温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平五四周年讲话前罕见一幕 有人哈欠连天
www.bcbay.com | 2019-05-02 08:45:47  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论

日前,习近平发表"五四运动"100周年纪念讲话,要求青年""听党话,跟党走",引起舆论譁然。不过,疑似清华大学的学生们,似乎对"跟党走"表现得不耐烦。会议还没开始就有人交头接耳,有人哈气连天,引发争议。

4月30日,中共举行"五四运动"100周年纪念大会,习近平在大会上发表讲话,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6常委及中共副主席王岐山均有出席。

习近平讲话时称,发扬"五四精神"就是要青年"爱国、爱党",以及"听党话,跟党走",引起国际舆论譁然。

不过,在场的青年代表,在会议还没开始就似乎表现得不耐烦。一张被网民疯传的央视直播镜头截图可见,一批身穿统一紫色T恤,疑似北京清华大学的学生们,或坐姿东倒西歪,或交头接耳,或采耳挖鼻,或哈气连天。

有人认为,中共宣称五四运动的核心是爱国主义,且要求年轻人听党话、跟党走,令学子们反感,因此用这种方式表达抗议。

五四运动纪念大会上出现罕见一幕(央视截图)

香港历史学者冯学荣曾表示,"五四"运动是一场"胡闹"。除了打伤一个人、烧毁一栋房、撤了3个官、留下暴力的火种外,没有什么裨益可言,唯一的后果就是给"马列主义"入侵之门,开启了中国人的噩梦。

有体制内学者表示,中共这次高调纪念"五四",其实是"山寨版"的爱国主义,就是借助宣扬"民族主义"转移国内的矛盾。民国时期,政府允许学生游行。但现在的中共当局能允许吗?单讲这一点都不行,说民国政府黑暗,中共政权更黑暗。

香港时事评论员潘小涛认为,北京这次纪念大会,只是借助"五四"100周年的日子,为自己的政治目的服务,而不是真正纪念。他说,北京演讲中提到"对一些青年思想上的一时冲动或偏激要能包容",这是典型的"讲一套做一套"。

中共此次举行"五四运动"纪念大会,正是清华大学举行建校108周年校庆活动之时,一批校友集体自发向清华校园内的王国维纪念碑献花,呼唤他们所推崇的"独立之精神,自由之思想"的清华之魂。

但在清华大学校庆日前夕,校方以施工为由,提前将铭刻"独立之精神,自由之思想"碑文的王国维纪念碑,用蓝色铁皮墙围住。对此,有校友展示讽刺对联"自墙不吸独立精神,厚得再无自由思想",并贴在王国维碑四周的蓝色铁皮墙上。

当天清华校友还通过校友会和校方一领导,向校长邱勇转达千人联署抗议信,要求恢复许章润教授的职务,许章润因撰文批评时政的文章此前被校方停职调查,该事件一度引起中国学界强烈反弹及国际媒体广泛关注。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.