温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
自由党支持率仅领先1% 特鲁多10月能连任?
www.bcbay.com | 2019-01-31 09:31:30  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为副董事长孟晚舟于去年12月在温哥华被捕,正等候3月引渡至美国的聆讯,在这段期间,加拿大与中国的关系骤然陷入30年以来的最低点,加国总理杜鲁多在处理孟晚舟事件上显得进退失据,加拿大人已付出代价,代价更可能愈来愈大。影响所及,杜鲁多能否在10月的联邦大选带领自由党连任,成为加国普罗选民的其中一个讨论焦点。

  据Nanos Research的最新民意调查,自由党只领先保守党1个百分点。杜鲁多在处理孟晚舟引渡,尤其是前加拿大驻华大使麦家廉辞职事件上,已被保守党党魁希尔(Andrew Scheer)"抽水",攻击杜鲁多"软弱"。

  大多伦多华商总会召集人梁万邦表示,杜鲁多在一些小事如大麻合法化,则大张旗鼓,但在大事上却优柔寡断。人们不禁会问,杜鲁多会否因为孟晚舟事件而被迫在10月联邦大选下台?梁万邦认为未必,因为外交只是影响杜鲁多选情的其中一个元素,还有其他因素需要考虑,例如角逐对手的挑战能力。

  梁万邦指出,大选未进入贴身角逐,保守党已出现分裂,新民主党党魁驵勉诚(Jagmeet Singh)并没有国会议员议席,未有机会在国会议政。况且,加拿大选民大多"大方地"让现任政党连任。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳表示,加国选民在投票时,较侧重于内政,外交表现对政党选情的影响较低。她认为,自由党在孟晚舟事件中确是有点进退维谷,加国夹在中国与美国之间,并非可以完全自己作主。况且,加拿大不是如美国般的超级大国,遭中国政府施压,成了不幸的牺牲者。

_30NM02E[1].jpg

孟晚舟事件让特鲁多成为政治输家。

  多伦多大学政治系教授怀斯曼(Nelson Wiseman)表示,若现时便进行联邦大选,他估计自由党可以连任,但或许只能组成少数党政府。至于孟晚舟事件,他认为可能对加国华人社区较有影响,较受华裔加拿大关心,杜鲁多处理孟晚舟事件的手法相信未足以动摇他和自由党在10月大选的选情。

  怀斯曼补充说,现时离大选还有9个月,要评论自由党能否连任,杜鲁多会否下台看来言之尚早。怀斯曼指出,孟晚舟引渡聆讯开始时,相信她的律师有相当辩护理据。究竟加国司法部长最后会否批准引渡至美国,他认为不排除不引渡的可能。

  无论如何,孟晚舟事件令加中政治关系"插水"。卑诗大学的中国问题专家埃文斯(Paul Evans)曾表示,现时是自天安门事件后30年以来,加中关系最困难和最震盪的时刻。

  经济方面,从孟晚舟被捕以来,加拿大着名冬季外衣生产商Canada Goose股价急挫26%。另外,据阿尔伯达大学中国学院报告,去年中国在加国的投资下跌至44亿元,显着少过2017年的84亿元;新的交易宗数,从111宗减少至70宗。阿尔伯达大学中国学院院长霍尔登(Gordon Houlden)表示,中国在加国的投资减少,是否与孟晚舟事件有关,目前是过早作评,但他预测,若果不能解除此事带来的困扰,将影响中国在加国的投资。

  梁万邦指出,短期内,加中两国的探讨性或考察性商务活动或许会受到孟晚舟事件影响,但实务性的商业洽商料将继续进行。他认为,只要合法开展正常商贸交往和合作,在加国与中国保持透明度,不违反中国刑法与国家安全法,赴中国的商旅应该不用担忧。

  阿尔伯达大学中国学院副院长王佳指出,加中两国的贸易往来,估计还是可以如常进行,但中国对加国的投资难免会受到负面影响,毕竟海外投资需要动用外汇储备,必须得到中国政府批准。已有报道说,中国政府不批准部分在加拿大的投资,这有待证实。无论如何,在现时的政治气候下,她预料于未来一两年内,中国在加国投资可能减少。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
2 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
3 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
4 她抛弃过张杰嫌贫爱富 如今落魄无人认识
5 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
8 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期


最新专稿 更多>>
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
3 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
4 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
5 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
6 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
7 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
8 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
9 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
10 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.