温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
贸易战僵持 中国为何不肯做结构性改革?
www.bcbay.com | 2019-02-08 15:45:10  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统特朗普周四说,他不会在3月1日美中达成贸易协议的最后期限之前会见中国国家主席习近平。美方多次强调,北京当局只有做出“结构性改革”,双方才能谈得拢,但中方一直没有对此妥协。这究竟是为什么呢?

  当被记者问及他是否会在截止日期前会见习近平时,特朗普7日在白宫办公室里摇头答道“不会”,这显然意味着美中贸易谈判进展不顺。

  中国副总理刘鹤此前率团到访华盛顿时,中方提议习近平和特朗普在2月底会晤。特朗普也在推文中表示同意,说他会于近期会见习近平以商定一些由来已久的棘手问题。但在此之前,双方不会达成最终协议。

  特朗普日前在国情咨文中重申了这些“棘手问题”。他表示,美中贸易协议必须包括“真正的结构性改变,以结束不公平贸易行为。”

20161114143437.jpg

  改与不改的较量

  白宫政府曾多次表示,这些“结构性问题”包括中国窃取美国知识产权、强迫在华美企进行技术转让、给予国有企业各种补贴和优待等。

  但中国政府似乎并不愿做出妥协。《华尔街日报》去年曾报道,中方官员把美方提出的谈判条件分为三类142条,其中有两成因涉及国家安全和其他敏感问题,没有任何谈判余地。

  中国领导人在此期间的讲话似乎也证实了这一点。习近平去年年底在改革开放40周年庆祝大会上说:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

  那么,为什么中国不愿意做结构性改革?这些改革又为何会动摇国家的根本制度呢?

  为什么坚决不改?

  中国金融学者贺江兵表示,党的十八大以来,习近平提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”就决定了中国在这条险象丛生的发展道路上不会恪守交规。

  “中国政府想弯道超车、称霸世界。它怎么实现弯道超车、称霸世界呢?中国是一种洗脑的教育体制,和创新格格不入。你不让他偷,他怎么称霸世界呢?所以,中国觉得‘结构性改革’对它造成了威胁。”

  他指出,不管从逻辑还是语义上讲,所谓改革就是改此前认为不该改的东西。改革意味着根本性调整,远不只是皮毛功夫。

  尽管习近平不断强调“新时代改革开放”的重要性,但国内有批评声音认为,从取消国家主席任期制、到收紧对民企的管控、再到全面打压公民社会,中共领导人正在倒行逆施。

  至于舆论普遍认为中国正重蹈“国进民退”的覆辙、激化美中贸易矛盾,贺江兵分析,这很大程度上是为了回归“政治正确”。

  “在以前的江泽民、胡锦涛时代,意识形态重视得不多,现在(习近平)又重新捡起来了。意识形态在经济领域的表现形式就是国企主导的计划经济。”

  履行条款至关重要

  在“结构性改革”之上,美方近期还多次提到制定监察机制确保日后中方会履行协议承诺的必要性。舆论认为,贸易战的爆发与中国加入世界贸易组织后近二十年间违背其多项承诺有关。《纽约时报》此前报道,特朗普政府已经考虑过添加关税“重置”的条款。这样一来,倘若中方再次食言,美国就会重新开始加征关税。

  现居美国的中国经济问题专家梅凤杰表示,美国必须正视的一个问题就是在中国缺乏司法独立的情况下,如何确保双方签约后中方不耍赖皮。

  “我认为,双边贸易的‘结构性改变’实际上就是贸易过程中如何落实、监督和管辖的问题,而习近平所说的‘不能改的坚决不改’就是担心丧失中国的司法审判权和监督权。”

  下周,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将访问北京进行下一轮谈判。

   0
相关新闻
履历造假 川普钦点女高官辞职土耳其总统携夫人访问白宫 被川普夫妇挤出
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.