温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔在中国卖空气赚翻了 这真是一种悲哀
www.bcbay.com | 2015-12-02 00:38:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

       来自落基山脉的新鲜空气被压缩到罐子里,卖到中国。现在,这种一罐120元人民币的奢华版空气,比冰酒、枫糖浆等所有加拿大礼品都要受欢迎。

     这几天,朋友圈里又被北京的雾霾刷屏了。本周二,北京PM2.5浓度一夜之间飙升了7倍,部分地区接近1000微克/立方米的极值,工厂停工,航班停飞,学校取消户外活动。此刻,北京小伙伴们的内心一定是极度崩溃的。

  看看他们发出的照片吧

0.gif

      

6.jpg

  看热闹不嫌事大,北京一雾霾,老外们的段子手们也忙坏了。比如,《纽约时报》驻北京记者储百亮是这么说的:“受品酒词汇启发,北京政府考虑用更友好的新词给雾霾评级。今天:浓郁的烤胡桃味,入口余味强烈而酣畅。“ 

7.jpg

  难以想象的是,居然还有人能在这场丧心病狂的雾霾中赚到大钱。

1.jpg

    话说,这个来自加拿大阿尔伯塔省的华裔青年摩西‧林(Moses Lam)目前就在做空气生意,他把来自落基山脉的新鲜空气压缩到罐子里,卖到中国、印度和迪拜等空气质量比较差的地区。

3.jpg

     2015年6月,摩西‧林和朋友洛伊‧帕克特(Troy Paquette)成立了一家名叫Vitality Air的公司,还推出了自己的网上商店。开张仅仅3个月,他们已经卖出了大约900罐加拿大空气。

2.jpg

  看看吧,这么一罐7.7升装的班芙路易斯湖空气,在中国的价格是每罐24.5加元(约相当于人民币122.5元),大概可以吸150次,而且每罐都配备了氧气面罩。

      据专家介绍,正常成年人在平静时的呼吸频率约为每分钟16至20次,平均每天约需要呼吸20,000次也就是说,至少得买上一整箱才够一个人一天的用量。你可以想象一下,这个市场究竟有多大。

1.jpg

        再看看这张照片,这可不是中国版的买家秀。照片上的男主角名叫Harrison Wang,也是一位出生在埃德蒙顿的加拿大华裔。Harrison Wang现在生活在北京,负责把Vitality Air牌纯净空气卖往中国。

  只要看看他毫不掩饰的笑脸,你就能想象,班芙空气的销量一定不错。据说温哥华的一家公司曾用它招待来自中国的客户们,他们发现,这种“奢华版空气”比枫糖浆和冰酒等所有加拿大特产都更受欢迎。

5.jpg

      说到卖空气的主意,最初很多人听起简直就像个笑话。创始人摩西‧林(Moses Lam)自己也承认,他们开始卖空气时,带着一点开玩笑的感觉。第一笔生意,他们是用Ziploc保鲜袋充满了空气,贴上标签,然后就挂在eBay上出售。没想到,真的有人以99分出价买下,卖出第二袋空气的价格就更传奇了,居然是168加元哦。

  一小罐空气就要卖十几加元是不是漫天要价呢?林表示,采集新鲜空气是一个漫长而繁琐的过程。“我们在班芙(Banff)坐上约10小时采集空气,然后把大量空气带回来,再分别填充到这些瓶子里。”

2.jpg

      一罐7.7升Vitality Air空气现在的售价是每瓶24.5加元(约为人民币122.5元),他们的计划是第一年售出100万瓶,第二年250万瓶。根据加拿大环球邮报的介绍,Harrison Wang其实也是个富二代,他的父亲专门从事中加之间的生意,把中国生产的输油管道和机械部件进口到加拿大,再把加拿大出产的木材、纸浆出口出去,公司规模现在已超过几百万加元。而熟悉中国市场的老Harrison也认为,中国的空气污染是他们的下一个商机。

  不过,这个在中国雾霾中掘金的故事竟能够如此成功,总是让人感到一种悲哀。还记得今年3月,柴静的雾霾调查纪录片《穹顶之下》吗,当时这部纪录片震撼国人,现在,你还记得视频中那个小女孩的眼睛吗?

      2.jpg

  ——你见过真正的星星吗?

  ——没有。

  ——你见过蓝颜色的天吗?

  ——见过蓝一点的。

  ——你见过白云吗?

  ——没有。

  (2014年,柴静采访一个6岁的小女孩)

      视频中还提到,中国国家环境保护部提供的数据显示,2014年北京污染天数为175天,天津197天,成都125天,沈阳152天,兰州112天,石家庄高达264天!相关数据表明,如今在中国每年因为大气污染过早死亡的人数有50万人!

      唉,每当雾霾来临或是看到这些数据的时候,就会让人觉得,当蓝天白云都已经成了奢侈品的时候,赚了多少钱、买下多少豪宅、拥有多少个包包,真的就那么有意义吗?

1.jpg

        也许我们需要的,只是给孩子们一片蔚蓝的天空。

   0
相关新闻
又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
3 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 多大图书馆华人惨遭黑人"泼屎"袭击
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
6 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
7 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
10 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨


最新专稿 更多>>
1 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
2 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
3 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
4 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
7 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
8 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
9 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.