温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“我不是洋娃娃!” 美华裔滑雪天才加入中国籍
www.bcbay.com | 2019-06-06 16:32:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)一蓑综合报道:“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到。”北京时间6月6日下午,15岁美籍华裔自由式滑雪天才谷爱凌(Eilleen Gu)在微博宣布自己正式转为中国国籍,也成为了中国滑雪首位归化运动员。

       目前,谷爱凌在国际雪联(FIS)运动员档案中的国籍已由“美国”更改为了“中国”。

6761-hxyuapi1420637.jpg

       谷爱凌的父亲是美国人,毕业于哈佛大学,母亲是北京人,毕业于斯坦福大学,曾兼职滑雪教练。虽然出生于美国,但谷爱凌能说一口流利的中文,梦想参加2022年北京冬奥会。

WeChat Screenshot_20190606134318.png

       谷爱凌(Eileen Gu)何许人也?

  2003年9月3日出生于旧金山,3个月第一次上雪山,3岁时第一次站上滑雪板,8岁加入专业滑雪队,9岁拿到第一个全美滑雪冠军,14岁收获9个全美冠军,同年代表美国参加国际比赛。2018-2019赛季,谷爱凌参加了3站世界杯赛,收获1金1银。今年1月在国际雪联世界杯女子坡面障碍技巧意大利站夺冠,暂列国际雪联总积分榜榜首……

WeChat Screenshot_20190606133832.png

       这是一个中美混血滑雪健将开挂的人生故事!

  谷爱凌所在的竞技赛场上,速度不是绝对的评判依据,技术难度和动作展示才是关键。

0e0b-hxyuapi1420745.gif

      自由滑雪,又称花样滑雪,这是一项炫酷而极具挑战性的运动。

fb4cfce8cd9940b6927a9904ecf38c63.png

      在这个白人具有垄断性优势的竞技项目上,谷爱凌用一半中国血统在美国滑雪场上斩下了近50多枚大大小小的各类奖牌。

  今天的她,最希望的就是能够有机会参与2022年的北京冬奥会,那里,是她的母亲谷燕的出生地,也是她年年暑假都会前去的第二故乡。

WeChat Screenshot_20190606124329.png

  “我从记事起就会滑雪了”

  谷爱凌出生于加州旧金山湾区,父亲是美国白人,母亲则是土生土长的北京女子。

       因为母亲喜爱滑雪,她在只有三个月大的时候就第一次上了雪山。那时的她,还是外婆怀抱中嗷嗷待哺的小婴儿,眼见着母亲从雪白的山顶一路乘风而下。

  第一次真正踩着滑雪板站在雪上是爱凌3岁时,那是可以报名参加滑雪训练班的最低年龄。身为兼职滑雪教练的母亲成了爱凌最初的启蒙老师,她很快就可以平稳地在雪地上滑起来,于是,幼年的爱凌很快就开始为自己发明新动作——向前打着滚儿往下翻,或是侧躺着往左翻动几圈再往右翻动几圈。

WeChat Screenshot_20190606124850.png

  不过,这些都是从母亲和外婆口中听说的逸闻趣事,3岁时发生的事情爱凌记得并不清楚。她只知道自己从记事开始,她就是会滑雪的。

      那时的她或许还不知道,自己长大后也会在雪上前后或侧向翻滚,只不过,这些翻滚变成了在空中完成。

0f2547aa6b8f455f9f833e951e705e20.png

  小时候的爱凌滑雪进步神速,当其他小朋友还在为胆怯而哭泣时,她已经开始想着怎么在雪上玩儿出新花样。

       训练班的老师很快就发现她厌倦了基本的滑雪动作,于是开始为她设置道具障碍练习转弯。4岁时,爱凌就可以和母亲一起在树林间滑行。儿时的趣事总是特别多,据她回忆称,“有一次滑雪摔倒了,我突然意识到这里的新雪比我还高 ;还有一次我在滑雪时睡着了,妈妈花了好长时间才在雪堆里找到我。”

  察觉到爱凌在滑雪方面的天赋,一位职业滑雪教练向她的母亲提出建议——让爱凌加入专业滑雪队。专业滑雪队分为竞速滑雪和自由滑雪两种,谷燕因为担心竞速滑雪过于危险,于是为女儿选择了自由滑雪。

WeChat Screenshot_20190606134442.png

       就这样,8岁的爱凌成了太浩湖地区专业滑雪队唯一的女孩儿。且很快,就向整个美国展现了实力。9岁时,爱凌拿到了全美自由式滑雪的少年组冠军,11岁时夺得全美13岁以下坡道障碍赛冠军以及全能亚军。2015年,爱凌还获得美国北加州女子13岁双板Slopestyle(障碍技巧), Rail Jam和争先赛等项目7块金牌。

e6863f8c18db4ad7a03c5b23e92fad56.png

       “我不能想象没有滑雪”

  获得这样的殊荣,谷爱凌不是纯靠勤学苦练,事实上,和很多一周训练5天甚至7天的选手不同,她每周只训练2天。

       每年雪季的周末,妈妈谷燕会来回开车8小时载着爱凌前往太浩湖北极星雪场集中训练。这样一来,虽然谷燕较为辛苦,但孩子的学业没有受到滑雪爱好的任何耽搁。

e8cf-hxyuapi0895006.png

       爱凌不仅成绩优秀,还广泛参加校内外的各类体育和文娱活动,田径、篮球、足球、骑马、射箭、攀岩等等,不过,对于爱凌来说“除了吃饭和睡觉,滑雪是最重要的事”。

  在这种相对低强度的训练之下,爱凌能够在同龄选手中脱颖而出,用她的话来说,关键是靠兴趣驱使下的高度专注。“我每次到雪场就会充分利用在雪上的每一分钟认真练习,钻研动作”,她说:“一些选手总免不了会想要偷懒休息,但我不会,我享受在雪上的每一秒。”

WeChat Screenshot_20190606125738.png

  这种对自由滑雪的极度热爱也帮助爱凌克服了练习滑雪过程中的恐惧与伤痛。

  处女座的谷爱凌对任何事情都喜欢追求极致,如果这个雪季你在北京地铁站的LED里看到一个像爱凌的身影,别诧异,那就是爱凌。

  上个雪季初,爱凌为北面拍摄的宣传片正式上线,在中国、新西兰、澳大利亚以及新加坡等国家和地区都能看得到。

  而在今年4月1日,adidas 的 YouTube 频道发布一条名为 “She Breaks Barriers: Making History on the Course” 的宣传片,视频中清脆干净的声音也是爱凌,该宣传片引用了爱凌11岁时在学校演讲的配音,呼吁更多女性参与到体育运动中来。

1554367004780.jpg

       自由滑雪是一项颇具挑战性的运动,类似于体操或是花样滑冰,在运动过程中的技术难度、空中展示和落地都是考量选手水平的重要指标。

       她每练习一个新动作,都是先在蹦床上试,然后在装着塑料泡沫池的跳台上练习,最后才真正上雪场跳台。即便如此,受伤依然在所难免。爱凌在一次去北京滑雪期间就摔断了锁骨,她的手脚也曾多次受伤,“常常会有人问我滑雪怕不怕,当然怕,有时候怕得要死。但是越是怕,越是在成功完成一个新动作之后才会更有成就感。”

c109cd6cc0164fd598dcd8dd5caaa38a.png

b3e1d272f5e2474bbc3c6b047ec5322e.png

       “我不是洋娃娃”

  母亲谷燕是土生土长的北京人,尽管早已移民美国,但她特别重视对爱凌的中文和中华传统文化教育,因此,和滑雪一样,中文也是爱凌记事起就会的,她不仅中文流利,说起绕口令、背起古诗词也颇为地道。

  在谷燕看来,中国人不管身处何处,都不能忘了祖,丢了根。过去十多年里,每逢暑假,谷燕都会花一两个月的时间带爱凌回中国学习、训练、游玩,让她完全沉浸在中文的语言环境中。这段时间,爱凌用于结交新朋友,上各式各样的短期课程,以增进对中国文化的了解。

662c-hxyuapi0895054.png

       在母亲的熏陶下,爱凌对中国和中华文化的认同感颇深。刚在旧金山入学时,爱凌还曾在学校调查问卷的族裔(Ethnicity)一栏中写下中国人(Chinese)。据谷燕介绍,在爱凌小时候带她回北京期间,有人赞叹“好漂亮的洋娃娃”,爱凌也会向他们解释称“我不是洋娃娃,我和你们一样,也是中国人”。

1e0a-hxyuapi1442761.jpg

  此前,爱凌就读于美国旧金山的一所私立高中,校方对学生的管理十分严格,所以爱凌大部分时间都只能在学校,她计划着提前完成自己的学业,这也就意味着她将用一年的时间修完两年的课程。这对于15岁的孩子来说,绝非易事。

       如今,谷爱凌宣布自己成为中国滑雪运动员后,今后的学业和事业重心或许也将重新规划,而在这个消息传出后,网友们也纷纷欢迎这位高颜值、高能力的小公主回家。

       而她的加入也让中国冬季项目再次增添一个奥运夺金点。

       就让我们共同期待,在2022北京冬奥会的赛场上看到这位霹雳娇娃的身影,也预祝她能够取得骄人战绩。

   0
相关新闻
警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
24小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
2 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
3 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
4 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
5 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
6 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
7 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
10 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.