温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼
www.bcbay.com | 2016-02-28 21:36:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:提到班芙,华人再熟悉不过,它拥有数量众多的大型冰川和冰原,雪山湖泊美如仙境。班芙完全是野生动物的乐园,城镇里很多主要街道都是以动物,尤其是当地动物命名,地标和井盖上都会标有这条街的名字和它对应的动物形象,比如鹿、水獭、狼、熊等等,告诉人们谁才是这里真正的主人。

  正因为班芙是野生动物的家园,自然就会遵守野生动物的生存法则,弱肉强食的画面居然在车来车往的街头上演。与动物和谐共处的人类近日得以在居住的城镇街头,观察到动物世界真正的血腥捕食过程。一位来自Bragg Creek的专业摄影师Christopher Martin不仅肉眼看到了,还立即拿起照像机,及时抓拍下群狼在铁路高架桥上捕猎一头麋鹿的全过程,系列照片令人震撼。Martin拍摄时与高架桥距离不到200米,整个捕猎过程持续20分钟,群狼一直围着麋鹿转,利用车轮战术最终将麋鹿耗死,完成捕杀。

班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼

  捕食发生时,摄影师正沿着班芙大街开车前往Lake Minnewanka Scenic Drive。在Stop标志旁,他观察着南边开来的车辆,发现铁路高架桥上有不寻常的动静。摄影师在路边停下车,看到一只麋鹿出现在桥上,部分身体被桥的水泥墙挡住。麋鹿往前走几步又退回去,接着又重复好几次这样的动作。看起来不太寻常,摄影师Martin调整长焦镜头以便看得更清楚。一开始没发现异常,但紧接着Martin看到一只狼的头在镜头中出现,它跳起来猛咬住鹿的脖子。

班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼

  在那一瞬间,摄影师惊呆了,但最重要的事情是拍摄照片,于是他立即跑到桥附近的小土坡上,高度与桥上的动物相同。随后,Martin拍摄到桥上有四只狼,目露凶光地盯着被围住的麋鹿,事实上狼群一共有五只狼,但他未把第五只拍下来。不清楚鹿为何跑到桥上,可能是群狼将它围追堵截到这里。

  接下来的时间内,群狼时而上前袭击麋鹿,时而将其围住,无论是集中驱赶还是猛然攻击,都凸显狼的机智及团队精神。

  最大的一只狼,可能是群狼的头,主要袭击麋鹿的脸与脖子,其它狼负责轮流猛然从鹿后面扑过来袭击。第一个袭击的狼会躲避及挡住越来越弱的麋鹿的反击,其它狼在鹿注意力被转移时,凶残地猛咬它的身体。

  当麋鹿一旦靠近桥的任意一头,试图逃离高架桥时,群狼会在桥边站成一排,迫使麋鹿返回桥中央。在与狼的搏斗中,麋鹿被击倒两次,但都赶快重新站起来,然而随后在最大那只狼的猛烈袭击下,寡不敌众的麋鹿最终被扭转倒下。

  当时班芙的气温为零下15度,冷空气在捕食现场弥漫着,麋鹿口中的喘息以及被群狼撕裂的散发热气的伤口,在冰冷的空气中凝结成浓稠的水蒸汽,使得捕杀过程更增添一份悲惨与哀伤。

班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼

班芙街头群狼在高架桥上捕食麋鹿 摄影师现场抓拍全程令人震撼

  麋鹿重重倒下后,群狼未浪费一分一秒的时间,迫不及待开始品尝它们的美食。狼群尽情享受了45分钟的猎物,直到麋鹿残余的尸体被人抬走,那时它们已快基本吃完一次大餐。

  加拿大公园管理局称,麋鹿尸体之所以被转移走,是因为捕食现场就位于高架桥中央的铁轨旁边,会对群狼以及其它被猎物吸引来的动物,构成潜在危险。随后,工作人员可能会把剩下的麋鹿尸体抬到另一个可靠的地方,群狼可以再次找到它们辛苦捕杀的美食。

  加拿大公园管理局的工作人员基本每天都在追踪这些狼群,并采取相关措施,以达到对野生动物来讲最好的结果。此前在这群狼捕杀麋鹿后,他们还特意让将要到达的火车减慢行驶速度,好让狼有足够时间享受猎物,随后才把麋鹿残尸转移走。

  公园管理局的工作人员看起来的确对狼非常照顾,不知考虑过麋鹿的感受么?也许是因为加拿大的麋鹿太多了,据称近年来麋鹿数量增加,更多麋鹿接近人类居住的地方,而且麋鹿身高腿长,和汽车相撞时,更可能撞破最脆弱和对车内人最危险的挡风玻璃这个位置。

  加拿大研究人员曾表示,由于加拿大西部一个曾经狼群众多的地区狼的数量减少,结果麋鹿数量大增,这说明了食物链顶端掠食动物的重要性。

  阿尔伯塔大学(University of Alberta)的黑布尔怀特及其同仁研究了狼群重返阿尔伯塔班芙国家公园弓河谷(Bow Valley)的“偶然自然试验”。黑布尔怀特说,狼群在1960年代被赶了出去,“因为那时我们都是这么做的”。

  “第一批狼群在1986年重返班芙国家公园弓河谷。因为弓河谷的一个地区人类活动频繁,阻止了狼群在这个地区的部分活动,而它们充分利用了邻近的一个地区,”研究者们在《生态学》期刊上撰文报告说。

  狼的存在对麋鹿数量影响很大。黑布尔怀特的团队发现,在没有狼的地区,麋鹿的数量可能会达到有狼地区的10倍。

  不过另一方面,班芙作为一个热门景点,狼群出没对旅客来讲,有一定危险性。去年夏天,一头鹿在班芙镇Cougar大街被两匹狼袭击了,狼拖着死鹿行走在街道上,Cougar大街距离镇中心班芙大街仅一街之隔。虽然事件中,狼没有伤害和威胁到任何人,但当地资源保护工作人员提醒班芙国家公园附近的居民和游客,需要保持警惕。

   0


相关新闻
恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加人鹅情未了(组图)
警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
24小时新闻排行榜
1 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
2 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
3 突发!强雷暴+龙卷风席卷美加!数十人死亡
4 BC省老人因修电脑 损失所有积蓄 不再信任任
5 重磅!大温这儿新公园 斯坦利2倍大
48小时新闻排行榜
1 加国男子TSFA翻10倍至$88万 每月1.1万免税
2 海关大罢工,出入境要等数小时?货物堆成山
3 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
4 Costco顾客花$200买牛排 吃完后拿骨头获退
5 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
6 加拿大移民部憋大招:狂发枫叶卡送PR 全网
7 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
8 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
9 加拿大未来面临的35大潜在威胁,最严重的竟
10 40岁俄罗斯体操皇后现身 被曝和普京已无关
最新专稿 更多>>
1 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
2 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
3 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
4 人鹅情未了(组图)
5 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
6 中国赴美常旅客或将视频面签,华人回国也更
7 突发:遭遇乱流,客机以每分钟6671米的速度急
8 重病席琳·狄翁哽咽:不能走就用爬的!不会
9 骗子!梅西不来温哥华,5万人气炸!香港事件翻
10 马斯克惊悚预言:AI将取代人类所有的工作!
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.