温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人从政应具备什么?国会里的大陆第一人如是说
www.bcbay.com | 2017-05-08 18:27:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

20151020_14453293268677.jpg

       温哥华港湾(BCbay.com)Wendy采访报道:明天(5月9日)就是BC省选了,本次省选共有24名华裔参政,而由于一些华人社团热心人士的带动,华人参政议政的热情也空前地高。

       的确,作为华人,想要在加拿大更好地立足和维护权益,积极参与政治投票极为重要。但作为一名华人参政者,若想获得足够的华人选民支持,仅仅喊下口号也是绝对不够的。那如何才能成为一名合格的从政者?带着这样的问题,本站记者对加拿大第一位大陆背景的联邦国会议员谭耕进行了采访。

       谭耕其人

W020160410332951142156.jpg

       谭耕,生于北京,长于长沙,在中国取得过高级工程师职称。1998年来到加拿大就读多伦多大学,先后攻读化学工程硕士学位以及应用化学博士学位。期间曾担任多伦多大学中国学生学者联谊会主席及加拿大湖南同乡会会长。毕业后,他在加拿大自然科学与工程研究委员会做博士后研究,随后再至加拿大安大略省核实验室工作。从政前在安省电力公司核电部门任职。

       在2015年的联邦大选中,谭耕代表自由党出战当河谷北(Don Valley North)选区,,并以51.4%的得票率成功当选,为大陆华人在加拿大从政创造了历史。今年年初,国会通过谭耕的议案, 正式把每年的农历初一至十五定为加拿大的春节(Spring Festival)。

       华人参政一:融入本地社会

tIMG_9089.jpg

       谭耕认为,在加拿大,作为一名合格的华人议员,想要更好地代表选民,应该对自己选区进行足够深入的了解,从各族裔人口比例、经济结构、历史事件等都应该了然于心,这样才能更好地为社区选民发声。而想要做到这一点,就必须融入这个多元文化的国家,与本地的各族裔以及阶层进行交流,不要在华人的小圈子里固地自封。只有这样,才能对当下的时政以及选区的情况有深刻了解。

       华人参政二:长期服务社区

       有长期服务社区、参与公益的经历,对在加拿大从政至关重要。在这个过程中,以自己的能力帮助尽量多的人,组织和参与华人社团也是十分有效的方法。谭耕回忆自己担任多伦多大学中国学生学者联谊会主席及加拿大湖南同乡会会长时的经历时感叹道,那时候多伦多华人社区远没有今天的规模,为留学生和本地华人移民所能提供的服务极其有限,而当时他们便社团举办了各类讲座,为当地华人提供多种服务,为新移民融入社区提供建议,在节假日举行庆祝活动(比如当时春晚等),与新老侨团积极沟通交流。在这个过程中,越来越多的华人力量聚集起来,人与人之间建立起了桥梁,同时实现了资源共享最大化。在这个过程中,谭耕各方面的能力得到极大锻炼,同时也深刻体会到了民间疾苦,对于民众的需求有了更深的感悟,踏入政坛便成为了一个水到渠成的过程。

640 (1).jpeg

       谭耕同时提到,现在有些社团在华人社区中会给人一种“形式大于意义”的感觉,这一点也的确需要注意。但他认为,社团的百花争鸣始终是好的,这代表了华人社区的蓬勃发展,同时以地区、职业等分工的社团也给华人“抱团”求助提供了更多选择。

       华人参政三:从政是一种义工服务

       在加拿大,从政并非是所谓的“出人头地”,而是一种义工精神的延伸。对于许多当政者来说,一个政府职位的收入远不如自己本职工作所赚的钱多,没有公车,没有特权。华人在考虑是否从政的时候必须明白,选择投入政治是为了更好地服务社会,为民发声,想从中获取利益的想法是绝对不能有的。从政意味着对社区居民的责任、大量的时间付出,以及部分个人隐私的牺牲。谭耕同时也提到,作为一名政治人物,在道德标准上也应该严于律己,因为自己的一举一动都可能会对公众产生一定的示范作用。

       谭耕建议,正所谓“三思而后行”,在踏入政坛之前,应该对这些因素都有足够的了解,确定自己能够且愿意承担责任后再做选择。

       华人参政四:时刻记住自己的华人身份

V-uv-fxzqnkq9228377.jpg

       在采访过程中,这一点被谭耕反复提及。他认为,作为加拿大的政治人物,自然要为各族裔、各阶层的社区居民服务和发声,不能仅仅局限于单一群体。但也要时刻意识到,在华人仍作为少数族裔的加拿大,一旦从政,出现在公众视野,你的黄皮肤和黑眼睛便代表了与你有着同样血脉的族群。华人在加拿大的投票率偏低是事实,但不少华人从政取得成功靠的是许许多多华人在后面聚力支持也是事实。所以在关键时刻,作为一名华人,勇敢站出来为华人的权益发声是必须的。

       谭耕趣事记:

       - 除了谭耕本人以外,他的哥哥、妹妹以及妹夫都是多大博士学位,妹妹和妹夫更是在多大当教授,连自己的两个女儿都就读于多大。可谓是与多大有着不解之缘的“高学历家族”。

       - 在担任湖南同乡会主席时,谭耕是个子最高的一个。

       - 谭耕的唱功不错,在活动上来一首《爱拼才会赢》可是经典保留节目。

16(46).jpg

       - 现在大多伦多地区一到过年时便到处都是春晚庆祝活动,实际上真要说起来,还是谭耕在中国学生学者联谊会带起了这个头。当时华人社区远不如现在蓬勃发展,春晚等活动极少,规模也十分有限。当时谭耕所带领的中国学生学者联谊会顶着巨大的压力集中各方资源,硬生生地举办了一个轰轰烈烈的春晚活动。

       - 谭耕在国内毕业于湖南大学。一般的毛主席雕像都是举着手,而湖大的毛主席雕像是负手而立,个中原因也引起学子们的多年讨论。对此谭耕的理解是,外地所表现的是毛泽东作为领袖的一面,而长沙的毛泽东则表现出一种心怀天下,高瞻远瞩的胸怀。

   0
相关新闻
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
绿党党领梅依有意竞选下议院议长的职位应不应该为大选失败负责?保守党人质疑熙尔
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.