温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战加拿大获利,中国爆买加拿大小麦
www.bcbay.com | 2019-08-31 09:32:52  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对加拿大的油菜农来说,今年是严峻的一年,他们似乎成了中加两国外交争执的连带受害者。与此同时,加拿大小麦的出口却在迅猛增长,中国正在大量购买加拿大的小麦。根据美国农业部发布的《加拿大粮食与饲料公报》的数据,加拿大在中国小麦进口总额中所占份额从2017/18年度的32%飙升至2018/19年度的60%以上。

image.png

  加拿大小麦农民受益

  这份报告由美国驻渥太华大使馆一位农业专员撰写,他认为加拿大农民的收益是以牺牲美国农民的利益为代价的。报告中说:“美国对中国的小麦出口锐减,澳大利亚的小麦可出口供应量也在锐减”。

  不少加拿大小麦种植者同时也会种植油菜。对这些人来说,小麦对华销量的飙升弥补了油菜销量的下滑。 加拿大油菜籽理事会主席Jim Everson说,中国几乎占了加拿大种子出口的一半。自从今年三月的中加危机出现,油菜价格已经下跌10%至12%。

  Cereals Canada总裁Cam Dahl也证实,加拿大小麦种植者从中美不断升级的贸易战中获益。他说,对中国的销售非常强劲。同时也迎来了小麦丰收的一年。我们通常向中国出口45万到50万吨小麦,今年的出口量将达到200万吨左右。Cam Dahl表示,尽管中国生产的小麦比世界上任何国家都多,但中国还是会向澳大利亚、加拿大和美国三个国家寻求某些品种的供应。

  无法弥补油菜籽损失

  据CBC报道,小麦销售量的增加意味着加拿大农民口袋里多了5亿元。不过Cam Dahl仍然表示,这笔钱还是无法弥补加拿大农民在油菜籽的销售中蒙受的收入损失。Jim Everson说,尽管油菜籽理事会希望加拿大农民明年继续选择种植油菜籽,但是他不会对未来种植面积的减少感到惊讶。

  去年12月,华为公司高管孟晚舟在温哥华被捕,她因涉嫌串谋、欺诈和阻挠司法等罪名面临引渡至美国。表面上看,中国的油菜籽禁令与中加政治争端没有联系, 但外交官和观察家们纷纷表示,中国对加拿大最重要的农产品出口施加的贸易压力,显然属于中国政府努力让孟晚舟得到释放的战略之一。

image.png

  贸易保护主义和不确定性上升

  加拿大农民发现,无论是种植油菜籽还是小麦,随着全球贸易保护主义的加剧,他们的生意都越来越难以预测,变得越来越不稳定。 农民们在收获今年的庄稼时,通常会想到明年播种什么。在正常情况下,选择哪种作物需要计算土壤、天气和商品价格等因素。 但是现在,这些计算结果往往会被中美之间正在进行的贸易战给打乱。Cam Dahl说:“现在,国际贸易和政治气候对农民的重要性不亚于天气。”

  影响加拿大农民前景的因素不是只有中加关系。以小麦为例,意大利是世界上加拿大小麦的最大买家,意大利面食大部分都是用加拿大萨省的硬粒小麦做的,但是现在却变天了。 意大利开始施行了贸易保护主义政策,面食制造商优先考虑意大利和欧洲的供应,不再选择加拿大产品。 Cam Dahl说,这导致对意大利的出口下降了约60%。特别是在加拿大与意大利签署自由贸易协议后,意大利大幅削减了来自加拿大的进口。

  Cam Dahl说,我们看到市场准入壁垒在不断上升,威胁到了加拿大农作物的一些主要市场。这意味着在未来一两个月,许多加拿大农民将不得不做出一些冒险的动作。他们知道,自己的精心计算随时都可能会被北京政府或美国白宫的某一个文件给彻底打乱。

  Jim Everson对CBC表示,对于加拿大的农民来说,明年的种植决策会是一个难题,同同时还会对整个经济产生连锁反应,比如生产商是否决定购买新设备,或是否考虑提升产能等等。他们不得不对一些投资进行重新考虑。减少了投资,就可以相对减少在变幻莫测的贸易战中的风险。“加拿大的农民们正面临着非常艰难的选择。”

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
4 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
5 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
9 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.