温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平为何要向金正恩示好
www.bcbay.com | 2019-06-25 14:41:54  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  韩国首尔——在中国国家主席习近平离开朝鲜之时,外界许多注意力的焦点在于,他是否在无核化问题上从朝鲜领导人金正恩那里获得任何让步,以及当他本周在G20峰会间隙与特朗普总统会晤时,将如何利用这一砝码。但这种对核武器及中美贸易战的密切关注,掩盖了习近平此行真正不寻常之处,并且将他的弱点错当成优势。

  连接中国和朝鲜的河口断桥朝鲜战争被美军炸毁,图为悬挂在桥的剩余部分的毛泽东和金日成照片。

1_005221R14_1.png

  和这场罕见会晤中——这是14年来第一次有中国领导人访问朝鲜——的盛况与仪式一样引人注意的,是从中没有传出多少政策的细节。对于受到搁置的核谈判,金正恩除了表示自己在耐心等待“有关方”(即美国)与朝方相向而行之外,也没有更多切实的表达。对于核问题,习近平只谈到了需要“政治解决”。

  从金正恩那里获得让步从来都不是习近平此行的目的,因此这样的含糊其辞也就不足为奇。中国国家主席前往朝鲜,并不是要向特朗普证明只有中国政府才能促成与金正恩的交易,也不是要在贸易争端中获得讨价还价的力量。在保持与中朝长久以来复杂两国关系的同时,习近平前往平壤,是为了将这个在他看来难以应付、反复无常的部属重新拉入其阵营。

  中国可能是朝鲜最大的贸易伙伴,也是其正式通过国防条约缔结的盟友,但数十年来,两国关系一直充满着紧张和不信任。近年来金正恩试验核武器,以及似乎在疏远中国、与美韩走得更近,这令中朝之间紧张关系再现。中国则一直按照针对朝鲜的最新国际惩罚性制裁行事。

  必须在这样的背景下理解习近平上周的访问,其中反映出中国政府担心金正恩可能想叛变到另一边——它以前曾经这么做过。

  中朝同盟关系建立的基础,可追溯到1950至1953年的朝鲜战争,当时毛泽东派出大批年轻的中国军人,以求将美国为首的军队从中朝边境赶走。中方伤亡达数十万人,包括毛泽东的一个儿子。但即使在战争结束很久之后,毛泽东本人也从未对平壤进行过这样的短暂访问。在他的许多关于社会主义革命和兄弟情谊的言论中,朝鲜首任领导人(金正恩的祖父)就像一个小弟,他和中国古代的皇帝一样,认为应该是朝鲜领导人来拜访他。

  金日成痛恨这种不对等的关系,1950年代中苏关系出现裂痕后,他和苏联保持了往来,以此作为防范:他需要毛泽东,却无法信任他。果不其然,1972年中国在北京接待了理查德·尼克松(Richard Nixon)总统,开始重新与美国接触,朝鲜则继续坚决反对驻扎在韩国的数万美军。

  1976年毛泽东去世后,中朝外交模式和中国其他很多事务一样发生了变化。毛泽东的继任者更着意于发展中国的经济而非大国政治。1978年,华国锋和邓小平先后选择朝鲜作为海外出访的第一站。但这一系列外交活动掩盖了这个同盟关系中新出现的紧张:两国的政治体制和经济及外交事务方针开始分道扬镳。

  到1980年代中叶,如官方宣传所说,中国在改革开放的发展道路上快速前进,于是想要稳定的国际秩序,认为这更有利于自身的发展。但在金日成眼里,中国与资本主义经济体之间萌生的关联,是对社会主义经济阵营的背叛,他的政府也还涉嫌在海外发起刺杀行动和恐怖主义袭击。

  之后是朝鲜政府认为不可原谅的背叛之举:1992年,在欧亚大陆各地的共产主义政权纷纷垮台之际,中国政府实现了与韩国的邦交正常化,致使金日成在外交上孤立无援,经济上也望尘莫及。

  1994年金日成去世后,他的儿子暨继任者金正日主张与中国保持一定的距离,有六年没有访华。2000年,在即将接待韩国总统以举行史无前例的会晤,同时为比尔·克林顿(Bill Clinton)总统访问平壤做准备时,他终于进行了一次访问——换言之,只有在与韩国的关系貌似缓和,同美国的关系也指日可待之时才访华。

  2000年代初,有多名领导人先后访问平壤,试图显示双方关系的不一般。然而这丝毫无法扭转一些变化:朝鲜政府现在已经在顽强地发展核武能力,其目的不只是防备怀有敌意、发出推翻政权威胁的布什政府,也是为了不再依赖这个不可靠且颐指气使的盟友。

  2008年金正日患中风后,有关他继任者的问题开始出现,他频频前往中国,希望能赢得中国领导人的支持,按他的计划将权力传给儿子金正恩。但后来金正恩掌权后,同样六年多没有访问北京。直到2018年3月,在他筹备与韩国总统文在寅举行会晤,且希望随后能与特朗普会晤之际,他才去了中国。当与韩国和美国关系改善的前景再次浮现,金正恩终于可以在握有优势的情况下去见习近平,此外,此时朝鲜也已经获得了核武与弹道导弹威慑能力。在一年多一点的时间里,他曾四次到访中国,如今又在平壤接待了中国的国家主席。

  当载着金正恩与习近平的车队驶过时,数万朝鲜民众夹道相迎、热烈欢呼的场景,我们的双眼不应被蒙蔽。即便在这些曾经以同志相称的人面对镜头微笑之时,他们也在警惕地看着对方,正如他们的前任们多年来所做的那样。中国正在失去对朝鲜的控制,失去这个不愿成为属国的伙伴。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.