温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
CBC:天安门事件中的“北京屠夫”死了
www.bcbay.com | 2019-07-23 08:12:28  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据中国新华社报道,前中国总理李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。CBC今天以“宣布天安门广场戒严的镇压者李鹏死于90岁”为题报道了这一消息。

据CBC报道,在1989年6月4日凌晨批准血腥镇压学生主导的民主抗议活动三十多年后,李鹏周一晚上在北京去世。这个前中国总理由于他在1989年的表现受到许多批评甚至是辱骂。在他去世之际,中国正在应对香港日益扩大的政治危机。李鹏一生主要因六四镇压,三峡大坝和家族成员被指以权谋私等事件而成为争议人物。

据介绍,李鹏1928年出生,父亲李硕勋曾任中央军委委员、中共江苏省委秘书长、省委军委书记等职位。李鹏三岁时,父亲遇害,外界认为李鹏后来成为周恩来养子,但李鹏在《李鹏回忆录(1928-1983)》中否认了这种说法。

李鹏的父母李硕勋、赵君陶

李鹏在八九学运期间是公认的中共党内高层强硬派,坚决支持手握实权的中共最高领导人邓小平武力镇压学生的决定。天安门镇压造成数百、甚至上千人死亡,震惊世界。李鹏当时在国际间甚至得名“六四屠夫”。

据BBC报道,六四事件之后,掌握实权的李鹏还力推原已因各方反对意见而搁置的中国最大水利工程——三峡工程上马。在中共话语中,这项工程造成为造就李鹏“千秋伟业”的“世纪工程”。不过,三峡工程自始至终均饱受争议,从强制拆迁、移民,到地质破坏和环境污染等各方面出现的严重问题。

新华社发布李鹏遗像

李鹏自电力系统起家,1981年担任中国电力工业部部长。1983年开始担任国务院副总理,1988年任总理,在任期内被认为是一位政绩平平的“技术官僚”。李鹏当权期间,他的家人垄断中国电力市场,被认为是中共典型权贵家族。

官方宣布李鹏去世消息之后,中共前总书记赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴对BBC中文说,“李鹏是技术官僚,政治上不会别的只会听从党魁邓小平,结果铸成1989年'六四'的悲剧。他作为当代中国政治人物的奇葩之处就是,仅仅是平庸却为中华民族带来了祸国殃民、遗害子孙的千古奇祸。”

李鹏在六四后继续担任政治局常委和国务院总理。他在任期内领导中国的水利工程建设,更成为饱受争议的三峡工程的最大推手。

1992年,人大会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器的结果通过李鹏兴建三峡工程的提议。通过票数之低历史罕见,但工程仍于次年开工。

这一工程不仅在大规模移民安置上出现了严重的腐败现象,还因堤坝裂缝的技术问题,对生态环境和历史文化造成了巨大破坏。更甚之,三峡工程的很大一部分盈利进入由李鹏家族掌控的长江电力公司。由纳税人资助的工程非但没有令电费降低,反而增加了。

李鹏的女儿李小琳与习近平

李鹏家族号称中国的“电老虎”。其妻子朱琳曾任华北电力局外事处负责人。长子李小鹏曾任中国五大发电集团之一华能集团公司的总经理,于2016年起任交通运输部部长。

李鹏的女儿李小琳曾担任另一大发电集团中国大唐集团的副总经理,现任澳门电力董事。次子李小勇曾担任武警水电指挥部政治部副主任,1998年卷入一起金融诈骗案,之后移民新加坡。

李鹏在结束两届总理任期后,于1997年连任中央政治局常委,在党内的地位仅次于时任中央总书记的江泽民。2003年3月,74岁的李鹏卸任常委,淡出政坛。

新华社发布讣告称:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十二届中央政治局委员、中央书记处书记,第十三届、十四届、十五届中央政治局常委,国务院原总理,第九届全国人民代表大会常务委员会委员长李鹏因病医治无效,于2019年7月22日23时11分在北京逝世,享年91岁。这就是官方的盖棺定论。

李鹏去世后网络上的评论也是褒贬不一。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 $900万遗产 93%给两儿子 7%给4个女儿 法官
2 因为不说英文 少女在温哥华公车上被当众打
3 随处可见的出租屋居然违法,华人房东倒大霉
4 一夜成名!漫威首位华裔英雄,五岁移民加拿
5 受尽磨难夫妻双双移民加拿大 刚住house就闹
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国出生,美国华裔小姐因拒戴穆斯林头巾被
2 加拿大这个家族的27栋豪宅全没了
3 $900万遗产 93%给两儿子 7%给4个女儿 法官
4 孟晚舟被捕半年了 恨中国的加拿大人越来越
5 因为不说英文 少女在温哥华公车上被当众打
6 申请第二任丈夫团聚被翻旧帐 假结婚华裔女
7 灰熊凶残袭击加拿大旅游胜地 撕碎帐篷人熊
8 随处可见的出租屋居然违法,华人房东倒大霉
9 华人大叔移民后疯狂猎艳 老婆和小三同时怀
10 一夜成名!漫威首位华裔英雄,五岁移民加拿


最新专稿 更多>>
1 加拿大犯罪率连续4年上升 性侵和诈骗显著增
2 因为不说英文 少女在温哥华公车上被当众打
3 人心惶惶! 大温大商场里有人拿着针管扎路
4 大温楼花接二连三出事!买楼花的风险有哪些
5 这个夏天带你玩转温哥华的后花园:Kelowna
6 一夜成名!漫威首位华裔英雄,五岁移民加拿
7 $900万遗产 93%给两儿子 7%给4个女儿 法官
8 孟晚舟被捕半年 对中国反感的加拿大人越来
9 温哥华的这家地下酒吧,没人指路根本找不到
10 华人妈妈的感慨:当我们老了,当我们在变老
专栏作者
1一根梣木2克姐3木珠
4杰西5Jenni6Hedy刘祎
7雨欣8鸭绒9蓉逸
10饶恕11朱敏怡12伯爵奇士
热门专题
1萌娃大赛2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5特鲁多6专稿
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.