温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
她从SFU毕业,嫁做第一夫人触发躁狂抑郁症
www.bcbay.com | 2015-10-24 18:07:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

original.1074.jpg

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者草莓:玛格丽特.特鲁多(Margret Trudeau), 一个在70年代占据加美各大媒体头条的女子在沉寂30年后再一次跃入公众视野。这位自诩为“花的女儿”传奇女人就是新任总理小特鲁多的生母,比老总理特鲁多小30岁的离婚娇妻。

Margaret-Trudeau-401x349.jpg

  由于早年时代的特殊,信息传播的限制,我们对于玛格丽特的了解多是停留在“老少配”最终因女方出轨而断送婚姻,或是年少肤浅的少女不够拥有第一夫人的担当而抛夫弃子的桥段。而实际上,在玛格丽特入住的国会山庄里到底发生了什么,她所经历的痛苦、挣扎和无助又有几人知?

margaret-studio-54.jpg

  在查阅玛格丽特多方资料的同时,我试着将自己带入她身处的上个世纪六、七十年代,感受她的处境,揣摩她的心思。在那个嬉皮士文化运动顶峰时期,少女玛格丽特热情浪漫,自由不羁。她说:“我是花的孩子,我只在乎值得在乎的事,不刻意追求名利。”她喜欢跳舞,在马路上吃披萨,半夜两点开车去兜个风那都不是事儿。大学时代,玛格丽特主修英语文学。想象她倚靠在SFU湖边的座椅看书,披着明媚的阳光,闻着清新泥土的芬芳,接受着古今加外的知识熏陶,各种观点论述就着的淡淡墨香萦绕着她,满足着那颗好学又充满猎奇的心。文艺青年嘛,玛格丽特就像一只自由的小鸟,天马行空,无拘无束,乐在叽叽喳喳,热闹又逗趣的日子中。

Christina-Ford-Steve-Rubell-Margaret-Trudeau3929.jpg

  她单纯可爱,真诚善良,有点俏皮。“和皮尔邂逅时我和父母在一起,那会我可能穿着小小的比基尼”;问及对前总理首次约会的印象,她干脆地说:不感兴趣。或许正是她的天真无邪和坦荡真实俘获了皮儿的心,激发起这位见惯世事险恶的大叔强烈的保护欲,他想得到她,为她营造一座温室城堡!皮尔是那时最抢手的黄金单身汉,几乎精通各个领域的理想型政治家、最风流倜傥、最才华横溢。而玛格丽特不屑一顾。然而,年轻单纯如她,终没能挡住皮尔的穷追不舍,他成功地娶到她,将她捧在手心,护送她问鼎“联邦监狱系统中的花冠宝石”。

maggie-and-pierre.jpg

3893069-L.jpg

  相信玛格丽特是深切爱过皮尔的,即使离婚后她也公开表示:爱从来没有停止过。那么,又是什么让这段看似风光的婚姻走向了破裂?这位加拿大乃至全世界最年轻的第一夫人,人们止不住地八卦。在他们联姻初期的街访中,有人觉得这是绝好的搭配,酷炫的主意,当然还有死忠粉对总理滔滔不绝的仰慕之情。也有妇女评价:“他们的年龄差距太大,如果那个女孩喜欢社交的话,想必她会失去很多乐趣。”一语戳中。玛格丽太需要习惯24小时的“监视”,从贴身保镖到整个世界;她的行程被精确到分秒;她要穿着符合形象的服装,梳高贵大气的发型;言行举止必须符合人们的期待。后来的她坦言:“我真的很想讨好大家,但我真的不知道该怎么做”。此言让人唏嘘,当我们只有二十岁几岁,正想要迈开脚步尝试各种可能的时候,她却失去了这种权利。也曾有朋友坦言,由于感受到压抑、不自由连用护肤品也只能有一个选择而毅然挣脱了情侣的关系。想想玛格丽特,须遵守从头到脚的规定,岂不残忍?那时的玛格丽特可不是彭麻麻,彭麻麻是在镁光灯和镜头下成长起来的明星,是年逾半百的资深形象大使,年轻的玛格丽特自然还没修到那种境界。

trudeau.jpg

margaret_pierre_trudeau.jpg

  玛格丽特渐渐看清:那些记者和有政治意图的人利用她接近总理。年过60的玛格丽特在2010年时的一段采访说:“这太不公平了,我不是总理,没有人为我投过票,却要我承受非议和批评”。熬了40年她才能对过往的经历笑谈自如,不难理解她为何一度沦为重度躁狂忧郁症患者。狂躁和忧郁是她生活在国会山庄最典型的状态。本性的自由洒脱强烈碰撞金科玉律;她想要照顾嗷嗷待哺的婴儿却只能跟从丈夫奔走全国拉票竞选;既为家母也为国母,6年间独自抚养三个幼孩,丈夫虽近在咫尺却远在天边,每天只能够相处1个半小时。这样的爱情,实难消受。我很惊讶地发现:皮尔并没有因年龄差距而溺爱玛格丽特。“他是我见过最守纪律最尽职的人,皮尔对所有人包括我都有着最高的期待,要求我做到最好”。的确,有一次皮尔支持妻子拍摄一部法语电影,“他对我说拍摄能够锻炼我的语言,那时候家里的孩子都开始学习法语,这种压力提醒我,如果我不及时加入,将会被隔离在家庭之外”。从一这点上,我认同玛格丽特不是皮尔西装上点缀用的玫瑰,是追求进步的独立女子。可惜,皮尔起跑太早、速度太快。

7339558.jpg

  因为内心的压抑无处宣泄,玛格丽特在忧郁暴躁下的不稳定情绪越来越严重。低谷时她不吃不喝,瘫软在床上以睡度日。这个黑洞吸走了她所有的热情和朝气,“我在无意识地自杀”。激动时她神精亢奋,“我的脑袋中有好多好多想法,精神和上帝达到高度统一,拥有无限能量”。没错,就是这么戏剧性。玛格丽特成了家中的一颗原子弹,一旦爆发可以毁灭一切。所以不要再误解她抛夫弃子,她选择离开,或许正是希望把孩子送到安全的地带。

148915003_vintage-margaret-trudeau-original-photo-1979-ebay.jpg

  在最艰难的时候,玛格丽特逃离“监狱”靠自己生活,默默疗伤。躁狂忧郁症治疗漫长,病情起起伏伏也吓跑了第二任丈夫。“他只喜欢我快乐积极的时候,无法承受我的低潮”。最不幸的爱情是做不到患难与共,且还要经历2次。

1978-09.People Magazine.Margaret Trudeau.jpg

51u7U6KwsGL._SX353_BO1,204,203,200_.jpg

margaret-trudeau.jpg

  所幸,一切苦难都已过去,岁月给了她从容和淡定,儿子特鲁多又当选为新的总理,已经67岁的玛格丽特由衷地笑了。45载春秋终于抚平她的创伤,她开始笑得越来越灿烂,也再次重获自信和魅力。“没有比成为祖母更美好的事了”,她爽朗地说道。这个世界如果是公平的话,我想她以前的泪水能够换她余生的幸福。

(BCbay专稿,媒体未经授权请勿转载)

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.