温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国游客乘邮轮拿光自助餐 老外投诉
www.bcbay.com | 2015-12-13 22:28:05  北京晨报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国游客乘邮轮拿光自助餐 老外投诉

  这些年,但凡有过出国、出境经历的中国人,大多有这样的感觉:只要走进中餐馆,或是有中国人用餐的地方,氛围遽变,热闹无比,了无国内国外、他乡异乡之别。此一现象延绵有年、诟病不断。记者近日走访发现,无论国内游还是出境游,某些中国游客的“特色”餐桌陋习依然故我,令人思考。

  西餐“中”吃闹“不适”

  日前,记者走进广州市越秀区环市中路的一家西餐厅就餐,邻近一桌来了游客模样的4个人,在点了4份不同的主餐牛扒后,和服务员发生了争吵。

  这是家西餐馆,没有“蒜蓉西兰花”,只有“芝士西兰花”。游客冲着服务员吼:“你们不是有西兰花吗,蒜蓉西兰花怎么不能炒?菜单里没有就不能炒么?”在服务员反复解释后,他们还是喋喋不休。

  4人点的牛扒上桌了,其中两个人又让服务员将牛扒回炉,说是“牛扒切开有血水”。其实,点餐时,他们要的就是“五成熟”牛扒。

  理直气壮地在西餐馆要求中餐服务,让那些正在西餐馆享受情调与安静的客人无奈、蹙眉。

  “自助餐”变“自家餐”

  一些人在中外自助餐上的表现,也颇让人感到汗颜。

  长江三峡邮轮游以自助餐为主,这是外国游客投诉最多的项目。重庆一家旅行社的负责人向记者说起这样一件事:一次,一对外国老夫妇取餐时,发现吃的都被拿光了。而他们旁边的中国游客,每人面前都是几个大盘子,食物聚摞成塔,根本吃不完。“这对外国夫妇并不是投诉自己没吃到东西,而是觉得浪费食物太可惜。”

  宁夏中国旅行社导游徐慧今年多次带团去泰国、日本、韩国等国家旅行,时常见到中国游客取自助餐时“连吃带拿”。“当看到其他国家的游客不愿意和中国人一起用餐,以及特别标注专供中国人就餐位置时,心里真不是滋味。”徐慧说。

  广之旅资深领队黄颖提议,中国游客出境游时,应遵循起码的用餐礼仪:在有外国客人同场情况下,吃饭聊天的声音应该尽量小;不要在不同的餐桌间来回走动,推杯换盏;不要随意在餐厅拿水、甜点等,破坏就餐秩序,影响了别的顾客……

  解读

  不良“吃相”为何难改?

  作为文明礼仪之邦,中国人自古讲究“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”。国民出游不良“吃相”为何难改?如何能改?

  采访中,部分游客、导游认为,游客频频出现不文明行为,主要还是对自身不良行为缺乏认识,认为出游花钱了理应随心所欲,无所顾忌;其次,部分游客存在从众心理;同时,缺乏有效的管理措施,单凭导游劝说或者景区告示,难以从根本上解决长期形成的观念和习惯。

  宁夏社科院专家张万静说,旅行社有责任在组团出游前多做功课,强化对游客的宣讲、引导,尤其是在吃的方面,提示当地禁忌、基本礼仪。“国家、地方层面要明确对不良行为的惩罚力度,唤醒游客的责任意识。”

  据了解,为倡导文明旅游,中青旅曾发布文明旅游实用攻略,从基本礼仪和风俗等方面提醒游客:“食物诚可贵,用餐勿浪费”“饭后请将垃圾带走,请顺手将托盘归位”“在韩国与长辈吃饭,不可比长辈先拿筷子,喝酒请背过头去”……

  广州近年推行“文明餐桌”活动,从餐桌文化入手,引导社会风尚。“文明餐桌从我做起、不剩饭、不剩菜”逐渐成为广州市民用餐自觉。

  受访业者、游客认为,构建旅行的文明,首先还是需要从生活中的点滴做起。旅途上的文明,始于起步。

   0


相关新闻
重磅宣布!中国赴美常旅客未来或将视频面签古巴对中国免签入境 相关旅游搜寻暴增超40
网友去埃及旅游“被骗到快裸奔” 业内人士中国和新加坡互免签证 中国护照含金量有多
中国游客来美旅游艳遇2女子 醒来6.4万美金尴尬:中国游客乱动拍照 屡劝不听!打翻一
中国游客搭船游威尼斯 乱动拍照整船翻覆中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛
曼谷枪案中国罹难者34岁 为双胞胎母亲 细节泰国曼谷购物中心枪击案 中国人1死1伤
24小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 前财政部长:特鲁多破坏了加拿大繁荣的五大
4 财长放话:当前的经济状况支持央行下周降息
5 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
48小时新闻排行榜
1 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
2 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
3 特鲁多最爱的中餐馆要关门了 带儿子再去吃
4 警告!加拿大这种病10年激增1000%!致多人
5 炸锅!BC政府涉非法收费 大批市民或将获得
6 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
7 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
8 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
9 刚刚!加拿大财长喊话:为央行下周降息铺好
10 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
最新专稿 更多>>
1 警告!恐有生命危险!这些Nissan车型千万别
2 机构最严厉警告:加拿大人要准备过20年紧日
3 硅谷杀妻案房子遭疯抢 有人加价20万美元抢
4 噩梦! 华人老太回国探亲后 竟无法返回加拿
5 美联航起火!153人紧急疏散!华人亲历客机
6 在温哥华寻找“我的阿勒泰”
7 恐怖:知名男星当街惨遭枪杀,年仅37岁
8 网友温哥华偶遇王祖贤,57岁超真实状态曝光
9 退休金不够花!越来越多加拿大老人冒险增加
10 人鹅情未了(组图)
专栏作者
1荷莲耦园夏2郭歌华3温暖
4木木5张酒阁6卡宾
7罗文8英子9饶恕
10蓉逸11伯爵綦士12Cherry
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.