温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大夫妻3年只产生4袋不可回收垃圾!诀窍是…
www.bcbay.com | 2019-07-23 09:59:56  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

前些天,一则新闻让加拿大人颜面无光:

加拿大“荣膺”全球人均垃圾产量最高的国家……

虽然这听着很不光彩,但住在加拿大的大家不妨想想,自己每周产生的垃圾是不是很多?如果以常规尺寸的购物袋来计算,每周怎么也得产生3购物袋的垃圾对吧?

每周3袋,每月12袋,每年100多袋……3年300多袋,想想就可怕,这还不算用的多的。毕竟数据说明了一切,加拿大人均垃圾产量,唉!

数据表示,加拿大每天制造的垃圾就高达1万吨,要知道这个国家也才3000多万人口而已。所以,加拿大人,个个都是“制造垃圾达人”吗?CBC近期的一个报道,让人咋舌。

有一对来自大温的夫妻,在3年的时间里,总共只产生了4购物袋的不可回收垃圾!垃圾产量是正常人的百分之一!天了噜,这不是在吹牛吧??

曾经也是产大垃圾“大户”,2016年开始痛定思痛

这对大温夫妻名叫Oliver Giving和Elisabeth Ormandy。他们曾经也和大多数加拿大人一样,丝毫不在乎垃圾产出多不多,垃圾箱也经常装满。

e16b10f0d562ba6c2d875d3ef005d803.jpg

但在2016年开始,他们决定为环保做出一份贡献:要通过各种途径,大大降低垃圾产量、能不用垃圾袋尽量就不用。说来容易,怎么执行啊?

其实,最重要的一点就是“自觉”:这对夫妇近3年里,若非万一,绝对不会购买或者产生任何不可回收的垃圾。比如在去超市的时候,一定会拿可重复利用的袋子,一次塑料袋都不会要 —— 有人说“我也可以啊”,但,你能保证坚持3年,从不间断吗?

即便是有的情况下一定要用塑料袋,这对夫妻发现了一种可以重复使用的塑料袋,更加坚韧 —— 用这种塑料袋,用完以后不用扔掉,稍微清理一下就可以重复用。换言之,这种袋子虽然不可回收,但永远不会被他们当做垃圾来处理。

至于一些餐盒,比如餐厅打包的,他们一定会要求纸质的,若非万一绝不会拿泡沫塑料餐盒,因为这也是不可回收、不环保的。

此外,在日常生活中,对那些不可回收的、会变成垃圾的东西,这对夫妇也选择坚决不用,比如塑料吸管、塑料刀叉等等。总之,他们严于律己,不给环境造成任何负担。

为了监督自己的成果,这对夫妻发起了一个挑战:3年时间,只允许自己产生5袋不可回收的、需要丢进黑色垃圾桶的垃圾。最终他们也做到了:居然只产生了4袋!

为什么要这么做?夫妻的答案是:为了地球

这对39岁的夫妻,为什么要这么做?他们语出惊人:为了地球!

据他们了解,平均每个温哥华家庭,每周至少要产生1袋不可回收的垃圾,每年产生的不可回收垃圾,高达500公斤,这对环境是个沉重的负担。

如果每人都这么无节制地制造不可回收垃圾,那么全球变暖的趋势会加剧,损害的是全人类、整个地球。这对夫妻表示:“虽然我们这么做,对整个环境的改善微乎其微,但是我们希望能让更多人意识到这一点。”

尤其是,前些日子这对夫妻看到菲律宾把加拿大的垃圾运送回来时,他们更加心痛:“作为加拿大人,应该为此感到羞耻,以环保而著称的加拿大,为何成了垃圾大户??”

“加拿大人,应该起到模范标兵的作用,为子孙后代造福”,Ormandy指出,“温哥华已经制定了2040年的‘0塑料计划’,大家应该提早养成这个习惯。”

很多时候,制造垃圾只是因为自己懒

Ormandy谈到了塑料的过度使用时表示,很多时候,这些不可回收、对环境有害的垃圾的产生,只是因为人的懒惰心理。

比如去打包饭菜时,如果你经常去的饭店只有泡沫塑料餐盒,那么,就不能自己带一个餐盒去打包吗,餐盒能占用自己多大的空间?

在家庭举办派对时,不少屋主因为懒得洗碗洗刀叉,就购买了一大堆的塑料餐具,最后产生了满满一袋垃圾,这对环境的破坏该有多大?用正常的餐具,会好很多,无非就是花时间去清洗,但这却是造福地球的行为。

Ormandy呼吁:“在大家购买或者使用不可回收的餐具,包括购买和使用塑料袋时,请先问问自己:我真的需要这些吗?我能不能控制一下,尽量环保一下?”

这对夫妇还做了一份文档,指导大家如何环保

在环保领域,这对大温夫妇做的足够成功。他们希望把自己的经历分享给所有人,因此特地做了一份“减少垃圾指南”,希望能让更多的人知道。

这份指南简要地翻译、提取一下重点内容,给大家参考一下:

尽量使用玻璃制品,能不用就不用塑料产品,甚至不用纸质产品;

如果你要用塑料袋购物,尽量用一个大的塑料袋,而不是多个小的塑料袋;

尽管加拿大很流行用吸水纸,但能用毛巾抹布的话,还是尽量用抹布;

塑料剃须刀很多人用,但非常不环保,很多是一次性的,请尽量杜绝!

在买东西时,做好完善的计划,千万不要买多了,然后扔了;

生活尽量从简,哪怕你真的很富裕。

在加拿大人均垃圾产量曝光后,包括这对夫妇在内的很多加拿大环保主义者都感到不快。既然模范标兵的事迹已经摆在这了,那么大家理应学习学习,毕竟,这真的是为了地球。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
2 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
3 加拿大最安全社区名单出炉 BC省少得可怜
4 26年悬案迎判!23岁女孩遭人残杀弃尸垃圾堆
5 交出手机密码 政府机密或外泄 律政厅要求彻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
2 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
3 重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
6 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
7 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
8 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
9 加拿大科技人才需求将达30万,六个领域是重
10 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…


最新专稿 更多>>
1 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
2 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
3 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 崩溃!又贵又烂 踢爆加国网速和手机信号谁
6 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…
7 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
8 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
9 小食把盏Tapas之风正盛行 最新酒廊小碟子精
10 骗子!移民局办假大学收钱 再叫250名留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.