恕
4伯爵奇士5朱敏怡6Ellen
7星河8杰西9安妮
10艾力斯11Shirley12Ruby
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.