温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
首例“住宅土地使用权到期续期” 收房价1/3
www.bcbay.com | 2019-08-06 14:44:29  央视网 | 0条评论 | 查看/发表评论

温州现首例“住宅土地使用权到期续期”,要交房价三成!

温州最近出现一部分市民,他们正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。如果要续期,必须缴纳占房价总额约三分之一的土地出让金。其中,不少市民发现,他们持有的土地证上写着土地年限20年到期。

据报道,经当地国土资源局初步排查,温州市鹿城区内即有600余宗(套)。而从去年开始,20年期限的这批住宅土地使用权到期或即将面临到期。而且,这次市区一批上世纪90年代初期住宅用地使用权到期面临续期的问题,在全国可能也属先例。

这一消息不仅震惊整个温州房产市场,甚至全国人民都开始检查自己买的房子的土地使用权。

全国网友都炸开了锅

这篇新闻具有一定风向标意义。如果各地就此效仿......

100万买个房,住没多久,就要交几十万续费……

花了几辈子的积蓄,贷款刚还掉,土地使用期又到了!

为何会出现上述问题?

温州市国土资源局土地利用管理处处长张少清表示,1990年5月19日,国务院颁布了55号令《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(下简称《条例》),开始对城镇国有土地使用权实行出让制度。

当时,为了顺利推进国有土地使用权出让工作,在不超过居住用地最高年限70年的前提下,按20年到70年分档,由受让方自行选择办理出让手续,并交纳相应的土地出让金额。

出让年限到期后,应当如何续期?

张少清表示,在国家没有具体实施细则的情况下,目前基层国土部门只能参照国有土地出让的做法,先由第三方评估机构评估土地价格,根据单位地价或折算出楼面地价,算出总的土地出让金,重新签订国有土地使用权出让合同。

其实,这个“产权”并不是从你买房之日计算,而是土地被拍卖后开始计算,所以那些二手房的有效期到底是多少,没有多少人真正能明白。

100万买的房土地证要续期,为什么土地出让金要30万左右?

张少清表示,国有建设用地使用权有偿有限期使用,是我国国有建设用地管理的基本制度。一般讲,不同用途、区位、土地利用条件,以及不同使用年限的土地,其土地使用权价值是不同的。土地使用权评估也不是我们做的,是由第三方评估机构做出来的。

举个简单例子:

有个王阿姨就是买了这类房中一二手房,面临同样续费而不解,国土局的领导耐心细致地对她做工作说:买剩两三年使用权的房子,好比开了10多年的二手车。所以,您当初买房的时候,就好比用高价买了辆快报废的二手车……

以普遍70年产权为准,到时继承你这笔遗产的人将是你的子女或孙子孙女,他(她)为继承这堆已经70年的水泥砖瓦,将按那时房价的三分之一续费……当他(她)的子女或孙子孙女又继承时,再续费……

在国有建设用地使用权出让中,出让年限不同,土地使用人需要缴纳的出让金也是不同的。所以在相关政策明确前,建议大家在住房的买卖过程中提前关注土地使用权年期的问题,不要让自己买亏了。

有网友问:几年前说好的70年到期免费续期哪去了?

政府从来没说过免费续期。《物权法》只说到期后“自动续期”,没说这个自动是免费给的。而《土地法》则说土地使用权必须由土地使用者支付使用权出让金。

天下可能有一两顿免费的午餐,但土地这事,还是现实点吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
2 千万不能掉以轻心:今夏已有51人在此丧生
3 现在是买房的好时机吗?加拿大权威专家这么
4 华人散步顺手偷摘邻居家水果,被逮到还反呛
5 倒霉市民!男子肋骨都打断 警察才发现抓错
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
2 崩溃!这家机票改航班不通知不退款 华裔被
3 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
4 加拿大民众最不可负担压力竟不是房子
5 与中国比 加拿大到底发达到了什么程度?
6 千万不能掉以轻心:今夏已有51人在此丧生
7 华人福利:加拿大新推两项移民计划,门槛极低
8 邱香果向中国运病毒没相关文件 专家:没那么
9 1分钟100发子弹目标是亲妹!枪击惊悚细节曝
10 华人移民自述:我在加拿大是怎样变富有的…


最新专稿 更多>>
1 鲜血染红Bc day长周末 13起枪击案16人中枪
2 华人偷水果 被抓现行还硬气反怼:我还不稀
3 加元兑人民币疯涨,就要冲击5.5了?留学党
4 倒霉市民!男子肋骨都打断 警察才发现抓错
5 崩溃!这家机票改航班不通知不退款 华裔被
6 匠心、禅意与细节——记温哥华日本文化节
7 在温哥华必须体验的夏季活动 移民6年终于去
8 BC省华裔女子涉洗钱大案 拖欠按揭豪宅或被
9 警告!这些电话一定是骗局 千万别透露隐私
10 “人间地狱”?!美国一天两场“屠杀” 30
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.