温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保
www.bcbay.com | 2018-04-19 16:29:08  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:加拿大的社会福利一直是吸引移民的重要因素,不少人戏称加拿大为“大家拿”,特别是全民医保,令不少国家垂涎。

  然而,加拿大人并不仅仅满足于全民医保,加拿大各政府现在更要将其对广为全民药保。

  在经过了两年的调研和咨询后一个由加拿大各党议员组成的众议院健康委员会本周提交报告,建议加拿大实行涵盖全体国民、单一支付的药品保险,以便让所有加拿大人都有均等的机会和能力使用基本处方药。

  有一百多种药被列入基本药品清单,其中包括胰岛素,某些抗生素,口服避孕药和高血压药,占加拿大全国药店售出的处方药的约44%。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  报告认为,把全民医保扩大到全民药保不仅能拯救更多的生命,而且能减少药费。

  多伦多家庭医生珀索德在接受CBC采访时说,一些患者因经济原因无法遵医嘱服药。

  据统计,每十个加拿大人中就有一个负担不起处方药。有些人因此自行减少数量或不完成服药周期。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  自从世界卫生组织提出“基本药品”的概念以来,全世界已经有一百多个国家以此为基础制定相关政策。加拿大众议院的将康委员会在2012年曾经提出建立基本药品清单,但是不了了之。

  报告提出两个方案:

  一个是实行全国性的、单一支付的公共处方药保险计划;

  二是改革现有体系,缩小公共药品保险计划和私营药品保险计划之间的差别,以扩大保险范围。

  委员会更加倾向于选择第一个方案,因为仅仅缩小差别不足以改善公众健康状况和减少药品开支。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  这个委员会的主席由自由党议员比尔.凯西(Bill Casey)担任。

  他在接受主流媒体采访时说,加拿大全国各地的药品保险计划,公共的,私营的,保老人的,保退伍军人的,林林总总加起来有大约八十个。这些计划各有各的规定和涵盖范围,因此在加拿大一种药如果在不同的时间、被不同的人购买,价格也会不同。

  凯西强调,我们的药品保险体系是一个大杂烩。结果是,加拿大人在药品上的支出在二十九个经合组织成员国中排在第三位,仅次于美国和瑞士。而统一药品保险计划有利于改善公众健康,同时将把目前加拿大花在处方药上的支出减少42亿加元。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

加拿大众议院健康委员会主席比尔.凯西。(CBC)

  除了政府,加拿大的公立机构和许多公司企业会为员工提供药品保险。

  实行全民药保后,雇主可以把这笔省下来的支出用来为员工支付其他医疗费用,例如看牙医和配眼镜,或者雇用更多的员工。

  毕竟全民医保的钱也是从税收里面来的,你可以想象成,在交个人所得税的时候,就已经交付了一部分自己的药费。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  如果实行全民药保,各省需要负担131亿加元,联邦负担73亿加元。

  根据加拿大议会预算办公室向委员会提供的数据,2015年,加拿大的处方药支出大约为285亿加元,其中私营保险计划报销了131亿加元,省级公共保险计划报销了107亿加元,个人支付47亿加元。

  如果实行全民药品保险制度,2015年的处方药支出有246亿可由全民药保报销。但是实行全民药保带来的药价和消耗量的变化可使这笔钱减少到204亿。

  各界意见

  委员会的成员中有各党的议员。新民主党议员完全支持刚刚公布的报告。保守党议员则有所保留。

  首先,他们质疑了加拿大每年处方药支出的准确性。根据加拿大议会预算办公室提供的数据,这笔钱是240亿加元。但是加拿大卫生信息研究所却说是398亿。这么大的出入,足以说明有必要做更深入的调查研究。

加拿大政府要把全民医保扩大到全民药保

  第二,他们提出问题,为什么加拿大人的人均药费比一些国家高?例如,丹麦的人均药费为一年240美元,而加拿大的人均药费是一年713加元。

  加拿大医护人员的学会和工会对报告的建议表示欢迎。

  加拿大医疗保险业协会警告说,政府最好谨慎从事,因为全民药保可能会让政府的支出过高,换句话说,这意味着让纳税人负担过重。

  对于这一个很可能实现的重磅福利,你怎么看?

   0


相关新闻
华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效移民加国万万税,海外资产要申报(下)
24小时新闻排行榜
1 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
2 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
3 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
4 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
5 政府开始翻旧账!CRA正向加拿大人严格追债
48小时新闻排行榜
1 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
2 炸锅!美国加油回来被收税!注意边境局规定
3 被判死刑张美兰突放话:235亿美金的黄金藏
4 总理特鲁多分居妻子苏菲新书披露她经历了什
5 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
6 突发!加航多伦多起飞的国际航班宣布紧急状
7 立即停用!加拿大Costco等商店热销产品召回
8 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
9 加拿大人对联邦政府的愤怒和悲观达6年来最
10 BC限水令下:“我种什么它能活着?”
最新专稿 更多>>
1 华人高中生被捕!计划“创纪录”校园大屠杀
2 Downtown精品酒店餐厅 三文鱼威灵顿使人食
3 加抵押贷款专家算了笔账!储蓄计划对购房无
4 华人注意!新联邦资本利得税 继承房产恐受
5 刚刚!BC租房新规5月1日生效!违规恐每天罚
6 100%致命!北美“僵尸病”或首次致2人死亡
7 加拿大超50%华人移民吐槽:移民政策太宽松
8 华人注意!CRA严查地产交易和海外资产
9 获赔$40万!中文购房合同在加拿大具法律效
10 移民加国万万税,海外资产要申报(下)
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.