温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大崩塌:全球央行泪奔时刻来了!
www.bcbay.com | 2016-09-18 11:59:31  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  全球金融市场进入“波澜壮阔”时期。数据显示,上周,全球以负收益率交易的债券规模已经下降至12.6万亿美元,截至9月17日,在市场抛压下,美国10年期基准国债收益率再次站上1.7%的关口,德国10年期国债收益率已回到正值(14日一度升至0.086%),为今年7月以来首次。日本30年期国债收益率也升值0.60%,为今年3月17日以来最高水平。

1_121301C02_0.jpg

  与此同时,各国股市9月9日以来也经历一轮惨烈暴跌,其中以欧洲银行股为最。作为德国最大的银行:德意志银行今年二季度利润暴跌98%,接近破产边缘,消息传出后,该银行股价跌去40%,并带动欧洲其他银行股重挫,瑞士银行业股价平均跌幅达3%以上。

  全球股债双杀背后,一方面反应出市场投资者,对各国央行货币宽松无效的焦虑心理,另一方面随着美联储加息进程临近,全球金融市场再次进入“非常时期”。对于耶伦及联储官员来说,面对国内通胀和资产泡沫压力,只能被迫选择小幅加息,这必然对其他国家央行货币政策形成掣肘,同时,也将引发短期套利资本回流,掀起新一轮全球金融动荡。

  更重要的,美国总统大选在即,希拉里身体状况突发意外,让特朗普当选几率飙升,这直接加剧全球投资者对未来不确定性预期。毕竟,倘若特朗普赢得大选,以及保护主义接踵而至,将撕裂全球经贸和金融格局,并引发骨牌效应。在这一背景下,各国央行如果采取印钞放水硬撑,将直接转化为货币贬值和通胀压力,对脆弱的实体经济进一步形成冲击。

  为预防金融风险,全球央行纷纷减持美债,以增加美元流动性。据美国财政部最新发布的国际资本流动报告,中国7月减持220亿美元美债,减持规模创近三年来最大降幅。沙特7月减持美债至965亿美元,爱尔兰、巴西央行也纷纷减持美债行列。值得关注的是,美国6月国际长期资本流入1039亿美元,7月增加到1406亿美元,各国央行抛售美债时,私人资本充当接盘侠。日本甚至增持美债690亿美元,稳居美债第二大持有国地位。

  只要大国经济不倒,世界经济就不会倒。在多数市场投资者看来,中美两国是多年来驱动全球经济发展两大引擎,2008年,美国突如其来的金融危机,将全球经济推入谷底。2014年以来,随着中国经济增速放缓,全球经济再次陷入衰退。

  摩根士丹利亚洲前主席Stephen S. Roach日前撰文指出,无论怎样,中国经济依然是世界GDP增长最大贡献者(IMF预测今年全球增长仅为3.1%,中国贡献接近39%),中国GDP增长每下降一个百分点,都将直接拉低世界GDP近0.2个百分点。若中国GDP6.7%增长率下降一半,全球GDP增长将下降一个百分点,从而陷入又一轮大衰退。这也是全球关注中国经济原因。

  当前,中国经济仍在实体企业低迷,和资产泡沫双重陷阱中挣扎。今年上半年,北上广深四大一线城市新建商品住宅和二手住宅价格平均涨幅分别高达28.8%和29.5%,与此同时,合肥、南京、苏州、厦门等二线城市房价也一路飙涨,被业界俗称中国楼市“四小龙”。

  另据央行数据,今年上半年个人购房贷款增加2.36万亿(1人民币折合约0.1499美元),同比多增1.25万亿,已逼近2015年全年额度。并且,今年上半年,中国建行、农行等上市银行新增住房贷款占同期新增贷款的42%左右,楼市投机狂潮下,导致越来越多企业纷纷放弃生产,脱实入虚现象十分严重。

  另一端,持续疲软的实体经济,让包括熔盛重工、扬子江、新时代等江苏民营造船业不堪重负。8月31日,熔盛重工下属华荣能源发布公告称,今年上半年,公司收入为-34.7亿,亏损19.6亿,亏损由造船合同取消以及船舶销售收入减少所致。据员工透露,目前船厂处于全面停产状态,员工欠薪已达六个月,接下来还可能进一步裁员,以降低亏损。作为中国最大的民营船企扬子江船业集团,目前已裁员6,000人左右,据传年底前还将再裁减2,000人。

  任何一轮经济萧条周期,均是充满痛苦的结构转型过程,需要合理政策引导和企业战略调整共同努力,单纯依靠货币刺激,非但解决不了问题,反而会劣币驱逐良币,导致资产泡沫和通胀高企,对实体经济产生挤出效应。全球目前债市暴跌,说明市场投资者已经对央行的无效刺激失去信心,如果各国不推出切实可行的改革举措,金融动荡情形将愈演愈烈。尤其对于外债高企、资产泡沫和通胀严重国家,更需预防新一轮资本外流所引发的货币汇率危机。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
2 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
3 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
4 2019全球10大宜居城市 第一名是……
5 两天两起 冲浪者天堂和布村公园惊现年轻尸
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 5死两重伤!华人旅行团发生惨烈车祸 大使馆
2 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
3 一飞冲天!加拿大19岁美少女挺进美网半决赛
4 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
5 加元暴涨!兑人民币冲到5.4 下月或将出现反
6 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
7 8月大温地产销售数据出炉 摆脱不了一个“跌
8 2019全球10大宜居城市 第一名是……
9 李咏女儿就遭遇比癌症更可怕的事 心疼
10 宋丹丹身世曝光 原来她才是真正的京圈第一


最新专稿 更多>>
1 BC省长和多位内阁厅长举办中文媒体圆桌会议
2 大学生每月需多少生活费?40万份调查结果出
3 中国母子偷渡美国 惨死宝马后备箱 尸体恶臭
4 请退回!苹果误用美元结算 中国员工工资暴
5 加拿大驻华新大使刚上任 中国就要求立即释
6 世界第二例艾滋病治愈患者诞生,艾滋病有望
7 增高8厘米!整容时代”我们究竟还有哪里不
8 加拿大航空新规首次罚单来了 和你息息相关
9 Elfin Lakes:冰川之旅,体验四季景色变换
10 魔性十足!美农民唱洗脑歌 要国会快通过贸
专栏作者
1熠生慧2郑小鱼3Melody
4一根梣木5克姐6木珠
7杰西8Jenni9Hedy刘祎
10雨欣11鸭绒12蓉逸
热门专题
1加国大选2中加关系3中美贸易
4孟晚舟5专稿6特鲁多
7巴黎圣母院8大麻合法化9小雨遇害
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.