温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
放过曲婉婷,就让她安静地唱歌吧
www.bcbay.com | 2015-04-30 00:58:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者芷语:首先想说,我不是曲婉婷的粉丝,我唯一听过她的歌是《我的歌声里》,还唱不全。但平静的温村难得有八卦,何况还是当红女星和人气市长。而这一回,“妈妈入狱,女儿见死不救,仍在外游山玩水”,网络恶意袭来,让人心生寒意。

  消息是北京时间23日放出,指曲婉婷母亲张明杰因涉贪被哈尔滨有关部门拘押,目前仍在调查中。24日,准女婿、温哥华市长罗品信在出席大温市长会议后遭记者包围问及此事,表示“这是一件非常困难的事。不能说太多,因为没有这方面的消息。”

  而至今仍未公开露面谈及此事的曲婉婷,已被网友定为“见死不救”,“一直待在温哥华,享受自己的生活,母亲入狱并未对她造成影响。”

  从曲婉婷的社交媒体所发布的状况看,从去年11月到现在,曲婉婷确实依然活得丰富精彩,高调发布恋爱宣言、演唱会、聚会、购物、旅游……但是,朋友圈和微博里发布的,就是全部人生吗?你朋友圈里那些精美旅游图片、美食、豪车、玩乐就是你的或你朋友的全部生活吗?社交媒体构筑的,不过是一个自己想让众人看到的世界,谁会愿意当楚门,活在24小时的镜头下?

  何况曲婉婷是个明星。就算她心里着急、伤感,或暗中做了很多努力希望能帮上母亲,也不可能将这些公之于众。匿名的网络世界从来不缺乏恶意,事情被公开后,她在社交媒体上表示“我深爱我的妈妈,我真的心碎。这个可怕的经历令人充满压力,我发现自己每天都在哭……”然而网友的评论是:“贪二代!”、“她敢回来吗?出国的钱肯定不是干净的,到时候要退赃”、“被公开后才心碎,虚假的演员”、“在国外花人民的血汗钱”……

  评论我没有看完,有时候这个世界让人无语。曲婉婷的确与母亲不和多年,主要是17岁时她想来温哥华学音乐,而母亲并不能理解,一直希望她能够学商。因此母女俩不和多年。曲婉婷曾说“母亲很生气,有三年时间没和我联系。”这三年张明杰狠心断掉给女儿的经济援助,希望她改变心意。

  为人父母的一定能理解曲婉婷母亲的感受,大多数父母都希望儿女能从事稳定传统的职业,获得有经济保障的生活。像音乐、画画这样的职业,显然充满了各种不确定性。这是母亲对女儿的一种本能保护态度。而且曲婉婷的母亲还是中国高级公务人员,其思维模式如何完全可以想象。

  曲婉婷是否就因为母亲当年的反对和生气因此就可以完全撇下母亲情呢?先不论近期她在社交媒体上发母女黑白旧照以及写文表示伤心是否是如网友所说的作秀,数年前的一篇采访中,曲婉婷说:“我在电话里给妈妈唱一首为她创作的英文歌《Shell》,她可能不知道我唱的是什么,实际上当时我是哭着唱的,听完后她还是说‘把心思用在学习上’。”

  情景设想一下,女儿握着电话哭着给妈妈唱一首特别为妈妈创作的歌。你要告诉我这不是母女情,我绝对不会相信。

  不是曲婉婷粉丝,却真心希望她能一如既往地坚强,度过这个难关。主要因为近日听得台湾艺人杨又颖不堪网络霸凌而自杀。网络是可以杀人的,花样年华的女子,因为一些恶意言论而放弃生命,那些口吐脏词的匿名网友可曾想过,自己可能是一名侩子手?

  还有本地高贵林高中生雅曼达陶德,因裸照事件,长期遭受网络霸陵,现实中也被同学朋友耻笑、羞辱甚至殴打,数次搬家都不能摆脱厄运。在她因此喝漂白水自杀未遂时,同学送给她的出院“祝福”却是:“你应该换个牌子,多试几次!”最终,16岁的阿曼达在Youtube上拍摄了一段用字卡代替语言的影片后自杀身亡。

  我们生活在网络时代,而有时网络世界比现实世界更残酷。卑诗大学一名教授曾专门做过研究,探讨人在匿名或隐藏身份时的行为改变,结果很多被访者承认,在匿名时,他们会去做或说一些在现实中不会做的事情。躲在“马甲”背后似乎能激发人内心的“某个恶魔”。

  笔者自己就经历过,有微博网友在我的微博后发表不堪言论。我当即把它拉黑,可是被一种强烈的不舒服感影响了当天的心情。如果这样的中伤变成日课,对被攻击者的影响可想而知。

  美国密歇根大学妇女学系教授王政表示:“网络羞辱、语言暴力,已经是21世纪最可怕也最可恶的杀手。”她并指出,女性常常是网络暴力的受害者,推动女性教育、培养更强的分析与批判力,才能不受这些框架的束缚。

  回到曲婉婷身上,本次事件说到底这是她的家事。 那些指责她与母亲感情凉薄的,臆断她出国花去“人民血汗钱”的,众口铄金、积毁销骨,希望恶意言论消停点,就让她继续安静地唱歌吧。

 (BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.