温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“一号休息大海领军”?中南海“逼宫”内情流出
www.bcbay.com | 2019-03-27 15:57:02  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  去年7月北戴河会议前,中美贸易战为中国带来意想不到的政治传言四起异像,当时曾传中共内部“倒习力量”上演“逼宫大戏”。引起注意的传言包括“一号休息,大海领军”。一号固然是指中共总书记习近平,领军的“大海”,据称就是政治局常委之一的汪洋。不过事件最后不了了之。有爆料称,有关“逼宫”不了了之,原因是汪洋最后出手,习才避过一劫。

  综合媒体报导,去年夏季北京一度中共现元老“逼宫式”政变流言横飞,并透过海外社交媒体释放,直接指向习的权力面临挑战。其中,网传“一号休息,大海领军”等信息,认为汪洋将在其中“获益”,消息真真假假令人生疑。

  当时据传中共元老拍桌子吵架对习近平发难等,宣传口曾出现有关习近平的宣传降温等种种异象。而在“一号休息,大海领军”传出之后,离奇的是,中共党媒《人民日报》2018年7月16日在要闻版刊登一篇题目为《做一股‘清流’》的文章,毫不客气的痛斥党内一些人习惯于搞假大空走浮夸路,又号召向中共已故两名元帅彭德怀、张爱萍学习。彭德怀以当年胆敢出言顶撞毛泽东著名,是中共少有的一股清流,而张爱萍与现任中共常委、政协主席汪洋是亲家,张爱萍的孙子张辛亮是汪洋的女婿。外界认为文章或含有政治深意,有网民称“汪洋有望上位了”。

20190327233245--DIADF--gms5h1vr[1].png

  中共党内权斗暗涌不断,“大海(汪洋)领军”,将逼宫“一号(习近平)休息”的“逼宫大戏”似乎并非是空穴来风了。但在密不透风的政治操作之下,事件的发展最后不了了之。当中内情成谜。

  据《看中国》3月26日报导,香港政论杂志《前哨》总编刘达文日前受访爆料称,有关去年的“逼宫”不了了之,原因是“大海”的汪洋坚决不与“倒习势力同流合污”,习才避过一劫。

  刘达文表示,汪洋的伯乐实际上是邓小平,当初江泽民和曾庆红也曾提拔他。在习近平打虎时期,汪洋曾揭曾庆红两度打电话为其内侄女、要求为时任广州市纪委书记王晓玲升官,想让她成为副部级官员才退休。汪洋这样一做,变相与上海帮(江派)的关系切割。但习近平一直对汪洋有好感,刚上台南巡广东时,刻意留汪洋陪同,然后再将调汪洋入京,派胡春华赴粤顶替汪洋的位置。

  上述有关汪洋关键时刻保习的爆料未知真假,但今年中共两会,明显看出习近平和汪洋有很好的互动。

  据港媒《明报》3月14日报导,全国政协会议3月13日闭幕,政协主席汪洋如开幕一样仅提到国家主席习近平:“习近平等党和国家领导同志”应邀出席,将其他中共高官都简化为一个“等”字。汪在闭幕会上的讲话,更反复20次使用一个官场热词“学习”,被认为是格外强调习近平的地位。

  据悉,“学习”因“习”字暗合了习近平的姓氏,被赋予“学习习近平思想”的意思,是官场“低调”但是时髦的拍马方式。

  港媒留意到,在会议结束后,坐在第一排的人员全部起立转身向后准备目送习近平等人离场,汪洋转身时,习近平面带微笑与他握手。而之前3月3日政协会议开幕时,习近平还没有这样明显赞许汪洋。

  汪洋在当天的报告中面对2000多名包括各界人士但号称“政治花瓶”的政协委员,大谈中共正面临“各类风险”的严峻性。他引用了习近平有关2019年“机遇和挑战相互交织”的说法,并强调中共“面对各类风险挑战的严峻性、复杂性”,以及要求政协工作“必须服务大局、维护大局”等。

  中共目前正处于内忧外患之中,经济、政治、社会危机重重。汪洋报告中的说法显然呼应了习近平近期频频向党内发出的风险警告。

  汪洋历来被认为是团派大员,中共十七大后,胡锦涛调派时任重庆市委书记的汪洋接任广东省委书记。汪洋在广东围剿被视为江派前广东省委书记张德江、李长春的旧部,并且将反腐之火烧向江泽民情妇黄丽满,汪洋还被指以“广东模式”向接替他的时任重庆市委书记薄熙来“唱红打黑”、“重庆模式”隔空叫板。

  不过汪洋在中共十八大意外未能入常,只担任副总理,最终在习近平第二个任期的中共十九大才入常,排名第四,分管全国政协。

  在习近平上台几年的反腐中,主要是清理江泽民一派的势力,但是共青团出身的官员也大量受到触及。而汪洋向来比较低调,在多个场合表态似乎相对符合习近平一再向高官要求的所谓“忠诚”要求。

  最近有外媒评论认为,中美贸易战争、经济增速放缓等国内外挑战将习近平推入困境,或许他需要得到团派残留的愿意忠于习的势力的支持。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.