温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国正式退出TPP 加拿大贸易面临暴风雨
www.bcbay.com | 2017-01-24 09:32:16  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国新总统特朗普签署行政命令,美国正式退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),他下一步或会退出加国经济至关重要的《北美自由贸易协定》(NAFTA)。负责领导特朗普商界智囊团的施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)大派定心丸,称美国新政府对于加拿大的立场“出乎意料地正面”(unusually positive)。

  对于美国正式退出TPP,正在卡加利举行集思会的总理杜鲁多与新任外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)未有回应,方慧兰的发言人只表示:“没有美国,这项协议就无法生效。”

  多伦多贸易律师赫尔曼(Lawrence Herman)认为,美国退出TPP预示贸易方面会出现更多纷争,加拿大、美国与墨西哥签订的NAFTA也不例外,“这是对开放市场和自由贸易安排的鄙视,以及表明特朗普对于‘美国优先’的政策,而且意味NAFTA正山雨欲来。如果美国决定结束这协议,加拿大需要事前做好准备。”

  “特朗普对加评价很好”

  投资机构黑石集团(Blackstone Group)行政总裁施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)则表示,特朗普政府对加拿大的评价很好,认为加拿大毋须“极度忧虑”,“(NAFTA)会有一些修改,但根据以往与美国的讨论来看,基本上对于加拿大的事情应该会顺利。”

  白宫新闻秘书史派瑟(Sean Spicer)在首场新闻发布会上表示,特朗普会在大约未来30天内与杜鲁多在美国见面讨论NAFTA,“特朗普已跟两位领袖(杜鲁多和墨西哥总统涅托)通电话,表明改革NAFTA的渴望”。

  杜鲁多政府早前曾经暗示,如果NAFTA解体,加拿大会寻求保留与美国一对一的协议。加美贸易律师华纳(Mark Warner)也认为,加国不用“夸大威胁”,因为特朗普在竞选期间,从来没有针对加拿大。

   0
相关新闻
NAFTA谈判无果 小杜鲁多又捡起了哈珀的TPP从一片培根的产生解读“北美自贸协定”
CPTPP谈判加国强硬 华裔学者:合情合理特鲁多拒签TPP这个国家撑腰 安倍尴尬了
尴尬!加拿大总理不肯来签TPP 安倍宣布散会加拿大与日本各执一词 TPP前景引发疑虑
美国退出TTP 加拿大联合10国周一开会商量对11国齐聚加拿大商讨美国退出TPP协定后何去
周一特鲁多和川普就要见面了,能聊啥,该聊狂人川普出招了!退出TPP 安慰加拿大

24小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
3 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
4 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
5 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
4 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
7 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
8 超强暴风雪席卷 出门需"爬山" 加拿大人已疯
9 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
10 王菲女儿治疗唇裂花了几百万 脸却越来越奇


最新专稿 更多>>
1 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
2 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
3 重磅利好:川普用的新冠疗法获紧急授权
4 婚后老公家暴婆婆催生,林志玲的现状苦不堪
5 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
6 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
7 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
8 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
9 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
10 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.