温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟事件这个美国记者火了 怒怼美国发言人
www.bcbay.com | 2018-12-17 14:23:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)洛迦综合报道:这两天,一位美国记者火了!12月11日的美国国务院记者会上,美联社记者马修斯就加拿大前外交官被拘一事与发言人来了场“亲切友好”的交谈。

       画风是这样的,第一回合,马修出招:

11.png

       尽管问题刁钻,但美国方面发言人表现也很淡定:

12.png

       第二轮,马修继续保持自己的刁钻:

13.png

       你说这话怎么接,发言人也是楞了2秒……

14.png

       然后结结巴巴中回答得莫名其妙。

WeChat Screenshot_20181217114333.png

       紧接着第三轮问答,马修愈战愈勇了,一句接着一句补刀,马修直言到,“你好像是在说,‘如果我说错了,请纠正我’”。他表示,发言人在提到中国拘留加拿大外交官一事时指出这是错的,但却没指出加拿大是怎么对待被拘的中国高管的。“你觉得加拿大这么做就可以,但中国不行?”

        接着他还说,尽管这其中可能有许多缘由,但是美国要求加拿大逮捕的,“你们完全没有意见?”发言人依旧答非所问,说了一通被拘孟晚舟的“罪名”。

       马修仍然不依不饶地追问说,但你不觉得中国有正当的理由拘留加拿大前外交官吗?发言人对此则表示,“建议去问加拿大和中国政府逮捕的原因”,之后便匆匆结束了提问。

16.png

       过瘾不过瘾?

       那么马修到底是谁呢?全名:马修.李,是美联社著名记者,以常年当面揭穿美国的双重标准而闻名。中国网友都亲切的叫他“李大爷”。

       一个外国记者,老铁为何要称他李大爷呢?因为站在中国这边怼美国的事,他可是干得不少。2016年,美国国务院发言人柯比一本正经的抨击中国将南海军事化,李大爷默默的怼了一句:“你们不是在做着同样的事吗”?

       发言人正想狡辩,李大爷又出招了:“我知道你们没有在南海岛礁上建导弹发射井,但是你知道你们派遣大型海军舰船执行军事任务,难道这都不算军事化?”

       柯比顿时像个泄了气的皮球:那只算自由航行!

WeChat Image_20181217114921.jpg

  而另一次美国外交部的某次例会上,一个女发言人指责,中国对南海主权的声索过分。

  李大爷:谁决定这是“过分的”?

  女发言人几秒没反应过来:这……与《联合国海洋法公约》相一致……

  李大爷:美国没有加入《联合国海洋法公约》,不是吗?(美国有什么资格决定中国的要求过分呢?)一次次揭露美国双标嘴脸的的李大爷,也顺带诠释了:你大爷终究是你大爷!

WeChat Image_20181217115049.jpg

      再比如,之前解放军用军机赴永暑礁运送病人,美军不咸不淡地出来酸了几句。

发言人:很难理解为什么中国要派出军用飞机执行这些任务。

马修:如果用民用飞机,是不是就无可厚非了?

发言人:ummmm

马修:美国向来也是用军机进行医疗运输的。

发言人:我们不是想否认提供必要的医疗救助。emmmmm......我是说我们不是很理解中国为什么一定要派出军用飞机。

马修:你到底是不爽中国派出了军用飞机呢?还是永暑礁上降落了一架飞机?

发言人:我们只是觉得很奇怪,明明可以用民用飞机,为什么最后派出了军用飞机?

马修:不一样的飞机有区别吗?有没有可能只是因为军用飞机恰好飞得比较快?

       李大爷为什么这么站中国?

       李大爷为什么这么站中国呢?因为他有另一层少有人知的秘密,他的身上有华人的血统,他的太爷爷是中国人。所以,他也算是华裔啦,只不过是金发碧眼的华裔。

       马修·李的那个李,就来源于他的太爷爷李恩富。

20181212171500223.jpg

      李恩富出生于1861年。13岁的时候,成为了第二批留美幼童,毕业于耶鲁大学。在美期间,出版过《我的中国童年》,是第一位在美国出版图书的华裔。在19世纪末那个反华浪潮成主流的美国,他为在美华人争取平等的人权四处奔波,1938年去世。

       而就在二十多年前,马修的爷爷,还曾带着他一起回中国探过亲。

20181212162505469.jpg

马修的父辈

       在成为美联社的记者前,马修曾是一名律师,创办了两个非盈利组织“公平金融观察”和“内城报道”。前者专为纽约的低收入者打经济官司;后者则关注纽约最北部的布朗克斯区,那是全纽约最破最穷的地方,住着120万少数族裔。

       2005年底的一天,马修代表“内城报道”来到联合国,却因没有授权被拒之门外。在玻璃窗外的马修听着场内的记者们问着一些无关紧要的问题,深受刺激。于是就以博客记者的身份向联合国递交了常驻申请。不想,竟真的获得了批准了,成为了当时联合国200多名常驻记者中唯一的博客记者。

       2007年,马修加入了美联社。如今,他已是美联社国务院首席通讯员, 负责报道美国外交政策和国际事务。职位变迁,但马修老爷子那怼天怼地的风格却没变。

       在美国国务院的记者会上,人们时常可以看到这么一个穿着米色西装的老爷子,眼镜低垂,抵着脸颊,一字一句的“打脸”发言人。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.