温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
2016年温哥华的第一场大雪, 亲历“上班未遂”
www.bcbay.com | 2016-12-05 14:45:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者猪头凯凯:现在是12月5日上午9:30,拜我今早的“上班未遂”事件所“赐”,我现在坐在家里、刚刚打开电脑,准备记录一下今天早晨的交通“受灾”亲身体验。

  这段记录发生的时间从今早的6:40分开始,地点位于Burnaby核心区域的Kingsway与Willington AVE交叉口附近,以及Metrotown之间。

  1.Willington AVE上的黎明大堵车

  与每个工作日一样,我早晨6:40出了家门,刚刚走出路口,站在Willington AVE路边,还没从大雪的兴奋中回过神儿来,我就意识到“坏了,今天这是眼瞅着‘药丸’啊!”

  你看,这才6:40分,可是Willington AVE由南到北方向已经堵成了这样。

640VVQ5W6ZN.jpg

  随后我在站在Willington AVE东侧的公交站旁向北(Moscrop St方向)观察了一下,觉得形势果然很严峻——LOOK!下面这张图里,马路对面的两辆公交车(在绿灯左边第1、2个路灯下)分别打着双闪,而在我的这一侧马路边,我要等的130就在不远处停着不动!

640HMWMQNHR.jpg

  等了几分钟,开始遇到有扫雪的车辆出现,可是“我的”那辆130(扫雪车的后面)趴在大坡上还是纹丝不动。

640LSYIE83I.jpg

  瞅瞅这个大坡和越下越猛的大雪,我决定走着去Metrotown,毕竟只有十几分钟路程。

  沿着Willington AVE快到Kingsway的时候,发现路上(由南向北往BCIT方向)已经开始堵的越来越严重。

6404ZQUCFY1.jpg

  2.Metrotown Busloop的崩溃等车人

  早晨7:15左右,本人经过一路深一脚浅一脚的“跋山涉水”,终于来到了“世界人民心目中伟大的”Metrotown公交总站!

  我站在430的站牌下,排在了第四位——这说明我平时坐的7:03那一班已经“顺利”发出了。这也让我开始信心满满地等待7:23应该出现的那班430路公交。

  环顾整个Bus Loop,意料之中的是,这里的情况也很糟糕——好在人们看上去不仅很有秩序,而且“情绪基本保持稳定”。

640VSZFAXKI.jpg

  如今坐在电脑前,我再看这张图才发现其中“暗藏”的悲催之处——正常情况下,图中左侧(红色标记“这里”)位置那一排靠墙的位置,是Metrotown Busloop所有待发公交车的停车位(一般都是停着一排公交车待发),可图中今天一辆车都没有。

  大概到7:30分的时候,那班7:23分应该出现的430还没有来,我开始慌张了,赶紧给公司打了电话,告知“我今天要迟到了!”——这也是我在这个公司、以及在加拿大的第一次迟到(早晚会有第一次,呵呵)。

  这个时候,后一班430的乘客们也都到了,于是在我身后拐弯的队伍越来越长——重点是他们的背后,那一排“待发”公交车的停车位,除了最前面有一辆待发的130公交,依然是没有什么公交车。

640HUKLTYLY.jpg

  当我继续等啊等,无聊地等待之余,我注意了一下——从在7:15到7:45之间,基本上只有49、19、144路公交车频频出现,包括驶入和驶出。

  我在猜想是不是因为些公交车的路线上没有什么陡坡(分别开往Stanley Park、UBC、Louheed Station),所以运营不太受到影响?

  7:40之后,逐渐开始有130、106出现了,我比较奇怪的是130要面对Willington上快到Moscrop那个大下坡,难道说Willington的路况已经好转了?

  而整个早晨,路上上下坡比较多的110、以及我的那辆430(主要是从49街到奈桥有个又长又大的下坡)都是一辆车都没有见到。

  在快到8:00左右的时候等车的人群出现了一阵小小的骚动,因为在大家望眼欲穿的公交驶入的方向上(Central Blvd),连续来了三辆公交车,这让每个翘首期盼的人们都有一个猜想——连续三辆,一定会有我要坐的吧!

  结果,这三辆公交车全都带着长长的辫子,全都是Metrotown里“独一家”的 电车——19路!

640OER6BR30.jpg

  这三辆19路的出现和离开,击溃了很多人的幻想和期盼,很多人开始“另辟蹊径”。

  有的人开始准备回家了,打电话请假(之前只是跟我一样打电话说“要迟到”)。

  也有的人开始复制“曲线救国”的方法,每次49路(去往UBC,也是一条很长的贯穿式路线)出现都会“勾引”很多人的目光,然后在49路开出的时候,很多在其他站牌下的人们都会不太情愿地跑去坐上49路离开。

  还有一些少数人去乘坐运行正常的Skytrain了——但是看样子有相当一部分是回家去了。

64008PE1AA6.jpg

  3.上班未遂   只好回家

  我尝试了两次短信咨询“我的”430路公交车何时来到,可两次的答复纷纷落空,让我看不到希望。

  顺道介绍一下这个公交短信咨询的方法:输入你要查询(比如你所在)的公交站编码,然后空格、再输入你要查询的公交车路线(例如我正在等的430),发往“33333”这个号码,然后就会瞬间得到下一班公交车到达这个车站的时间。

640HKD5O8JL.jpg

  没辙了,越等越冷,再加上我对于晚上下班的“不确定”(我不希望我老婆这个天气开车去接我),我决定回家了,于是电话高速公司我今天请假,然后回家!

  从Metrowown Busloop旁边的Station Square走到丽晶广场的路上,遇到了不少也从公交站走回去的人们,估计今天“上班未遂”的人很多,各种大大小小的扫雪车辆也纷纷出动。

640XSGHXEIV.jpg

  4.依然很堵的Willington AVE

  从Metrotown回家的路上,走过Willington AVE,发现还是很堵,人们基本处于“应急状态”,路边都是步行的人,路上全是排队的车。

640VDNCP1C3.jpg

6409S7T9Y4H.jpg

  5.“灾后”生活  “灾后”感触

  步行到家,正赶上儿子上学,平时我没有机会送他上学,今天“因祸得福”反而有了个机会跟儿子“套套近乎”。结果到了学校,不知道是老师迟到、还是学校故意让孩子们多欢乐一会儿,延迟了十几分钟才拉铃上课,可把孩子们高兴坏了!

640EOPZLXTF.jpg

6405KPJAWZB.jpg

6405MD1A0T1.jpg

  经历今天这一场大学中的“上班未遂”,我心里有两个印象还是蛮深刻的:

  第一,是温哥华不愧是加拿大下雪最少的地方了,好象所有人对此都准备不足、缺乏经验,当然孩子们也格外激动。

  第二,连绵起伏的山坡地形塑造了大温独特美景,一旦下雪真是一个大麻烦,尤其是Burnaby这样平时山地很多、被我盛赞为“Burnaby气势”的山坡密集地区。

  这样看来,大温的地形和多雨(少雪),还真是一对“天作之合”!

  上班未遂的日子,就在家里找一找难得的景致和欣慰吧!

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.