温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
习近平讲话:拒绝西方宪政及司法独立
www.bcbay.com | 2019-02-18 15:06:44  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共理论刊物《求是》杂志,上周六(16日)发表了中共总书记习近平去年的一次讲话。习近平强调要加强共产党对依法治国的领导,决不能走西方“宪政”、“三权鼎立”及“司法独立”的路子,又称中国是“一切权力属于人民”的政治制度。学者认为,不走西方宪政与一切权力属于人民有矛盾之处。

1_1352016245_0 (1).jpg

  中共理论刊物《求是》杂志发表的这篇文章,题为《加强党对全面依法治国的领导》,源自去年8月4日习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的一部分讲话。该文体现习近平“党比法大”的论述。他强调要推进中共的领导制度化、法治化,又说“党的领导是党和国家事业不断发展的‘定海神针”。他表示,“全面依法治国”并不是要削弱中共的领导,反而是要加强和改善,以不断提高中共领导依法治国的能力和水平,来巩固中共的执政地位。

  习近平说,“法治兴则国兴,法治强则国强”,国家要强盛往往与“法治”有密切关系,但“全面推进依法治国必须走对路,走适合自己的法治道路”,“决不能照搬别国模式和做法,决不能走西方‘宪政’、‘三权鼎立’、‘司法独立’的路子”。他还说,西方的“司法独立”,源于对王权的抗争,有着符合西方政体结构,历史传统和社会文化的制度根源,中共是“一切权力属于人民的政治制度”,不同于西方,自然也就不能照搬西方。

  习近平 : 中国要做全球治理变革的引领者

  习近平还强调,中国走向世界,以负责任大国参与国际事务,必须善于运用法治;在对外斗争中,要拿起法律武器,占领法治制高点,敢于向破坏者、搅局者说不;全球治理体系正处于调整变革的关键时期,中国要积极参与国际规则制定,做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。

  对此,北京独立学者查建国星期一(18日)接受自由亚洲电台采访时表示,中国的现实情况并非如此:“一切权力属于人民是一句政治口号。所有国家的执政者都会喊这种口号。但是怎么能够体现权力属于人民呢,这里面关键是一个制度的设计。”

  查建国表示,民主制度就是让权力掌握在人民手中:“民主制度的设计就是司法独立、多党竞选、三权分立,就是为了使权力掌握在人民手中,而不是掌握在少数的篡权者、少数的掌权者手中。”

  贵州大学经济学前教授杨绍政认为,习近平的“一切权力属于人民”这句话,讲得非常好:“习近平主席讲得好,坚决不走西方那一套路,不走三权分立和不走司法独立。但是他也讲了我们国家的一切权力属于人民,那么由全体人民的代表组成的全国人民代表大会,是国家权力的最高机关。怎么可能由一个政党去领导一个最高权力机关。根据宪法,最高权力机关行使立法权,国务院行使行政权,最高人民法院行使司法权,最高人民检察院行使检察权,所有这些权力来源于人民,而不是来源于党啊。”

  杨绍政博士认为,一切权利来源于人民是中国宪法所赋予的权力,共产党领导一切,并无宪法依据:“所有权利来源于人民这些不是西方的,是我们宪法的本意。既然如此,我们国家的现行体制要严格依照现行宪法的形式,共产党领导一切,有没有宪法依据啊,一切权力来源于人民,并不是来源于共产党啊。”

  官方媒体新华社在相关报道中提到,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,但没有提及上述引起舆论争议的内容。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势
贸易战停火?!传美中达成部分协议习近平11日将旋风式访问印度
中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.