温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国游客拒给越南边检小费 遭到追打
www.bcbay.com | 2016-05-03 19:42:06  封面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国游客拒给越南边检小费 遭到追打

  越南当地时间5月2日晚8点左右,在芽庄机场出关口,中国游客遭遇越南边检人员索要“小费”,拒付后引发冲突。据现场目击者拍摄的视频,机场管理人员疑似使用了电警棍。

  5月3日,中国驻越南胡志明市总领事馆通过官网发布了《关于中国公民在越南芽庄机场被边检人员索要小费事的处理情况》。

  领馆表示,5月2日晚,有中国公民反映在越南芽庄机场被边检人员索要小费并因拒付而与机场管理人员发生肢体冲撞。我馆领保官员即向越方紧急交涉,同时引导中国公民理性维权,收集相关证据。目前有关中国公民均已安全回国。我馆将继续了解有关情况并作相应处理。

  目击者还原事件经过

  封面新闻记者联系了多位现场目击者,他们都表示,冲突的起因是中国旅客拒绝支付所谓的“边检小费”。旅客周蕊(化名)向记者描述了她亲眼目睹的情况:

  “队伍前方有一位男子遭越南边检人员索要小费。”周蕊说,当时边检人员用生硬的中文说出了小费两个字,男旅客回应“没有。No money。”

  “边检人员对着男旅客吼,用中文让他滚。”周蕊说,现场还坐着一个肩带三颗星的边检人员,在反复遭到中国游客拒绝给小费后,该男子突然拍桌子站起来疑似 用越南语骂人,引发现场中国游客更大的反弹,现场一片混乱。里面先行入关的中国旅客此时也开始在里面声援,“中国人,雄起!”

  直到中国游客给中国驻越胡志明市总领事馆打电话,海关人员的态度才有所缓和。

  被打游客妻子:对方用了电警棍

  随后,封面新闻记者联系上来自江苏无锡的当事人筱筱,她老公正是喊“中国人,雄起”的游客。

  “我们的飞机原本是2日下午5点55分起飞回国,但飞机晚点了。”筱筱回忆,当时一家三口在候机厅等待航班起飞信息,听到不远处传来争执声。“好像是四川游客与当地海关工作人员,因为过关小费发生了矛盾,我老公就跑了过去”。

  筱筱说,她老公拿着手机拍摄争执现场,并跟着喊了几声“中国人雄起”,结果被当地机场工作人员当作闹事者。“海关人员追着我老公打,并使用了电警棍和手铐。还好我老公当过兵,伤得不严重,只是背部有红肿”。

  后来在众人劝说和帮助下,筱筱一家人才得以脱身,并于当晚10点50分乘机返回。

  提起小费,筱筱苦笑,当天下午筱筱一家三口过海关时,被要求交230元小费。“导游说那里的海关看心情办事,那天他们心情不好,不交的话过不去。”

  导游从小费里提成?

  许多跟团去东南亚的朋友们应该有类似经历——下飞机后,导游或领队会告诉你,在护照内页放进10元人民币(专题)或等值的其他币种,作为付给海关人员的小费。

  为什么导游会提出这样的要求?一些网友质疑导游会从小费里抽成。封面新闻记者向多家旅行社求证,得到的回复均是:“不可能提成”。

  据某知名旅游网站工作人员介绍,导游之所以会提醒中国游客准备小费,一方面是入乡随俗,另一方面是为了方便。首先,东南亚许多国家都有“小费习惯”;其次为了更快出入境,避免出现类似这次的冲突,影响行程,“所以很多导游会要求游客付小费”。

  而针对网络上称“只收取中国人小费”的声音,该工作人员表示并非如此,“只是中国人是东南亚旅游的主力军,所以产生误会”。

  边检人员是不是变相索贿?

  5月3日,大量网友留言称曾在多个国家遭遇边检人员索要小费的情况,金额从几元到几百元不等。

  据了解,边检人员作为公职人员,除了收取合理的落地签等签证费外(一般都有专门票据),没有任何权利收取所谓的“小费”,这样的行为其实是一种变相索贿。

  封面有话说:

  抵制“边检小费”将是个漫长的过程,既需要中国政府部门和当地相关部门的努力,也需要中国游客的支持和配合,不要为了贪图一时的方便而纵容这种行为。

  毕竟,今天被收了十块二十块或许不算什么大数字,忍忍就过了,但保不齐哪天就会被要一百两百。

  平和而坚决地拒绝支付,并且寻求当地使领馆的帮助,理性维权才是对付边检小费陋习的最好手段。

  知多点:小费的起源

  小费据说源于18世纪的英国,相传在当时伦敦餐馆里,餐桌上常放着一只碗,碗上写着“保证迅速服务”。客人只要将小额钞票或硬币投入碗里,便能享受侍应生提供的优质快速服务。

  随着英国在十八十九世纪全球影响力的不断扩大,给小费的风俗和习惯迅速刮遍了全世界。但小费的功能和定位也渐渐发生了改变。

  从开一开始的花钱买更优质的服务,慢慢变成了半强制性的要求。如今在某些国家,更是变本加厉到不给小费就不正常服务的境地。

  尽管在没有给小费习惯的中国人眼中,这样的情况有些无法理解,但需要清楚的是,通常只有从事服务行业的人才有资格收小费,比如酒店服务生、出租车司机、餐厅服务员和清洁工等等。

  2014年,“北京边检”的官方微博曾发起有关边检小费国家的网络调查,并发起倡议拒绝“小费”,大量网友留言讲述了自身的切身经历。

  一句话,满满的都是泪。

   0


相关新闻
古巴对中国免签入境 相关旅游搜寻暴增超40网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士
中国和新加坡互免签证 中国护照含金量有多中国游客来美旅游艳遇2女子 醒来6.4万美金
尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一中国游客搭船游威尼斯 乱动拍照整船翻覆
中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛曼谷枪案中国罹难者34岁 为双胞胎母亲 细节
泰国曼谷购物中心枪击案 中国人1死1伤中国申请爆量 赴美国B类签证 面谈要等半年
24小时新闻排行榜
1 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
2 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
3 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
4 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
5 惨!重病临终前遭房东驱逐 大温夫妻被迫搬
48小时新闻排行榜
1 加拿大这地方又要开一家新Costco 带加油站
2 CIBC:央行2周后铁定降息 利率明年跌回至2
3 太无耻!有人在Costco买苹果时做这事 网友
4 大批华人入境加拿大被关小黑屋,有人被遣返
5 好消息!加国将启用新癌症筛查工具 准确率
6 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
7 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
8 驾车放手机在杯座可被罚,不望不碰也违法?专
9 搭载伊朗总统的直升机硬着陆,目前生死不明
10 人妻惊见不伦活春宫 当场崩溃、狂吐不已
最新专稿 更多>>
1 炸锅!留学生刷爆百万信用卡逃回国!确实发
2 溅血凶宅上市!“硅谷杀妻案”房子挂牌!$
3 准备大赦!特鲁多官宣:为无证居民开辟新途
4 太狠了!大批华人入境加拿大遭盘查+开箱
5 加拿大毕业工签恐面临巨变!留学生要闹绝食
6 “重磅炸弹”!加移民部长宣布工签将大改
7 耶鲁镇摩洛哥风情画 炖羊肩肉原汁原味
8 加拿大逾七成“潜在买家”捂着钱包!就等央
9 Costco最新送货上门:没卡也能买!有卡狂打
10 妈妈带3娃到加拿大探亲:被拒入境!签证作
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.