温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
事发2年 苑刚碎尸案开审 弟弟力保亡兄千万遗产
www.bcbay.com | 2017-05-03 09:36:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

_03b13.jpg

苑刚死后两年,案件进入审讯。(资料图片)

  2015年5月2日西温"英属物业"(British Properties)豪宅碎尸一案昨日开审,昨天恰巧是两年前案发的同一日。案中56岁被告赵利(Li Zhao,译音)被控二级谋杀42岁富商苑刚(Gang Yuan,译音),警方作供指当时有举报称在房屋车库有强力的工具,而赵更被指曾清洗那些工具;应变部队并在车库内发现一些垃圾袋,内藏似肉物质。

  案件昨日在卑诗最高法院开审,属温哥华市警紧急应变部队的主管数田(Aaron Kazuta)作供指,他被召往西温乔治国王路(King Georges Way)900路段一房屋,在出发前的简报时,他被告知"一具在车道上的尸体被一名家庭成员发现,那里有很多血。"

  他续向法官Terence Schultes说,他并获告知在屋内有一名男子在踱步,他肩膀上一有一支来福枪,手上一度持有一槌。

  此外,警方接报又指在车库内曾发现有强力工具在开动,而疑犯被发现曾于一锌盘位置清洗那些工具。

  数田续指,当疑犯被警方谈判员引到屋外后,对方按指示转身和伏在地上,警方随即将对方拘捕,而他则带队进入房屋搜查以确保没有其他人藏在屋内。当他走到车库时,他称在雪柜附近的地上发现数袋垃圾,并阻挡着他需要打开的一个柜门。

  他称,当他伸手打算将其中一袋移开时,他感到一些柔软的物体,此刻他放下那垃圾袋和向其他警员指示不要碰那些垃圾袋,但其中一名去开柜门的警员却意外地踏到其中一袋。

  数田又指,其中一袋内藏的物体似为"粉红色有肉质感的物质"。数田是其中一名警员在一项称为"审讯中的审讯"(voir dire)的程序中作供;赵的代表律师会质疑赵被捕后的供词是否应被接纳,因赵声称他的供词并非自愿作出,他的权力被侵犯。

  另一警员古藤贝格(Tom Wolff von Gudenberg)昨日亦于庭上作供,他当年隶属温市警凶杀组,他指赵的妻子曾向警员指称,她在事发当日下午约3时外出散步,回家后发现苑的尸体在车道一血泊中。

  赵的妻子李小梅(Xiao Mei Li,译音)是苑刚的表姐。

  古藤贝格又指,他获告知赵利曾向妻子说:"他死了,离开这里",因此她便离开现场,及后并向警方报案。此外,他亦获告知赵与苑曾以一间农务公司合作做生意,并因这公司而有一些法律问题,苑也曾被李小梅形容脾气不好和在事发前的一段日子常对赵多多说话。

  苑刚死后,其家人曾在案发同月委託律师召开记者会,并罕见地在审讯前谈及案情,又指称苑惨遭"碎尸百段"。当时的律师指苑在2007年移民加国,投资地产及农业。

  苑强:力保亡兄数千万遗产

  死者苑刚生前曾任加拿大华人联合总会(华联会)副会长。而在周一及周二的预审期间,除了死者弟弟苑强外,有多个华联会成员也到庭旁听。另外,亦有两个穿着时髦的女子到场旁听,但她们就拒绝接受访问。

  死者苑刚胞弟苑强表示,继续颁令"禁止报道",对釐清案情并无帮助,他贊成取消报道禁令,也希望法官按证据严谨判案。

  至于再有中国女子声称自己是苑刚生前的同居妻子,有权得到苑刚一半遗产一事,苑强就不愿多谈,仅说会力保死者所留下数以千万元计资产,包括案中该幢西温的物业。

  据《省报》(The Province)报道,今年3月,再有一个中国女子声称自己是苑刚生前的同居妻子,故此有权得到苑刚一半的遗产。苑刚生前没有立下遗嘱,遗下估计至少2,000万元财产。

  该个女子在入禀卑诗最高法院的诉讼中,只能以"母亲一"名之。"母亲一"声称,她与苑刚于2004年5月在中国邂逅,之后开始约会。不久,她迁进苑刚双亲的住所,开始与苑刚同居。两人曾分开一段时间,但二人在2007年8月复合,再次一起生活,直至苑刚遇害。

   0
相关新闻
一场谋杀 一个破碎的加拿大移民梦儿童监护机构加入争产案 苑刚情人要交代帐
现实比故事更加荒唐 华人富豪谋杀案内幕苑刚案料今日结案陈辞 控方指赵利有计划杀
苑刚无意有婚姻 5孩律师指"母亲一"无权分产5个律师今天温哥华争钱:苑刚遗产会归谁
又一名情人爆料: 苑刚约会数百女人 一天换"母亲二"称曾当中间人 替苑刚兄弟 巨款"避
华裔富商分尸案BC最高法院续审 戏剧性转变"母亲一"否认插手苑家生意 指苑母待她"像女
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.