温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习一句话让谈判崩盘:我将对所有可能后果负责
www.bcbay.com | 2019-05-09 08:45:10  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

百多年前,清军和义和团屠杀各国驻华外交机构和人员、侨民和中国基督教徒,引发的八国联军之役,让大清国埋下覆亡伏笔

今日习近平到处点燃火头,全方位挑战世界,他是否想重蹈覆辙?

无论是中美贸易战还是对外军事威胁,习近平的“我将对所有可能的后果负责”他又是怎样的负责https://t.co/cFseCFh1JL

— 南腔北调 寻找萨格尔皇权杖使者 柳世昭 自由撰稿人 (@Wd3QTIOgHiktS7j) May 9, 2019

中美贸易协议,数月谈判,最后关头出了大问题。放话要签一个历史性协议的特朗普突然决定从本周五起把针对中国商品的2000亿美元关税从10%提升至25%,而且威胁对所剩3250亿美元的中国产品罚之以25%的关税。从多种渠道的消息显示,特朗普翻脸跟习近平的一句话有重大关联。

WeChat Screenshot_20190509084414.png

问题出在中方把双方谈判草拟的150页中美贸易协议草案逐条做了修改。根据路透社报道,美方谈判人员5月3日深夜收到中方寄来的外交电报后,看到协议草案被大肆修改的样子,吃惊非同小可。

美方认定中方在大踏步后退,对有关知识产权、商业机密、技术转让,网络盗窃,金融服务方面的承诺统统做了增删,最关键的是,北京拒绝在协议文本中做出修改中国相关法律法规的承诺。而且北京还要求美方立即取消2018年以来对中国实施的所有惩罚性关税。

中方代表团哪来的底气?原来是习近平的一句话,习近平听了汇报后,对草案不满,对他的谈判团队表示:“我将对所有可能的后果负责”。于是,他的谈判团队对协议草案做了大胆修改,然后寄给特朗普与他的谈判团队,然后就爆发了这么一个大事件。

特朗普做出上述决定后,所有观察家的目光都对准北京,一个宣称拒绝在枪口威逼下谈判的北京会让刘鹤在这样恶劣的气氛下如期前往华盛顿谈判吗?结果习近平在犹豫之后,让刘鹤继续前往华盛顿谈判。谁都难以预测今明两天的谈判能谈出什么结果,也许破天荒,会达致一个协议?习近平派刘鹤前往显然是希望能够谈成的意思,那为什么要走这么大的一个弯路 ? 既如此,何必当初?即使达成了协议,对习近平而言,也是大丢面子。故纽约时报载文指出,贸易战暴露习近平的领导能力不足。

亲中媒体多维载文对习近平敢说“我将对所有可能的后果负责”大加赞赏:“人们都说习近平有毛的特质,从他在中美贸易战的谋略上看,还真是如此!” 但纽约时报载文直指“贸易战暴露习近平的领导能力不足”。作者认为,美中贸易战是第一个真正判定中共总书记习近平领导能力的机会,但习近平的表现看来并不好,不但根本没有管理好美中关系,还想学毛泽东挑战苏联般地挑战美国。

在中国谈判团队里,难道没有一个成员意识到把一个谈判数月的协议草案涂抹一番寄给美方可能会带来什么样的后果吗?有分析指出,在习领导下,禁止妄议中央,公开场合听不到任何反对声音,他的团队也只能顺着他的意图去做,去做大。学者陈道银分析,习近平想要一个强大国力的“中国梦”,“限制了他的领导班子,在处理外来问题时的能力及弹性”。

本周末,假如谈判失败,中美贸易战全面开花,习近平真的能够如其所言:“我将对所有可能的后果负责”吗?

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.