温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
出国之后才明白 华人和新移民为何容易被忽悠
www.bcbay.com | 2019-08-09 15:22:44  加拿大和美国必读 | 0条评论 | 查看/发表评论

  出国之后我发现,不少华人和新移民真的容易被忽悠。因为他们阅读资讯的平台依旧停留在微信、微博等中国内地社交媒体,却对国外的英文媒体不闻不问,很容易中各种圈套。

  今年随着加拿大联邦大选临近,一些党派却利用华人的封闭式阅读习惯,在中英文媒体大搞“两面派”,对不同的群体发出矛盾的承诺,试图浑水摸鱼,利用信息的差异收割一波韭菜级别的选票。

  比如,在推特上,现任加拿大联邦保守党党魁谢尔立场强硬,要与中国对抗到底。谢尔表示,自己将会将加拿大与中国的关系重新清零,并且要撤出加拿大在亚洲基础建设银行的投资。此外,谢尔还认为,严格检查来自中国的商品,是对抗菜籽油以及中加贸易危机的必要手段。

  与此同时,谢尔还热衷于向加拿大总理特鲁多写信,并表达了他对中国的不满。他认为中国正在欺侮加拿大,而总理做得还不够多。

1_142P21963_0.jpg

  在这封送给特鲁多总理的信中,安德鲁·谢尔表达了四点对华诉求:撤回加拿大投资亚洲基础建设银行的2.56亿加元资金、立刻向世界贸易组织发起投诉、开始全面检查来自中国的进口商品、以及探索对中国商品的报复性关税政策。

  不过在华人经常使用的社交媒体上,谢尔的态度却来了个180度的大转弯。直呼“保守党一直都希望同中国保持良好的关系!”

1_142P21963_1.jpg

(在保守党的微信公众号当中,开篇第一句话就与保守党的推特内容开始矛盾)

  在微信公众号当中,保守党的宣传干事写出了

  “相向而行,让中加关系重回正轨”的标题。

  不知到底是出于政治目的检查中国商品,还是采用报复性关税,还是清零中加关系能够算是“相向而行”。

1_142P21963_2.jpg


1_142P21963_3.jpg

(据加拿大媒体iPolitics报道,谢尔准备与中国“重审”所有的关联联系,与微信中“相向而行”的说法完全矛盾)

  在谢尔的外交政策中,中国的崛起,俄罗斯的冷战思维复苏,以及国家资助恐怖主义,是危害21世纪加拿大安全的繁荣的三大要素。

1_142P21963_4.jpg

  (据Bloomberg报道,谢尔将中国称之为威胁)抛开人们对这些观点的认同与否,在这一过程当中,更大的问题,是党派在竞选当中对不同的群体发出矛盾的讯息。面对党派在加拿大中西部的基本盘,谢尔采用强硬的立场。而在多伦多列治文山等华人聚居地的活动当中,谢尔选择出尔反尔,说出一系列与此前立场不同的话语。

  一、对不同群体做出截然相反的承诺是政治智慧?

  一些声音认为,这样的见风使舵,见人说人话,见鬼说鬼话是一种政治智慧。对于政党来说,他们的首要目的,是为了争取更多的选票,赢得选举,开始执政。

  或许在一些生存艰难,制度腐朽的第三世界国家当中,这样的行为是为了生存不得已的做法。但是在建立于信息畅通,公平公开的民主制度当中,这样的“两面派行为”,却是在毁坏经过上百年锤炼打磨、修缮的民主制度。

  如果在竞选时,党派可以为了自己的利益出尔反尔,对不同群体做出截然相反的承诺,那么倘若他们以欺骗手段赢得了大选,又怎样指望他们对纳税人与国家利益负责呢?

  对于即将到来的2019加拿大联邦大选,一个悲惨的事实是,加拿大人的投票决定极大可能会受到来自外国势力的干扰。同时,研究表明,加拿大民众辨别假新闻的能力有限,有超过90%的受众曾经中招。

1_142P21963_5.jpg

https://www.cbc.ca/news/politics/fake-news-facebook-twitter-poll-1.5169916

(很遗憾,笔者本人也曾经上过假新闻的当,不知必读的读者们,是否也有被假新闻蒙骗的时候呢?)

  二、华人和新移民为何容易被忽悠?

  随着加拿大来自中国的移民数量不断增加,来自中国的社交媒体微信成为了各个党派争取华裔选民的重要平台。加拿大总理特鲁多,联邦保守党,安大略省省长道格·福特,以及联邦小企业部部长伍凤仪,都开通了微信公众号,与选民保持沟通。但在微信的闭环生态下,信息的流通变得相对困难,而在互联网当中能够轻易做到的事实核查,信息对比,在微信当中都很难做到。

  可悲的是,一些政党选择浑水摸鱼,用分割和分裂的方式,让人们做出缺乏足够信息的选择。

  8月2日,《明报》与《星岛日报》加拿大版解析了由2019年度移民签证情况报告,报道中指出,虽然中国大陆地区在近年来出现中产阶级增长,大学生人数众多,但多数国民存在英语障碍,这使得他们移居后适应加拿大的生活出现了挑战。

  这样的现象在我们的身边有不少实例:移居加拿大后的一些移民并没有改变他们的生活习惯,阅读资讯的平台依旧停留在微信、微博等中国内地社交媒体。

  比起Netflix,他们更喜欢观看腾讯视频、爱奇艺等网站上的中国内地综艺。这样的信息来源使得此类移民群体接受新闻的方式变得单一,容易受到误导。

  即使是在以多元文化,平等包容为立国价值观的加拿大,语言障碍、文化差异、以及对本地社会现象的不理解也会成为新移民群体融入加拿大的显著障碍。

  移居其他国家,进入与原生文化并不相同的交际圈,本身已经是一件并不容易的事情。但遗憾的是,一些人来到了没有边界墙的国度,却为自己建设了一个以语言为边界的信息墙。

  三、政策立场浑水摸鱼有前科

  事实上,早在前任保守党政府时期,保守党传递的信息就经常出现不一致的情况:前驻华大使马大维(David Mulroney)曾公开批评前保守党总理哈珀的对华政策前后不一致,并且并不足够。

  除去外交政策,在类似应对仇恨犯罪等加拿大社会议题上,前保守党政府也出现了更多不一致的情况。

1_142P21963_6.jpg

https://www.thestar.com/opinion/commentary/2013/03/21/stephen_harpers_inconsistencies_on_hate_laws_siddiqui.html

  这样的事例在目前安大略省保守党政府当中也频繁出现,在大规模削减教育开支,与社会保障项目遭到大规模抗议后,福特政府只得灰溜溜地再次宣布支出资金,

  确保教师不会失业,确保原本关停的社会保障项目不会中止。

  但即使是这样,一些例如法律援助,高中国际文凭教育课程收费等问题,依旧有安大略省居民因此受到伤害。

  在联邦保守党的微信公众号中,他们称家庭团聚移民是保守党政府移民政策的重要一环,但是,他们既不愿意公布他们计划当中会有多少团聚移民名额,也不愿意公布他们的移民政策大纲。

  关于联邦保守党的移民政策,从简单的谷歌搜索中就能找到一些答案。根据移民部长在议会中的回应,在前任保守党政府执政时期,每年的家庭团聚移民配额仅有5000个,在系统里,已经积压了多达167000个积案。

  保守党政府还曾经试图进行“一刀切”,让这些很有可能符合资格的申请者“血本无归”。这样的政党,却在微信当中称家庭团聚移民是他们的“重要一环”,未免有些太过于讽刺。

  或许保守党可以删除他们的微信推送,可以删除他们推特推文,但是在加拿大国会记录在册的议员发言,完整地记录了保守党团影子内阁成员对家庭团聚移民的看法:在2016年10月6日,现任保守党移民事务影子内阁的Michelle Rempel质疑称,

  通过家庭团聚移民前来加拿大的申请者将会成为社会的负担。

  此外,在这场与移民问题专家举行的委员会议当中,Rempel还要求学者证明“这类移民”对加拿大的价值。

https://openparliament.ca/committees/immigration/42-1/31/michelle-rempel-1/

1_142P21963_7.jpg

(看过这位保守党影子内阁部长的发言,您觉得保守党会妥善处理家庭团聚移民政策吗?)

  四、声称维护社区安全却反对加强枪支管控

  在2017年,保守党内资深议员,前任保守党政府时期担任议会议长的安德鲁·谢尔在前十二轮都落后于贝尔涅的情况下,在最后一轮成为了了各方“妥协”后的党魁人选。自此,谢尔开始了其为期两年的官方反对党领袖的职责。

1_142P21963_8.jpg

  虽然只有40岁,不过谢尔已经是五个孩子的父亲。当然,这与谢尔自25岁就开始的高收入不无关系。

  以国会议员每年17.2万元的收入计算。

  指责特鲁多是精英家庭的谢尔也是典型的高收入人群。

  在担任党魁后,谢尔每年的收入高达247,500元。这个数字,根据加拿大统计局的数据,是妥妥的前1%。

  作为资深议员及官方反对党领袖,谢尔和他的家人在出行、住宅方面,都可以申领国会的经费。这些普通加拿大人所没有的特权,恐怕已经让谢尔成为了和他的对手一样的“精英”。在担任国会议员的这15年内,谢尔早就从纳税人手中获得了数百万加元的收入。

  在加拿大,恐怕没有人比谢尔更加在意特鲁多的一言一行。自从担任反对党领袖以来,谢尔提出的党派施政纲领不多,指责现任总理的时候确实不少。

  但一被问到具体的施政方案时,却无法给出具体的答案。

  不论是移民政策,还是环境保护,谢尔和他的保守党将更多的精力集中在了批评他人,却没有拿出属于自己党派的具体计划。

1_142P21963_9.jpg

  在过去的几个月,大麻议题成为了华人社区关注的重要社会议题。不少保守党候选人纷纷打着反对大麻的大旗在选民面前“招摇撞骗”,这一切直到谢尔接受CTV采访的画面被中文媒体曝光后才算停止。谢尔宣称,他的保守党并不会重启对大麻合法化问题的讨论,也不会废除自由党政府已经通过的大麻法案。

  在发现自己因此失去了一些选民的支持后,谢尔和保守党开始改变口径,又开始选择恐吓选民,谎称自由党政府将会在下个任期内将其他药物合法化。而在枪支管控方面,谢尔表示将会废除自由党政府通过的71号法案,这一法案加强了对购买枪支者的背景调查,将背景调查的时限从过去的五年上调到终身记录。

  此外,71号法案将会给予警方更多的资源,用于打击枪支暴力犯罪。在保守党的微信推送中,他们大打维护社区安全的旗号,却不愿意在维护社区安全的法案当中投出支持的一票。

1_142P21963_10.jpg

(强调社区维护安全却不为相关法案投出赞成票,是谢尔和保守党政策不一致的案例之一)

  谢尔应该会清楚,在自己无法拿出切实施政纲领的情况下,信息的流通只能够彰显自己的无能,而只有让各个群体生活在不同信息的世界里,才对自己的竞选最为有利。

  只可惜,在信息流通的加拿大,这样的策略无法欺骗大多数熟练掌握英语或者法语的选民。而在我们的努力下,我们将会把谢尔在英文世界的表现,完整地展现给全国的选民。

  本文代表作者个人观点。

   0
相关新闻
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
绿党党领梅依有意竞选下议院议长的职位应不应该为大选失败负责?保守党人质疑熙尔
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 多伦多女子被骗$3万!老公患癌症救命钱
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 这对夫妻换房被坑惨 痛失$3万无家可归


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.