温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
投资教育基金多年却血本无归 近500个家庭受损
www.bcbay.com | 2018-08-01 10:03:49  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我们都听说过注册教育储蓄计划RESP(Registered Education Savings Plan),是加拿大政府大力支持的储蓄计划,让家长给子女的大学教育储存学费。可是就在人们欣喜的准备送子女进入大学校门的时候被告知违反了合同的某些条款,从而一分钱都取不出来。

  这家发行RESP项目的公司之前是Heritage Education Funds在管理,在2018年1月被Knowledge First Financial收购。Knowledge First Financial手中一共有500,000的RESP项目,掌控60亿的资金。

  据星报的调查,从2014年以来,公司得到的投诉就有近500例。一些顾客迫不得已,投诉到了OBSI(Ombudsman for Banking Services and Investments),这是一个由“加拿大证券监察部门”和“加拿大金融消费者保护机构”监督的机构,而后者则主要负责处理公司与顾客之间的纠纷。

  OBSI有一项规定,凡是上报到OBSI的顾客必须要先和公司私下解决,解决不好才可以上报。从而使得从2009年OBSI接到投诉有78例。2017年OBSI接到的投诉有18例,其中有一半判决为消费者获胜。

  星报对其中几位顾客做了详细的采访。

  安省Timmins的单亲妈妈Susan Tesluk说,她在女儿Alexis一个月的时候就开始存款,到2016年一共$8,300。当她想取出这笔钱准备让女儿读大学的时候,Heritage告诉她由于违反了一些条例,这笔钱已经没了。

  她在1999年6月份开始的RESP项目,当时那个销售来到他们家里给他们介绍得天花乱坠,主要内容是只要17年每年存款$1,200,之后在女儿上大学的时候会有$48,636.50的奖学金,加上利息,政府补贴,按计划总共可以收到$69,036.50。

  Tesluk和丈夫在2005年离异,不能再继续给这个项目每年付款,但是Heritage并没有跟她说这样她会失去之前的所有投资。Tesluk说到:“那是几行不起眼的文字,而且并没有解释清楚。我觉得它有误导性,这种事情我认为是不合法的。”

  当她2016年联系Heritage的时候,公司说在10年前给她的住处寄过一封警告信但是没有收到回复。Tesluk说信被寄到了旧的地址,他前夫的家但现在也没有人住了,这种沟通不畅导致了运作环节有疏漏。

  Tesluk是少数可以上报到OBSI的客户,最后Knowledge退了全款给她,再加上政府补贴以及存款的收益。

blob.png

  Tesluk和他的女儿Alexis

  第二位顾客是个亚裔,Yu-Li Chang,住在BC省Surrey的全职母亲,她和丈夫在Heritage公司一共存了$26,000,当要取出时却都没有了,同样他们也被告知违反了部分条例。Chang表示,她在签合约之前并没有收到条例说明,当她收到的时候发现说明十分复杂,“不在普通人可以理解的范围内”。

  在接受采访的众多家庭中,很多被拒绝提供教育资金或者退款,其中的理由有子女学习状况改变,没有回复Heritage公司寄来的信,错过定期存款等。Heritage的这项计划要求顾客定期存款,但是没有明确告知这些客户,如果没有做到某些条款就会失去他们所有的钱。

  刚收购Heritage的Knowledge First Financial公司告诉记者,向OBSI申请投诉的只是他们广大客户中的一小部分,“我们的目标就是确保加拿大人最大额度为孩子储存教育基金,帮助学生实现人生价值。作为加拿大最大的RESP提供商之一,我们拥有强大的管理能力。”

   0
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
3 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
4 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
9 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.