温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大家活, 不会死!中美贸易大战的结局
www.bcbay.com | 2019-02-25 14:22:23  陈国治专栏 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美之间的贸易争端,这一两年来反复地峰回路转。最近双方交流十分频繁,中国代表团正在美国与美方磋商。3月1日的限期,成为全世界都在关注的日子。美国把这视为最终日期,如果没有方案,美方将大幅增加关税。启动一场你死我活的经贸战争,陈国治怎样看?

  陈国治表示,中美之间的谈判应有成果, 会有协议出来,但不排除这样协议的内容依然还会有反复,或者在最后关口讨价还价。但是种种迹象表明,双方会有一个协议出台。

WeChat Screenshot_20190225142027.png

  贸易战损人损己

  陈表示,这其中的原因是多方面的。首先,其实有关各方,包括特朗普都知道,贸易战一定是两败俱伤。“损人利己”的事有人做,“损人损己”是愚蠢的,是千夫所指的,就不应该做。以总统先生的营商经历和才智,他是不应该去做“损人损己”的事。这个“损己”对总统先生来说,也有两方面:其一是指损害美国自己的国家利益;其二,是损害特朗普总统自己争取连任的机会。众所皆知,总统先生面皮如纸薄,不衰得,如果重选失败,他会视为自己胜利人生的一大缺陷。基于这两个主要原因,总统先生脑子里面的细饱,是有一定的主见-美国总统自己也需要有个协议走出来。

  当然,目前的贸易对垒,大家都知己知彼。中国知道美国的经济强大,是世界经济一哥。而美国也知道,贸易战虽然会给中国造成很多困难,但未必能够达到美国所希望造成对中国的目的处境。总而言之,中国的实力已经壮大到可以应付大规模的贸易战,可以“处”于死地而后生。从而让美国心知肚明:中国不是以前的日本,很难像以前那样逼迫对方签订“广场协议”,美国毫无损伤地打赢对方。既然知道达不到目的,不如整个协议出来,让大家都可以容易下台。

  其实美国自己也都知道,这场贸易战不能玩得太持久。中国对世界的贸易,美国占其中的约15% 而美国对世界的贸易,中国占15%, 两方比例一样,关键问题是双边贸易的逆差。在中国现在积极推动“一带一路”、以水银泻地的策略,向世界各地进取。同时绩极扩大内需,几年下去,中国对美贸易的顺差依赖就会逐渐降低。美国对中国开展贸易战,尽管现在可以玩得一时,但不可能持续到永远!与其长期对抗进行贸易战,不如做个协定,携手合作,实现共赢,大家都有利益。

  合作共赢,和为贵

  在过去两三个星期,双方的领导人都实现了互访。双方官员密锣紧鼓,美国官员在中国时,曾经获得中国的最高领导人的接见;周五,美国总统也会见了前来美国会谈的中方代表团团长,这些迹象都显示,双方释放善意,无怪股票市场近来不停上掦, 总体上都在向好。

  中美双方出现缓和,后果就是让世界人民都松了口气。贸易战对两国经济的影响很大,对全球经济也会带来很大的负面影响。很多人做生意,农产品销不出去,令企业无所适从,贸易战令很多人丧失机会;而贸易战也会影响民生,增加关税和物价上涨,同时也影响很多人的就业。

  在某些产品领域,美国方面也迫切需要达成一个协议。因为如果因贸易战而使得某些产品来不到美国,则美国本土的产能根本无法应对。比如玻璃,如果中国的玻璃完全不进美国,美国根本没有可能在短时间实现所需要的产能,如果现在开始建设玻璃厂,至少需要三五年,三五年之后本届美国总统可能已经不在职。不明朗因素太多,因此很多企业未必愿意投资。

  因此,纵观所有的因素,总统先生一定很希望促使协议达成。所以三月份出台一份贸易协定,机会是相当之高的。陈国治表示,世界上的几个大国,不论是中、美,还是俄国、欧盟,东盟, 还有印度,相互之间存在分歧是很正常的,但应该抛弃冷战时期的对抗心态,以和为贵。如果形成协议,达成共识,这对我等小市民和普罗大众来说,是真真正正的“春节快乐”。

   0
相关新闻
中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击
今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在
刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻
超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17
中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋因贸易战受伤?中国9月外贸急剧下滑
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
3 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
4 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
5 奶粉代购生意要完了?蒙牛进军澳大利亚
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
9 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.