温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
怕外国干扰:加拿大5人小组监管大选舆情
www.bcbay.com | 2019-01-31 09:39:44  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大自由党联邦政府一月底宣布成立一个由五位联邦政府副部长级官员组成的舆情监督小组,在发现有外国势力或国内势力利用信息战非法手段干扰加拿大联邦大选的情况时,向加拿大联邦政府总理、联邦各主要政党负责人、和加拿大联邦选举委员会发出警告,并随后举行记者会向加拿大全国选民公布其警告。

  前车之鉴

  特鲁多政府的民主事务部长Karina Gould与联邦政府公共安全事务部长Ralph Goodale和国防部长Harjit Sajjan联袂出席了在首都渥太华举行的记者招待会。

  Karina Gould指出,美国总统大选、英国脱欧公投等西方国家的竞选过程中都出现了外国势力利用散布假新闻、在社交媒体发布不实信息等手段尝试影响民意、左右选民的投票意向的问题;加拿大是北大西洋公约组织成员国、是五国情报联盟组织的成员(Five Eyes intelligence alliance),如果寄希望于加拿大大选不会受到外国势力的干扰,这是天真的侥幸心理。Karina Gould强调加拿大政府成立的这一舆情监督小组不会草木皆兵、而是会小心分析具体的情况和问题,不会轻易发布外国势力干涉大选舆情的警告。

untitled2-10[1].png

  五位成员

  这大选舆情监督小组的五位成员是:枢密院秘书长、联邦国家安全和情报顾问、司法部副部长、公共安全部副部长、和外交部部副部长。

  特鲁多政府的民主事务部长Karina Gould在接受加拿大广播公司英语电视网政治访谈节目采访时被问到的一个问题是,虽然被任命的五位联邦政府高级官员都是职业政府雇员,但他们是被特鲁多自由党政府提拔重用并被放在大选舆情监督小组这一重要岗位上的,这些人自觉或不自觉的会有偏向自由党的倾向,可能会乐于见到特鲁多自由党政府再次执政,怎么能确保这些人保持无党派立场呢?

  Karina Gould没有直接回答这个问题,只是强调加拿大联邦政府职业官员不随执政党的更换而更换,他们的任务就是确保联邦政府各部门能够不受执政党更迭的影响而正常运转。

  反对党质疑

  加拿大联邦议会官方反对党保守党民主改革事务发言人Stephanie Kusie抨击自由党政府成立这一大选舆情监督小组的决定缺乏细节、也没有禁止外国政治捐款的措施,这无法让加拿大选民对2019年联邦大选的自由和公正性感到放心。

  而加拿大联邦议会另一反对党新民主党负责民主机构改革问题的资深议员Nathan Cullen指出,自由党政府成立舆情监督小组的决定至少有两个问题,一是为什么没有加拿大联邦选举委员会主任参加?加拿大选举委员会主任是由联邦议会任命的、只对议会负责不对执政党负责,其唯一的职责就是确保联邦大选自由和公正;如此不会有政治倾向性的人是最应该参加大选舆情监督小组的人,但却被特鲁多政府拒之门外。二是为什么没有任何措施要求社交媒体公司承担散步虚假信息干扰选民投票意问题的责任?

  除了上述只在大选期间监督舆情的工作小组之外,自由党政府还打算成立由加拿大安全情报局、电讯安全局、皇家骑警和外交部高级官员组成的工作小组,以防止外国秘密组织和犯罪组织干扰加拿大大选的行为,这个小组的工作不局限于大选期间、而是常年性的。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
2 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
3 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
4 她抛弃过张杰嫌贫爱富 如今落魄无人认识
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
8 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.