温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
G20峰会:加拿大敦促中国释放被捕公民
www.bcbay.com | 2019-06-28 14:06:34  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  出席“二十国集团”峰会的外交部长方慧兰在峰会开幕当天,再次敦促中国释放被捕的两名加拿大公民。

  加拿大总理特鲁多和中国国家主席习近平在峰会第一天的午餐会议上比邻而坐,双方仅礼貌性问候互动,没有太多交流。

  但美国总统川普将与习近平举行双边会谈,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)在峰会记者会上,再次感谢川普总统和美国各界领袖愿意为加拿大遭遇中国欺凌一事发声。

  方慧兰并强调,许多参与峰会的国家都当面向中国表达对两名加拿大人,前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)不当被拘捕问题的关注: “加拿大很幸运有广泛的国际联盟支持加拿大,相信任意拘留他国公民是有害大家利益的。

000_1HY8Q6.jpg

  加拿大卑诗大学亚洲学系教授丘慧芬相信,既然川普允诺了,在美中谈判过程上,就会找到适当切入点提到加拿大因素: “要看习近平跟他(川普)在商业贸易上的谈判,美国会有什么让步,中国会有什么让步。然后,让步的中间会不会让加拿大可以获得一些缓冲的可能。”

  就在峰会举行前夕,中国称,一批来自加拿大的猪肉产品中验出俗称“瘦肉精”的莱克多巴胺残留物,并发现该批进口猪肉附有伪造的加拿大官方兽医卫生证书,因此全面暂停进口加拿大肉类产品。

  加拿大国际贸易部长卡尔(Jim Carr)表示,正积极调查事件来龙去脉,目前并不清楚这批猪肉是否真的来自加拿大: “加拿大品牌是一流的。有可能是有人利用加拿大一流的食品声誉来从事不法行为,企图蒙混进入中国市场。”

AP_19169370176509.jpg

2019年6月18日,北京一家超市的加拿大猪肉。(美联社)

  中国是加拿大第二大猪肉出口市场,去年出口总额5.143亿加元;牛肉是第五大市场,去年出口额9730万加元。今年前4个月与去年同期相比,牛肉出口中国增长388%,猪肉增加近53%,相当于约6360万加元的牛肉和3.12亿加元的猪肉出口量。早前,中国也以食品安全为由禁止了加拿大油菜籽进口,导致加拿大损失一年27亿加元的出口量。

  专家普遍认为,中国从拘捕两名加拿大人到禁止农产品,都是为了报复加拿大拘捕中国华为科技公司财务长孟晚舟。

  与此同时,两架中国战斗机26日刻意低飞掠过东海国际水域上的加拿大军舰。虽然加中两国都没有说此举有危险或威胁性,但有加拿大国防安全专家认为,未来两国军方恐怕会更常发生类似事件。

   0
相关新闻
特鲁多上任第二天福特组建委员会来要钱特鲁多谈及香港问题轻轻带过 令挺港人士不
房地产市道开始红火 特鲁多的空置税会浇冷特鲁多和保守党领袖希尔大选后首次会面
特鲁多又被喷:政府负债7千亿,掏3亿给他买联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部
杜鲁多面临困境:近期将不得不改组内阁加中关系解冻?杜鲁多说中国恢复进口牛肉猪
难啊 加拿大UN安理会席位投票前景渺茫杜鲁多邀请各反对党党魁正式见面开会
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.